站内搜索
加入收藏   设为主页
公示公告 更多>>
会议专题 更多>>
文史资料

学习习总书记治国理政思想 领悟中华优秀传统文化智慧

撰写时间: 2018-03-13 来源: 市政协文史委

   李鹏举

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,着眼于新的历史特点,围绕推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业、开创党和国家事业新局面,形成了一系列治国理政的新思想。中华优秀传统文化是习近平总书记治国理政新思想的重要来源之一,无论是署名文章还是主旨讲话,都始终充满着优秀的传统文化元素,引经据典,看似顺手拈来,但无不恰到好处,并赋予其新的意义,尽画龙点睛之妙。 

  坚守不忘初心 

  习近平总书记在党的十九大报告中开篇宗义指出,“不忘初心,牢记使命”“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”“无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝”。稍留心即可发现,总书记不止一次提及“不忘初心”,多次强调“不忘初心”,“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进”。 

  初心和使命就是理想、信念、宗旨,就是最高纲领和奋斗目标,就是奋斗精神和优良作风。所以,初心和使命就是激励我们不断前进的动力。“自信人生二百年,会当水击三千里”。一个人不忘初心,就是洗尽铅华不忘本;一个政党不忘初心,就能长期保持先进性和纯洁性。 

  “不忘初心,方得始终”是《华严经》中的名句,意思是说一个人做事情,只要始终如一的保持最初的信念,最后就一定能够功德圆满。 

  初心是守本。“不忘初心”就是要时时记取我们生命的来路、报答生命的本原,树高千尺不忘根。“本”在哪里?《荀子》说:“天地者,生之本也;先祖者,类之本也;君师者,治之本也。”《论语》中说:“君子务本,本立而道生。”任何事情都有其相对的根本与末节,就如一棵树一般,君子的责任就是培养根本,枝叶自然繁茂。故王阳明说:“有根方生,无根便死。” 

  有一种初心叫以人民为本。“从贫困窝子里走出来的”的习近平对中国的国情有着准确的把握,对人民有着深厚的感情。曲折的人生经历和艰苦的生活磨砺,使习近平得以读懂人生、读懂中国、读懂人民,形成了对国家、对人民、对民族的理想抱负和责任担当。 

  初心是恒久。《诗经》云:“靡不有初,鲜克有终。”凡事都会有开始,而坚守下去的却并不多。时时审视“初心”,坚守“初心”,就会有不一样的人生。 

  《朱子语类》记载:“若事事贪,要这个,又要那个,未必便说到邪僻不好底物事,只是眼前底事,才多欲,便将本心都纷杂了。”本初之心是简单之心,在行进过程中,我们往往容易被路边的风景所引诱,结果偏离了本有的正道。 

  初心,是人生起点的希冀与梦想,是人生开端的追求与动力,是迷途困挫中的恪守与坚持,是事业成功的承诺和信念。回望来时的路,回忆起当初为什么启程;经常让自己回到起点,给自己鼓足从头开始的勇气;经常纯净自己的内心,给自己一双澄澈的眼睛。星云大师说:“只要你不忘记最初为什么开始,就心甘情愿。不忘初心,就是力量。” 

  实现伟大梦想 

  习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:实现中华民族伟大复兴的中国梦是“新时代中国共产党的历史使命”“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”。 

  中华民族在历史上的兴盛有两个重要标识:一是疆域版图特别辽阔。从汉武帝始,疆域版图就已经很辽阔了。唐朝的版图达1000多万平方公里。元朝疆域约1500多万平方公里。清朝疆域约为1300多万平方公里。二是对世界文明的贡献巨大。16世纪以前,影响人类生活的重大科技发明约有300项,其中175项是中国人的发明。中国的农耕、纺织、冶金、手工制造技术长期处于世界先进水平。直到18世纪末期,中国的经济规模仍然是世界上最大的。全世界50万以上人口的大城市当时共有10个,中国就占了6个。 

  历史是极为宝贵的教科书,它记载着辉煌与苦难,浓缩着经验,沉淀着教训,也蕴含着启示未来的智慧。总书记指出,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。 

  “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”追梦需要勇气,圆梦需要行动。中国人讲梦,常常是讲理想,对应的是现实。《论语》中孔子有一次谈到自己的梦:“久矣!吾不复梦见周公。”周公是西周初期的政治家,为周朝立下了重大功勋,后世尊他为先贤。孔子非常崇尚周公的为政,他对西周的政治制度非常尊崇,而周公也成为他心目中最向往的人物,以致于常常梦到周公。 

  中国梦是由我国独特的文化传统、独特的历史命运、独特的基本国情和中国人特有的思维方式、价值观念等决定和支撑的。正如习近平总书记指出的:“没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。”中国梦根植中华传统文化沃土,与中国古人的社会理想一脉相承。中华民族创造了博大精深的中华文化,历经5000余年而从未中辍,从“民亦劳止,汔可小康”的生活憧憬到“大道之行,天下为公”的社会理想,一直绵延和流淌在历代先贤和民众的血液中,渗透着华夏儿女的美好理想和深沉追求。 

  根植文化自信 

  在庆祝中国共产党成立95周年大会的讲话中,习近平总书记对文化自信特别加以阐释,指出“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。文化自信于是成为继道路自信、理论自信和制度自信之后,中国特色社会主义的“第四个自信”。文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。 

