济源市政协

zx.jiyuan.gov.cn

  1. 首页
  2. 政协概况

济源政协机构设置


  一、内设机构 

  (一)办公室   

  1981年11月7日,市政协设立办公室。其职责是:一是负责政协济源市委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议、常务委员专题座谈会、秘书长会议以及其他重要会议、活动的服务工作。二是负责政协济源市委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议决议和决定的具体组织实施工作。三是研究统一战线和人民政协的理论、政策,提出履行政协职能的工作建议;起草市政协的重要文稿;协调和组织市政协的对内外宣传工作。四是负责协调、保障专门委员会实施专题调研计划和开展相关活动的组织服务工作。五是整理、报送政协组织和委员履行职能形成的调研报告、视察报告、大会发言、建议案;收集反映社情民意,处理政协委员和人民群众的来信来访。六是负责与省政协、中共济源市委、市人大、市政府有关部门及各省辖市政协的工作联系;负责联系各民主党派、工商联及政协的其他参加单位。七是负责市政协机关的后勤人员管理、后勤保障、财务管理、老干部工作、档案管理和接待等项工作。八是承办市政协领导交办的其他事项。政协办公室内设行政科、老干部科、委员联络科、信息科、调研室(综合科)、秘书科、人事政工科。   

  (二)提案委员会   

  1990年5月,市政协机构设立提案委员会。主要职责是:一是制定全体会议期间提案工作方案和提案工作委员会年度工作计划;二是依照规定的程序,组织征集提案;三是提案审查立案,确定承办单位;四是对提案办理情况进行检查督促,推动承办单位认真办理落实提案;五是向全体会议、常务会议、主席会议报告工作;六是对提案进行综合分析,反映重要信息;七是组织对提案工作的宣传报道;八是加强与各承办单位的联系;九是加强与政协委员、各党派、有关人民团体的联系,加强与政协其他专委会的协作交流;十是负责与上级、同级提案委员会的联系、协调接待工作。   

  (三)经济委员会   

  1990年5月,市政协设立经济科技委员会。2007年3月更名为经济委员会。主要职责是:一是组织本委委员深入学习实践科学发展观,认真贯彻落实党和国家关于发展经济的决策部署和政策措施,促进全市经济持续发展。二是广泛联系从事经济工作的委员及其所联系的各界人士,通过座谈、评议、视察、咨询等形式,听取他们对党和国家有关大政方针、本市经济发展重大战略和决策的意见建议,并及时反馈给市委、政府及有关部门。三是围绕全市经济发展方面的重大问题,组织委员和有关专家学者调查研究,并通过调研报告、提案、建议案等形式,向市委、政府提供决策参考。四是充分发挥经济界委员的作用,开展横向联谊活动,为引进资金、项目、技术牵线搭桥,搞好服务。五是加强与省政协经济委员会的联系,接受工作指导;加强与兄弟政协经济委员会的联系,交流经验;加强与市党政有关部门的联系,沟通信息,促进工作。六是完成常委会议、主席会议和领导交办的各项工作。   

  (四)农业委员会   

  2002年2月,市政协设立农业委员会。主要职责是:一是学习、宣传、贯彻党和国家有关“三农”工作的方针、政策、法律、法规,帮助委员和各界人士了解当前改革开放和农村建设的形势。二是负责与市直对口部门的联系,了解市委、市政府中心工作。三是组织协调委员会活动,参与有关农村工作方面重大决策前的讨论,就农村工作中一些重要问题开展调查、座谈等活动,提出意见和建议。四是组织各种参观考察和联谊活动,为委员履行职责创造条件。五是负责与省政协对口单位的联系工作,接受其工作指导。六是完成常委会议、主席会议和领导交办的各项工作任务。   

  (五)教科文卫体委员会   

  1990年,市政协设立文教卫生委员会,2003年更名为文化教育体育卫生委员会,2007年更名为教科文卫体委员会。主要职责是:一是组织本委委员深入学习实践科学发展观,认真贯彻落实党和国家关于发展教育、科技、文化、卫生、体育事业的决策布署和政策措施,促使全市教育、科技、文化、卫生、体育事业健康发展。二是广泛联系从事教育、科技、文化、卫生、体育工作的委员和各界热心人士,通过座谈、评议、视察、咨询等形式,听取他们对党和国家有关大政方针,本市发展教育、科技、文化、卫生、体育事业重大战略和决策的意见建议,并及时反馈给市委、政府及有关部门。三是围绕全市教育、科技、文化、卫生、体育事业发展方面的重点、难点、热点问题,组织委员专家学者开展调查研究,听取各方意见,并通过调研报告、提案、建议等形式,向市委、政府提供决策参考。四是负责对口单位的联系和接待工作。五是完成常委会、主席会议及领导交办的工作任务。   

