站内搜索
加入收藏   设为主页
理论研究

“联合履职”,让跨区域融合发展的步伐更快些

——洛阳济源两市推动地方政协工作进一步创新发展

撰写时间: 2019-11-26 来源: 市政协办公室

洛阳市政协主席杨炳旭(右)、济源市政协主席田国强(左)会谈


洛阳市政协副主席张世敏、济源市政协副主席王军霞带队调研两市文化旅游融合发展情况


洛阳、济源两市政协联合召开“推动洛济一体化发展,建设现代化都市圈示范区”协商座谈会

  中国特色社会主义进入新时代,人民政协的舞台更加宽广,责任更加重大。随着时代的发展实践的推进认识的深化,地方政协工作更要推陈出新,与时俱进。 

  在新中国和人民政协成立70周年之际,洛阳济源两市政协围绕“推动洛济一体化发展,建设现代化都市圈示范区”创新性开展地方政协跨区域联合履职活动,积极发挥协商作用搭建参政议政平台凝聚共识双向发力,力求推动地方政协立足新方位担当新使命展现新作为,切实跟上新时代的步伐。 

  选好议题 共谋发展 

  近年来,济源市政协始终秉持“市委之所思、政协之所议,政府之所干、政协之所帮,民生之所需、政协之所商”的工作思路,将“围绕中心、服务大局”这一原则贯穿于政协履职当中,先后通过提案、调研、考察等方式持续推进区域协调发展工作。今年3月,在洛阳、济源两市政协主席的决策指导下,两市政协加强合作,计划以基础设施联通共建、工业企业分工协作、文化旅游融合发展三方面为突破口,通过联合履职促进区域协调发展。这是两市政协首次开展跨区域联合调研协商活动,也是两市政协加强横向联系、扩大交流沟通、积极探索人民政协履职新途径的有益尝试和生动实践。 

  针对此次活动,洛阳济源两市党委主要领导也同时作出了具体要求:“要密切与兄弟政协的联系交流,组织联合调研联合协商联合建言,推动两地区域化协调发展。”这一充分认可正式拉开了两市政协为助推现代化都市圈示范区建设而携手履职的帷幕。 

  “建设现代化都市圈是推进新型城镇化的重要手段,既有利于优化人口和经济的空间结构,又有利于激活有效投资和潜在消费需求,增强内生发展动力。”国家发展改革委出台《关于培育发展现代化都市圈的指导意见》,明确指出要以促进中心城市与周边城市(镇)同城化发展为方向,培育发展一批现代化都市圈,形成区域竞争新优势,为城市群高质量发展、经济转型升级提供重要支撑。洛阳与济源山水相依、人脉相通、交通相连、产业相融,两地人民群众生产生活关系密切,有着类似发展条件共同发展潜力两市又同时作为中原城市群西部转型创新发展示范区成员,建设现代化都市圈示范区无疑是一个重要的战略机遇。 

  为做好这次跨区域联合履职活动3中旬,两市政协相关副主席的带领下,组织相关专委会、政协委员及职能部门负责人进行首次会晤。双方就政策机制、规划布局、交通互联、产业协作、文化旅游、生态建设等方面进行了座谈讨论,并协商成立联合调研领导小组和专题调研组,组织开展培训动员大会,为联合履职统一思想、凝聚动力、汇集力量。 

  两市政协近100名政协委员和专家学者参加此次活动。委员们纷纷表示“联合履职是两市政协的一次历史性创新,为我们提供了更广阔的舞台,极大地增强了我们履行职责的责任感和荣誉感。推动洛济一体化发展,我们责无旁贷。” 

  党政重视 达成共识 

  为使政协建言献策更有分量,两市政协在联合协商基础上,继续“加码”。在经两地党委政府同意后,两市政协分别将“推动洛济一体化发展,建设现代化都市圈示范区”列入2019年度专题协商议政题目,并定期向党委政府进行工作汇报。活动期间,两市党委政府主要领导多次作出批示,鼓励两市政协加强沟通联络,积极开展联合调研协商,促进具体事项实质性的合作。 

