站内搜索
加入收藏   设为主页
公示公告 更多>>
会议专题 更多>>
理论研究

抢抓全域旅游机遇 提升美丽乡村品位

撰写时间: 2016-12-30 来源:

  ——关于济源市全域旅游背景下美丽乡村建设与发展的调查报告 

  田伟才   刘丽霞   姚霞   陈冬亮 

                                    

  2014市提出以“村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美”为目标的美丽乡村建设2016市入围首批国家全域旅游示范区创建单位名单,并出台了《济源市创建国家全域旅游示范区工作实施方案》。全域旅游与美丽乡村的资金来源、标准要求有所不同,但二者还是有契合点的,如何以全域旅游的理念指导美丽乡村建设?如何把美丽乡村打造成乡村旅游的升级版,推动全域旅游?如何把发展全域旅游、美丽乡村建设与精准扶贫结合起来?我们调研课题组带着一系列问题开始调研活动。 

  课题组先后到克井镇、五龙口镇、王屋镇、邵原镇、旅游局、一体办进行调研,与12个镇(街道)的有关领导18个美丽乡村代表的负责人进行座谈,并实地考察了五里桥等6个美丽乡村。具体调研情况如下: 

  美丽乡村建设的基本情况 

  (一)美丽乡村的基本情况 

  济源市美丽乡村建设涉及到12个镇,33个村,其中乡镇中心村、区域中心村、景区附近所占比例大,各占31.25%,偏远的村占6.25% 

  其中景区依托型的有五龙口镇的山口村、王屋镇的愚公村、邵原镇的黄楝树等;农旅复合型的有坡头的郝山村、承留镇的花石村等;适合发展乡村旅游的贫困村有王屋镇的林山村、清虚村、坡头的郝山村、邵原镇的神沟村等。 

  (二)新农村建设及美丽乡村建设的发展情况 

  2005年,济源市被确定为河南省城乡一体化试点城市,新农村建设大致经过三个阶段: 

  第一个阶段,2005年至2011年,重视农村基础设施建设,对水、电、交通进行改造提升,村村通柏油路,大多数村对房屋进行规划和建设,村庄环境大为改善; 

  第二阶段,2012年至2013年,实施新型农村社区建设项目,让部分农村人住进新社区。 

  第三阶段,2014年至今,进行美丽乡村建设,注重环境治理,在卫生保洁、垃圾处理、雨污分离、厕所革命等方面下功夫,目前正在进行。 

  美丽乡村建设存在的问题 

  (一)资金是焦点 

  在调研中,基层普遍反映缺资金投入;在问卷中,87.5%的人认为资金问题是制约美丽乡村建设的首要因素。 

  1.资金不足使用零散 

  近几年来,随着国家经济形势大环境的变化,济源市政府对美丽乡村建设资金投入越来越少。市一体办把有限的资金重点投放到乡村的卫生保洁和垃圾处理上;市财政局牵头的河南省美丽乡村建设奖补项目(镇中心村奖补1000万,其他奖补300万),对中心村有利,对有山有水有资源的非镇办中心村不利,申请难度还很大。整体来看,政府对美丽乡村缺乏资金的投入,缺乏长效的保障机制。 

  有限的资金统筹使用不到位。美丽乡村建设涉及的部门多,涉及的乡村多,有关部门在资金的分配使用上,出现“多点开花、点到为止”的现象,各个美丽乡村谁都用点资金,谁也没建设好,导致美丽乡村建设缺乏类似信阳郝堂、孟州莫沟等在全国范围内叫得响的精品村。 

  2.个别村里债务严重 

  我们在调研中发现,53.15%的村担心村里自筹资金比例过高;34.75%的村在建设中欠有外债。其中五龙口镇较为严重。三个美丽乡村在前期的建设中都欠有外债,现在土地流转又出了问题,相关公司找不到人,土地流转资金长期拖欠,收不回来,旧债新债造成村里运行困难,失去发展后劲。 

  在融资方式上,仍然是以政府投入为主导,村集体与农民参与少,社会融资困难,持续投入难以为继,这是资金投入中的主要问题。 

  (二)规划是难点 

  美丽乡村建设大多都有规划方案,但有的是为申请项目资金而进行的规划,没有用全域旅游的理念去规划布局,没有用“旅游+”的思维去规划;有的规划缺乏科学依据,只是按照领导的意思去设计,没有真正听取群众意见;有些规划触犯了政策红线(如湿地保护、林地保护、水源地保护等政策限制),导致规划方案没有办法实施;有些规划没能结合当地实际,缺乏行业专家的指导,盲目跟风,规划雷同,缺乏特色。 

  (三)产业是软肋 

  美丽乡村建设重村容村貌,轻经济发展。目前,我市美丽乡村中的多数村集体经济薄弱,缺乏集体产业,村集体收入很少,自身“造血”能力不强。村内基础设施的管理服务、卫生保洁、垃圾处理等缺乏资金,环境卫生在一定程度上出现反弹。 

  多数乡村旅游业的经营者对乡村旅游的内涵、本质归属尚不十分清楚,忽视了农业旅游资源的综合开发,使观光农业旅游项目功能、内容单一,如观光果园只供游人观光、采摘果实,垂钓园只供钓鱼。有的只重视其旅游功能,没有以生产为核心,无农业或其他经营收入,在旅游淡季没有其他产业收入补充,效益波动较大。 