  我们提倡的“文化自信”有其深厚根基,博大精深的优秀传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求。诸如“自强不息”的奋斗精神,“精忠报国”的爱国情怀,“舍生取义”的牺牲精神,“革故鼎新”的创新思想等,一直是中华民族奋发进取的精神动力。此外,“天人合一”、“天下为公”的社会理想,“以人为本”、“民惟邦本”的治国理念,“载舟覆舟”、“居安思危”的忧患意识,“止戈为武”、“协和万邦”的和平思想,“与人为善”、“和为贵”的处世之道等,一直是中华民族治国理政的思想渊源。当前,我们正努力建设的小康社会的“小康”这个概念,也是出自《礼记·礼运》,是中华民族自古以来追求的理想社会状态。 

  我们的文化历经千百年的传承,已根植于每个国人心中,成为日用而不觉的价值观,构成中国人的独特精神世界。中华文化的DNA主要有三:一是优秀的传统文化,源远流长、博大精深、已经渗透到血液之中,成为独特的精神世界;二是鲜明、独特、奋发向上的革命文化,洗涤心灵,激发斗志,从井冈山精神、长征精神、延安精神,到雷锋精神、大庆精神,再到航天精神等,富有时代特征、民族特色,又在新形势下不断进行着再生再造、凝聚升华。三是继往开来,承前启后、继往开来的新时代中国特色社会主义先进文化,它是对中华民族优秀传统文化和红色革命文化的继承和发展。新时代先进文化有着明显特征,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,以及社会主义荣辱观。在短短几十年的社会实践中,创造了中国道路、中国模式、中国奇迹。这些中华文化的DNA,历经千锤百炼,渗透在每一位中华儿女血液里。 

  我们的文化自信,不仅来自于文化的积淀、传承与创新、发展,更来自于新时代中国特色社会主义的蓬勃发展。正如习近平总书记所说:“站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。中国人民应该有这个信心,每一个中国人都应该有这个信心。”的确,我们没有理由不自信! 

  践行文化自信,让中华文化走向世界。我们的文化越来越多的受到推崇和学习,据报道,目前,我国已在146个国家和地区建立了525所孔子学院、1113个中小学孔子课堂,学员总数达232万人。我们有理由相信,中华文化之花,已借孔子学院及其他诸多实践之力,开遍世界。 

  构建命运共同体 

  人类同处一个地球,“地球村”的每个成员,如何携手共进?20133月,习近平在莫斯科国际关系学院的演讲上,清晰而明确地向世界传递了这一理念:“这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”之后的上合组织峰会、中阿合作论坛、博鳌亚洲论坛、第70届联合国大会、二十国集团峰会,一直到党的十九大,从国与国的命运共同体到区域内命运共同体,再到人类命运共同体,习近平总书记一次次深入阐述这一主张,“以和为贵”、“和而不同”,在中国传统“和”文化基础上构建“命运共同体”,为世界给出中国智慧、中国方案。作为构建人类命运共同体的新路径、新平台,“一带一路”与亚投行堪称中国“和”文化的典范。 

  “命运共同体”根植于中国传统的“和”文化。中国的“和”文化,坚持的是“以和为贵”、“有容乃大”格局;追求的是“致中和,天地位焉,万物育焉”的“太平和合”境界;秉持的是“天下为公”“万邦和谐”“万国咸宁”的政治理念;讲究的是“和而不同”“执其两端而用其中”的哲学思想。“命运共同体”理念,是吸收“和”文化精髓,内化新时代要求,提炼升华而形成的一种价值观。 

  自古及今,我们中国人总是以和谐的眼光看待宇宙万物,以和谐的伦理精神为人处世,以和谐的情感与心灵体验世间美好事物,形成了以和谐为特征的认识论和方法论。一是“和而不同”的世界观。古代智者告诉我们,真正的和谐并不只是“求同”,也要“存异”。不同的事物、不同的因素相互协调,可以达到和谐共存的状态,可以实现世界的平衡,可以推动世界万物的发展。二是“天人合一”的自然观。我们的先民在长期劳作中仰观天文、俯察地理,在寒暑交替、日夜更迭、男女生死之中体悟人与自然的关系,探索宇宙的规律。三是“以和为美”的审美观。和谐不仅存在于天人之间、人际之间,更存在于情感与内心世界。中国人将和谐的审美体验化作多姿多彩的艺术创造。在古典艺术殿堂中,从诗歌、绘画到音乐、书法,都融会着这种审美情趣。四是“以和为贵”的处世观。生活中我们以和谐精神滋润家庭,协调邻里。作为持家之道,我们讲“家和万事兴”;作为邻里之道,我们讲“以邻为伴”“与邻为善”“和睦相处”;作为国家之道,我们讲“协和万邦”、以德怀远、相互信任。 

  “计利当计天下利”。“己所不欲,勿施于人”。“和”既不是零和博弈,也不是无原则的“和谐”相处。事关原则性的大事,必坚定不移、寸步不让。习近平总书记在多种场合讲话中说:“中国倡导人类命运共同体意识,反对冷战思维和零和博弈”“中国决不放弃我们的正当权益。中国人民不信邪也不怕邪,不惹事也不怕事,任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果”。 

  “礼之用,和为贵,先王之道斯为美”。“命运共同体”的“美”,最大的魅力就在于把“你”和“我”,变成了“我们”。“命运共同体”是站在世界和人类高度,高屋建瓴地提出来的一份超越民族、国家和意识形态的中国方略。桃李不言下自成蹊,中国的“朋友圈”必将越来越庞大。 

    

  (作者简介:李鹏举,市政协委员,省、市社科联宣讲团成员,供职于市老干部大学。) 

     ——该文发表在《济源文史资料2017》

友情链接
版权所有:济源市政协 2016 All Rights Reserved 豫ICP备05001062      邮箱:jyzxwz@126.com