  4中旬,在两市党委政府的支持下,洛济两市政协组织调研组开展首次跨区域联合调研活动,分组分地参观考察两市在交通基础设施工业产业发展文化旅游融合等方面的协作程度,并在济源市召开了首次联合座谈会,互相交流调研感受,探讨一体化发展路径。调研期间,除了联合调研组成员积极参加,两市政府相关职能部门负责人也热情参与,对此次联合调研协商活动给予高度关注和支持。 

  两市党委政府对此项活动的重视和支持促进了联合履职的顺利开展和稳步推进。两市政协也用实践证明,地方政协跨区域联合履职,是人民政协坚持围绕中心、服务大局的具体体现,双方围绕党委政府中心工作,确定一项全局性重大课题,组织各方力量进行深入调研,提出系统规划的意见和建议,能够更好地发挥人民政协协商一线作用,实现政协履行职能与党政中心工作更为紧密的结合。 

  在此次跨区域联合履职过程中,两市政协不断探索“党委统一领导,党委、政府和政协共同牵头,相关部门、单位共同参与”的政协协商民主工作格局,为最终形成更具价值、更有分量的协商成果提供重要的组织保证。 

  协商议政 成果丰富 

  随着两市政协履职尽责的合力不断加大,531日,两市政协在洛阳市联合召开“推动洛济一体化发展,建设现代化都市圈示范区”协商座谈会议。 

  此次协商座谈会议,筹备过程、人员组成、组织形式等各个方面,均体现了地方政协为联合履职所作的共同努力。“如何让委员畅所欲言,讲到实处、真处”、“职能部门该以何种形式作出回应答复”、“会议该如何组织才能起到实效”……两市政协不断思考、协商、谋划会议筹备工作。 

  丰富会议形式,增强协商议政实效性。为使委员意见建议得到充分表达,此次协商座谈会议采取专题发言、回应答复和小组讨论的组织形式,由两市政协专题调研组代表及企业代表立足洛济联动发展,从基础设施、工业产业、文化旅游等方面相继进行专题发言,两市相关职能部门负责人作回应式答复。在小组讨论中,委员和职能部门通过更加灵活、自由的沟通交流方式,切实为“推动洛济一体化发展”出谋划策。多层次、多形式的讨论方式,为两市政协委员和职能部门面对面交流搭建了更加务实、便捷的协商议政平台,增强了协商议政的针对性和实效性。 

  提升会议层次,扩大协商议政影响力。开展联合协商座谈会议,是两市政协反映意见、传递声音的重要渠道。为确保会议起到应有效果,两市政协联合向省政协汇报请示,邀请省政协副主席龚立群、经济委主任孙新雷等相关领导出席会议,对两市政协进行支持和指导。同时,分别邀请两市政府常务副市长参加会议,听取委员建议并作讲话。通过横向和纵向双向发力,最大程度地扩大本次会议的影响力。 

  凝聚会议共识,提高协商议政专业性。“推动洛济一体化发展”既是一项工作,也是一项值得研究的课题。为确保人民政协真正做到“参政参到点子上、议政议到关键处”,孙新雷同志受邀作区域协同发展专题讲座围绕发展阶段相同、产业结构相关、收入水平相当、需求偏好相似、区位交通相连”等满足区域协同发展的条件,对洛济一体化发展进行科学论证,并提出中肯的意见和建议,提高了协商议政专业性增强了一体化发展信心凝聚了双方人员思想共识,对日后两市开展工作起到了重要的指导作用。 

  本次协商座谈会议共收集意见建议60余条,形成了《关于“推动洛济一体化发展,建设现代化都市圈示范区”的调研报告》。两市政协委员共同建议:要把握建设现代化都市圈的重要机遇,做好洛济一体化发展的顶层设计;要探索构建一体化政策体系,全方位促进保障要素“互认”;要合力争取、谋划、建设重要交通项目,推进交通基础设施共建“互通”;要深化工业产业协同发展,推进优势工业产业协作“互补”;要共同打造区域文化旅游品牌,促进文化旅游资源合作“共享”等等调研成果为两市党委政府科学决策提供了有力依据,得到了两市主要领导的高度认可和充分重视,切实起到了人民政协为经济社会发展出实招、谋良策的重要作用。 

