站内搜索
加入收藏   设为主页
公示公告 更多>>
会议专题 更多>>
文史资料

存史 资政 团结 育人

撰写时间: 2018-03-23 来源: 市政协文史委

市政协主席  田国强
    人民政协文史资料工作,是1959年时任国务院总理、全国政协主席周恩来同志倡导和培育起来的。1982年全国政协五届五次会议把这项工作写进政协章程,使之成为极具政协特色的一项重要工作。

  济源市政协历来重视文史资料工作,先后出版了多部地方文史资料专辑,在挖掘地域特色文化、对外交流宣传等方面,发挥了独特作用。编印《济源文史资料》,打造好文史资料征集整理和学习交流的平台,是一项抓经常、打基础的工作。下面就进一步加强政协文史资料工作,谈几点意见。 

  要深刻认识做好政协文史资料工作的重大意义。政协文史资料工作开辟了史料积累、研究的新途径,可以匡史书之误、补档案之缺、辅史学之证;反映了各界代表人士从不同角度对历史事件的认识和看法,蕴含着许多可资借鉴的宝贵经验;体现了人民政协广泛代表性和包容性的特点,是统一战线中合作共事和发扬民主的有效形式。我们要从这样的高度来认识做好政协文史资料工作的重大意义,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,通过卓有成效的文史资料征集、研究和出版,充分展现济源各族人民、各界人士在中共济源市委的坚强领导下,投身济源改革开放事业的创新实践、生动历程和真切体验;充分发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的功能,在济源实现“两个率先”、建设又富又美区域性中心城市的进程中,凝聚共识,激发智慧,贡献力量。 

  要牢牢把握政协文史资料工作的原则、方向和重点。政协文史资料工作是根据政协统一战线组织的特点开展的关于近代史、现代史资料的征集、研究和出版工作,必须坚持解放思想、实事求是的原则,忠于史实、秉笔直书;必须坚持高举爱国主义、社会主义的旗帜,把握正确的政治方向;必须坚持“四个自信”,引领导向、服务大局,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,大力弘扬社会主义核心价值观。在资料征集方面,要进一步放开眼界、拓宽领域、与时俱进,随着时代发展和形势需要而不断延伸,将触角深入到政治、经济、文化、社会的方方面面、各行各业,突出多样性、避免单一化,突出独特性、避免一般化,使政协文史资料工作真正做到联系各界、反映各界、团结各界、启迪各界。 

  要始终保持、充分彰显政协文史资料的“三亲”特色。政协文史资料是政协委员及其所联系的各方面人士对重要历史事件和历史人物的记述,是历史当事人、见证人和知情人“亲历、亲见、亲闻”的第一手资料。详实、生动、鲜活的“三亲”特色,是政协文史资料的独特个性和生命力所在,也是政协文史资料与地方志、档案资料和其他文献资料的重大区别,必须始终保持、充分彰显。“三亲”史料难以隔代相求,历史当事人、见证人和知情人不能去而复生,因此我们要有紧迫感,要根据济源文史资料征集的历史和现状,进一步明晰思路、把握重点,按照征集为主、抢救优先、充分利用、服务社会的要求,有计划、有组织、积极稳妥地开展对济源重大历史事件亲历者和重要代表人物的史料征集工作。 

  要切实加强政协文史资料工作者队伍建设。做好新形势下政协文史资料工作,必须建设一支高素质的文史资料工作者队伍。首先,要充分发挥政协委员在政协文史资料工作中的主体作用。政协委员是各党派团体、各族各界的代表人士,是政协开展文史资料工作的独特资源和优势。广大政协委员要把撰写文史资料作为应尽义务,积极主动地结合自身和所联系的各方面人士撰写、提供“三亲”文史资料,把珍贵的历史保留下来,作为对时代、对社会、对后人的贡献。其次,要敞开大门办文史,聘请文史界的专家、学者、老干部、老知识分子及各界热心文史工作的有识之士,担任征集员、撰稿员,不断扩大史料来源,提高政协文史资料的编辑质量。 

  政协文史资料工作是有益今人、惠及后世的文化事业,应该大有作为,可以大有作为。希望我市广大政协委员、文史工作者和各界人士都来关心、支持、参与文史资料征集工作,为济源立史、为时代立鉴、为人民立言,不断开创政协文史资料工作的新局面! 

   ——该作品发表于《济源文史资料2017》

友情链接
版权所有:济源市政协 2016 All Rights Reserved 豫ICP备05001062      邮箱:jyzxwz@126.com