站内搜索
加入收藏   设为主页
委员风采

李玲等5名常委、委员在市政协十届十次常委会上发言

撰写时间: 2018-12-29 来源: 市政协办公室信息科

  市政协常委、济源市木森园林绿化有限公司董事长李玲作题为《借鉴浙江先进经验 打造我市美丽乡村“升级版”》的发言。 

  她在发言中说,美丽乡村建设一定要围绕“美丽”和“乡村”两个概念做文章。“美丽”就是要根据村庄的自然禀赋、资源条件和区位特点,因地制宜,因村制宜,一村一策,因村施策,靠山吃山,靠水吃水,有古树玩古树,有祠堂玩祠堂,有产业玩产业,有文化玩文化,使村庄和环境相互融合,使人与自然和谐统一。 

 

  市政协委员、市交通运输局综合规划科科长李卫星作题为《市政协脱贫攻坚民主监督情况报告》的发言。 

  他在发言中说,今年以来,济源市实现有劳动能力的贫困户原则上全部脱贫为目标,着力在产业扶贫上下功夫,在精准扶贫、精准脱贫上做文章,取得了明显的阶段性成效但仍然面临着政策知晓度有待进一步提高、扶贫产业谋划有待进一步加强、统筹发展不平衡等问题。要进一步加强宣传,全面落实政策;进一步精准施策,加快脱贫产业发展;进一步切合实际壮大集体经济 

 

  市政协委员、市委党校副教授白阁作题为《切实抓好组织振兴 筑牢“乡村振兴”基础》的发言。 

  她在发言中说,近年来,市委高度重视农村基层组织建设,按照中央和省委对“三农”工作的总体要求,持续抓好农村基层党建工作和村民自治组织建设。但目前全市农村基层组织仍存在组织功能弱化、集体经济乏力、后备力量不足等问题。要进一步加强基层组织建设,强化村“两委”班子建设,创新农村党建机制,壮大集体经济,筑牢乡村振兴基础。 

 

  市政协委员、市农业科学院副院长成东梅作题为《用好资源禀赋,补齐弱项短板,让山区在乡村振兴中展现更大作为》的发言。 

  她在发言中说,乡村振兴是全面振兴,但产业兴旺是切入点,是重点。要加快培育有效的新型经营主体及产业发展带头人,充分利用山区丘陵优美的自然环境优势,争创绿色品牌,做好旅游景区沿线村庄策划包装,发挥农旅带动增收效应,将蔬菜制种、烟叶等传统产业优势向现代化发展迈进,做好产业融合、科技支撑、基础保障等措施,带动产业发展。 

 

  市政协委员、济源市青少年新媒体传播中心主任成建永作题为《建设新型田园综合体  奏响乡村振兴交响曲》的发言。 

  他在发言中说,田园综合体是综合化发展产业和跨越化利用农村资产的创新思维模式,能够推动农业发展方式、农民增收方式、农村生活方式、乡村治理方式发生深刻变化,要生态农业、休闲旅游、田园居住有机结合起来田园综合体项目打造成助力我市脱贫攻坚,促进乡村振兴的重要途径。 

    

    

友情链接
移动版 | 电脑版
版权所有:济源市政协 2016 All Rights Reserved 豫ICP备05001062      邮箱:jyzxwz@126.com