  联合履职 持续发力 

  汪洋主席强调,人民政协处于凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线,是党和国家一线工作的重要组成部分,人民政协要展示新时代政协一线新气象,就要顺应“时”和“势”的变化。此次洛济两市政协开展联合履职活动,正是顺应区域协同发展的大趋势,通过加强两市政协协作,发挥政协一线作用,为两市党委政府探索发展路径。经过长达个月的联合履职,两市政协在探索新时代人民政协履职新途径推动地方政协工作进一步创新发展上也萌发了一些感悟 

  凝聚共识,展现大团结大联合履职担当。“不谋万世者,不足以谋一时;不谋全局者,不足以谋一域”。人民政协作为中国特色社会主义协商制度,是广大政协委员、社会各阶层人士、各民主党派、工商联及无党派人士发挥作用的重要渠道。新时代呼唤新作为,面对区域协同发展新趋势,地方政协应继续发挥一线作用,广泛凝聚社会各界共识,积极开展跨区域联合履职,以大团结大联合画出区域协同发展的最大同心圆。 

  立足优势,发出新时代联合履职好声音。新时代如何进一步提高参政议政能力,是人民政协面对的一项重要课题。地方政协在开展跨区域联合调研的过程中,要充分利用人才荟萃、智力密集的特点,围绕地方发展精准选题,整合跨区域资源优势,始终坚持把质量放在首位,通过联合履职,碰撞思想火花,产生1+1>2”的工作实效,为跨区域协同发展凝聚正能量,积极发出新时代联合履职好声音。 

  加强协作,推动地方经济实现合作共赢。协作是人民政协强化履职合力的一种重要且有效的方式。推动区域协同发展,不仅要从内部加强人员协作,更要从外部加强与兄弟单位的协作。地方政协既要坚持以工作为主的联系协作,形成上下联动、左右协调的工作机制,提高联合履职工作水平;也要加强在学习交流、沟通情感方面的联系联谊,营造相互学习、相互支持的合作氛围,以联合履职为切入点,共同推动地方经济实现合作共赢。 

  远程协商用好新时代政协履职新途径。网络议政、远程协商作为政协协商民主的新形式,有利于提升政协参政议政的能力和效率,更好地发挥政协作为协商民主重要渠道和专门机构作用。尤其对于多地政协开展跨区域联合履职来说,“互联网+”远程协商具有高效、便捷的重要作用,可以有效扩大委员的参与范围,激活委员履职的积极性,提高联合协商效率。 

  随着此次跨区域联合调研协商活动的开展,洛济两地人员互访、规划衔接、政务协作逐渐增多,居民通勤交往就业消费日趋频繁,文体交流合作不断加深尤其是日前省委、省政府《建立更加有效的区域协调发展新机制实施方案》的提出,更是增加了两市协同发展的信心。据悉,两市发改委、商务局等相关职能部门也已开展往来对接,共同谋划发展大计。“推动洛济一体化发展建设现代化都市圈示范区已从民间交流层面上升为政策规划层面,从“政协搭台”深化为“政府发力”。 

  有理由相信,在多方努力下,不远的将来,“探访千年帝都,参佛白马寺”“寻迹古轵夏城,问道王屋山”必将成为两地生活常态,一个以洛阳副中心城市为核心的现代化都市圈示范区将在高峡平湖的小浪底库边、在风景如画的栖霞湖畔拔地而起,在中部崛起中原更加出彩的宏图伟业画卷中描绘出洛阳、济源的绚丽篇章!

   (作者张鑫,发表在河南省政协《协商论坛》2019年第十期

友情链接
移动版 | 电脑版
版权所有:济源市政协 2016 All Rights Reserved 豫ICP备05001062      邮箱:jyzxwz@126.com