  (六)社会和法制工作委员会   

  2007年3月,市政协设立社会和法制工作委员会。主要职责是:一是学习宣传贯彻党和国家的基本路线、方针政策,提高委员的法制观念,增强政协委员做好新形势下的政协法制群团工作的责任感和使命感,为推进全市社会进步、经济发展建言献策。二是围绕推进以法治市基本方略和维护社会稳定大局,以及群团组织建设和民主法制建设等方面的重要问题进行专题调查和视察,并提出意见、建议。三是密切与市直对口部门的联系与配合,召开不同形式的联谊会、座谈会,听取他们的意见和建议,参加相关部门的会议、执法检查等活动。四是接待和处理政协委员、人民团体涉法方面的来信来访,商请有关部门办理,并监督办理结果。五是接受省政协社会法制委员会的工作指导,加强与兄弟市政协对口单位的联系,互通信息、交流经验,不断提高工作水平。   

  (七)民族宗教港澳台侨联络委员会   

  1990年5月,市政协设立祖国统一联谊委员会,2002年更名为民族宗教港澳台侨联络委员会。主要职责是:一是团结和联系委员及各界人士,学习宣传贯彻国家的方针政策、法律法规,“和平统一、一国两制”对台基本方针和民族、宗教、外事政策法规。二是就全市统一战线工作,民族宗教政策执行过程中的重大问题组织调查研究,提出意见、建议,及时反馈社情民意。三是监督有关法律法规的贯彻实施,维护民族团结和社会稳定,促进祖国和平统一,促进对外友好交往与合作,积极开展港澳台侨胞及眷属和各界人士的联谊活动,广交朋友。四是组织各种活动,为各位委员履行职责创造条件。五是完成常委会、主席会议和领导交办的各项工作任务。   

  (八)学习和文史资料委员会   

  1983年3月8日,市政协设立学习和文史资料工作委员会,1984年10月18日更名为文史科,1990年5月市政协机构设立“一室五委”,其中有文史资料委员会,2007年更名为学习和文史资料委员会。主要职责是:一是负责组织和指导委员在自愿的基础上学习马克思列宁主义,毛泽东思想和中国特色社会主义理论,学习党的统一战线和人民政协理论,学习业务知识和科学知识。二是负责举办各种座谈会、报告会和培训班,帮助委员和各界人士及时了解社会主义现代化建设的新形势和新任务,为委员知情出力、参政议政创造条件。三是密切联系本委委员,开展调研、视察等活动。四是负责组织全市关于统一战线的历史人物、重大历史事件回忆资料的征集、整理、研究工作。五是加强与有关文物、文史工作单位、市政协有关部门的工作联系,沟通信息、交流经验、促进工作。六是负责与对口单位的联系和接待工作。七是完成常委会、主席会议和领导交办的各项工作任务。   

  (九)调研室   

  2013年11月,市政协设立调研室。主要职责是:围绕市委、市政府中心工作和经济社会各项事业发展中的重大问题,组织服务调研;围绕政协委员重点提案,组织服务调研;考察外地政协工作,开展经验分析和交流;承办领导交办的其他工作。           

    

  二、市十届政协专委会组成人员名单 

  (一)提案委员会 

  主  任:张进宝   

  副主任: 

  组成委员(12人): 

  卫苗苗  白 阁   买战胜  任贵清  许钰兰  张小国  李小艳  

  李佩军  李稳柱  杨 飞   陶 毅   焦依平 

  (二)经济委员会 

  主  任:王喜平

  副主任:王建正 

  组成委员(17人): 

  王 锋   王永新  邓东波  卢心云  龙 志   成嘉文  吴江涛

  吴潇峰  李 贵   李卫星  李文中  李宗军  李建成  林清华

  胡立平  高海燕  梁根胜     

  (三)农业委员会 

  主  任:成桂全 

  副主任:   

  组成委员(12人): 

  成东梅  李 玲   李文战  李永江  杨钢柱  周晶晶  苗中林

  侯三元  段天奎  赵宗英  郭 磊   葛宇明

  (四)教科文卫体委员会 

  主  任:牛四兴 

  副主任:黄华  

  组成委员(17人): 

  卫艳萍   尹东东  牛 健   田东亚  田名山  陈立山  吕宝丰  

  张 平   张 康   张玉玺  杜建华  杨 君   杨聚顶  党玲玲

  耿俊梅   贾全成  郭永军

  (五)社会和法制工作委员会

  主  任:郭红海 

  副主任: 

  组成委员(14人): 

  孔庆光  王兆峰  王纪昌  王铁军  卢心波  刘应凤  成建永

  齐艳梅  张云红  李文敏  杨烈锋  赵汇江  郭 宁   韩建政

  (六)民族宗教港澳台侨联络委员会 

  主  任:张玉祥 

  副主任: 

  组成委员(12人): 

  王 超   王会东  卢 强   白保山  闫安印  张  斌  张守荣

  李桂生  陈建明  袁大山  袁大宝  释延武 

  (七)学习和文史资料委员会

  主  任:常正进 

  副主任:李泽炬    

  组成委员(15人): 

  孔勇会  王 展  王磊磊  卢龙梅  张 静  李 维   李泽炬

  李保国  杜 丹  杨海峰  陈晓宇  赵 群  郭振军  高跟栓

  薛兴才