站内搜索
加入收藏   设为主页
公示公告 更多>>
会议专题 更多>>
理论研究

打牢共同思想政治基础的几点思考

撰写时间: 2018-07-23 来源: 河南日报

济源市政协副主席兼秘书长 史  斌


    政协组织要按照习近平总书记提出的“人民政协要把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴”的明确要求,切实加强理论研究和实践探索,更加广泛而有效地为中国特色社会主义事业凝聚智慧和力量。 

  打牢共同思想政治基础是政协组织的政治任务,必须旗帜鲜明讲政治。一要强化理论武装。要把各族各界人士的认识统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,把各方面的力量凝聚到实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大梦想上来。二要强化整体合力。政协组织要把政协党组在政协工作中的领导核心作用、机关党组织的战斗堡垒作用、党员政协委员的先锋模范作用贯通起来,把主席会议成员的“关键少数”作用、常委的表率示范作用、委员在界别群众中的代表作用叠加起来,以上率下,层层带动,接力传导,助推党的决策部署在基层各界群众中落地生根,开花结果。三要强化管理约束。政协委员是人民政协打牢共同思想政治基础的关键环节。政协组织要认真落实党的十九大报告提出的“加强委员队伍建设”的要求,建立行之有效的管理制度,引导委员积极发挥主体作用,自觉牢守纪律底线,不做任何违背或有损于共同政治基础的言行。 

  打牢共同思想政治基础是面向各方的思想工作,必须充分考虑受众的实际情况,遵守思想工作的内在规律。一要坚持以人为本。政协组织要改进工作作风,提高服务水平,像习近平总书记讲的“不能做快餐,而是要做佛跳墙这样的功夫菜”那样交朋友,真正把心和各界人士贴得更近更紧。二要坚持求同存异。当今社会,价值多元、思想多样已经成为普遍现象,凝聚思想政治共识最重要的是正确处理一致性和多样性的关系,在包容多样中增进一致,努力寻求最大公约数,画出最大同心圆。三要坚持虚功实做。思想工作主要是务虚,更需要求真务实的作风做保障。政协组织要练好抓落实的本领,切实把党中央加强和改进人民政协工作的各项要求落实到位。要提升理论指导实践的能力,引导政协委员在履职实践中深化认识。 

  打牢共同思想政治基础最主要的途径是宣传教育,必须加强宣传阵地建设,抢占信息高地。一要注重拓展载体。政协组织要创新方式,善于运用互联网等信息化手段,建立信息直达快速通道。二要注重加强引导。宣传信息要贴近实际生活,及时回应社会热点,富有鲜明的导向性,真正做到导之有方、导之有力、导之有效。三要注重抓常抓长。宣传教育不可能一蹴而就,政协组织要拿出韧劲,建立机制,持之以恒,持续发力,经常性地组织学习培训,常态化地开展宣传教育。 

  (该文系史斌在省政协召开习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会上的发言,发表在《河南日报》2018年7月23日06版

友情链接
版权所有:济源市政协 2016 All Rights Reserved 豫ICP备05001062      邮箱:jyzxwz@126.com