站内搜索
加入收藏   设为主页
委员风采

市政协委员、天坛砚大师高跟栓:坚守初心 传承经典

撰写时间: 2020-08-12 来源:

  天坛砚产于济源,所用砚材主要取自于济源王屋山天坛峰东侧的盘谷泉畔,所以叫做“天坛砚”,也叫“盘谷砚”。“仙马有灵,迹在于石。棱而苑中,有点墨迹。文字之祥,君家其昌”。韩愈给天坛砚的题铭令天坛砚闻名于唐,影响延及后世。

  高跟栓,市政协委员,艺名高月,号鬼斧子。河南省工艺美术大师、济源市天坛砚非物质文化遗产代表传承人。学生时期就开始接触天坛砚,1995年于济源市工艺美术厂师从天坛砚大师张许成先生学习天坛砚制作技艺,2011年结业于“中国工艺美术研究院国家级砚雕高级研修班”,2017年在郑州轻工业学院参加文化部教育部“中国非物质文化遗产人群研修研习培训计划”雕刻技艺培训班学习,并不断走出去到全国各砚种学习交流,参加各种有关砚文化的高峰论坛。近30年来创作了无数精品代表作,其砚雕作品先后荣获“贺兰杯”、“ 薪火杯”、“深圳国际文化产业博览会”等多个国家级大奖。并在《中国非物质文化产业通览》、《河南经济报》、《济源日报》等杂志报纸上发表关于砚雕的论述文章。2015年被评为济源市“52111项目文化能人”,2018年被济源市人才和知识分子工作领导小组授予“济源市第六批新农村实用技术拔尖人才”。被制砚行业著名艺术家、中国工艺美术大师刘克唐称之“鬼斧子砚堂"。
  坚守初心,精益求精,高跟栓在制砚过程中追求极致。每一方砚做到“形”“神”兼备,“意”“艺”并举。在设计时,以石赋意,以意赋型,以型表意,以境夺人。砚的造型设计不但根据石块的大小、方圆、薄厚等形体而确定,还要听其声、辨其质、察其形、观其色。从中寻找其艺术的潜在美。每块石材在高跟栓“巧”与“妙”雕琢下,令其情意灵动,焕发出灿烂光彩。
  天坛砚石品优良,其石质细腻温润、坚而不脆、滑而不溜、色如琼瑶、声似木鱼。天坛砚以天然砚石完全手工雕刻。灵感或来源于诗词歌赋,或来源于书目经典,开始制作之前总要思考一番,先静心,后费神,于是每一方砚台都是对这项古老艺术的传承与发扬。高跟栓经常对他的学生说,一个好的雕刻工必须具备两点,一是“脑功”,二是“刀功”。动刀之前要胸有成竹,动刀之中要技能娴熟。只有这样的作品,才能让人抚砚观之,赏心悦目。细观如画,静观入神,久观入境。存于高阁,传于后世。
高跟栓作品展示





友情链接
移动版 | 电脑版
版权所有:济源市政协 2016 All Rights Reserved 豫ICP备05001062      邮箱:jyzxwz@126.com