  美丽乡村项目模式雷同,多是观光果园、采摘园、荷花池、垂钓园和漂流等,经营模式同质化导致恶性竞争,简单复制,重复建设,缺乏特色,吸引不住游客,重游率极低。现已开发的美丽乡村布局分散、规模小、旅游产业链条短,还没有游玩就结束了,留不住人,不能给当地带来旅游收入。 

  美丽乡村的农家乐多是一家一户分散经营,自负盈亏,在经营理念上,注重菜品的味道和价格,忽视了特色(农家风味)、环境(人居环境)、服务(服务水平)等吸引游客的重要因素。相关部门出台的农家乐扶持奖励标准,条件要求太高,经营者基本上得不到。目前,济源市的农家乐基本上处于自发状态,缺乏相应的监管和评价机制。 

  (四)文明是盲区 

  美丽乡村建设重物质文明建设,轻精神文明建设。有些村的村民文化素质较低,卫生习惯较差,服务意识淡薄,制约乡村旅游的进一步发展;有些村赡养父母、尊老爱幼等传统美德有滑坡的趋势,关心集体、热心公益等集体主义观念正在逐步淡化,有损美丽乡村的称号。 

  对全域旅游背景下提升美丽乡村建设的思考和建议 

  (一)提高认识,完善工作机制 

  在美丽乡村建设中,我们要树立发展全域旅游的新理念,按照景区的标准去规划建设,用旅游的理念去经营农业,从整体上优化环境、美化景观、优化旅游服务,提升美丽乡村的品位,大力发展乡村旅游。 

  政府要健全管理体制,完善工作机制,明确职责分工,不政出多门,不推诿扯皮,不懒政怠政,真抓实干,协调合作,推动美丽乡村建设。 

  (二)统筹安排,做到三个融合 

  在美丽乡村建设中,政府要做好顶层设计,统筹安排。一体办、财政局和旅游局等部门在选点布局、规划设计、资金使用上要统筹安排,实现融合,把力量聚合到有资源、有基础、有意愿、有潜力的美丽乡村。整体布局,逐点打造,连点成线,连线成片,全面提升美丽乡村的建设与发展,推动乡村旅游的发展。 

  在调研中,我们发现王屋镇的五里桥村以王屋山景区为依托,以农家乐小院为特色进行规划建设,民居建筑古色古香,有明清的风味,有北方的特色,五里桥村入选河南省“十佳”美丽乡村。邵原镇黄楝树村以打造乡村旅游服务区为重点、双房村以打造特色民俗村为重点进行规划建设。大峪镇统筹安排各项政策资金,重点打造有山有水有风光的东沟村,利用美丽乡村旅游节、伏羊泼水节等活动加大宣传力度,2016年东沟村入选中国最美丽休闲乡村推介名单。这些成功的例子说明在美丽乡村建设中要规划先行,准确定位,突出特色,资源整合,持续建设,打造精品。 

  (三)创新模式,发挥两个作用 

  在筹集资金方面,要创新模式,充分发挥好政府和市场的作用。政府既要加大对美丽乡村建设的资金投入,又要利用好上级项目的建设资金,对美丽乡村的基础设施、环境治理进行改造提升;还要出台扶持政策,引导社会资金参与美丽乡村项目建设;积极推广社会化运作、公司化运营,引导专业公司对美丽乡村进行包装打造、持续运营。 

  我们在调研中发现,邵原镇的双房村以“公司+农户”模式进行建设,把农户的房屋及院落,以租用的形式交给公司统一经营,群众到公司上班,按劳付酬。承留花石村以资金众筹模式进行建设,紧抓国家股改试点的契机,成立村级集体资产股份合作社,盘活现有村集体资源,动员广大群众入股建设,项目收益按股分红。这些模式克服了基层“等、靠、要”的思想,实现资金来源多样化、市场化,利用社会力量推动美丽乡村建设。 

  (四)产业融合,提升持续支撑 

  在美丽乡村建设中,产业支撑是关键,没有产业支撑,建设再好,后期还是缺少管理维护基金,仍然需要政府投资,仍然难以运行。 

  在美丽乡村建设中,要构建全域旅游的产业格局,使旅游业与其他相关产业深度融合,形成新的生产力和竞争力。通过旅游+农业,发展农业景观、休闲农业,满足审美、采摘、休闲等需求;发展“旅游+工业”,开发乡村特色的旅游商品;发展“旅游+文化”,挖掘乡村文化内涵,开展文化活动,提升文化品位;发展“旅游+体育”,开展体育活动、体育赛事,推动乡村旅游;发展“旅游+休闲度假”,开发教育研学、健康养生、新型养老、户外运动等。 

  乡村的原生态风光、纯朴的乡村文化和乡村野趣的农村生活对那些久居城市的人们都有着不可抗拒的吸引力,因此,我们不需要太多现代化的打造,而要尽量保留原汁原味的自然景观,乡村旅游要突出乡土气息,要贴近农家生活,要以活动体验为中心,增强游客的参与性,让旅游者体验返璞归真的乡野乐趣。 

  (五)培训提升,强化智力支持 

  在美丽乡村建设中,要加强农民技能培训,加强服务规范培训,强化旅游服务意识,提升旅游服务水平。要加强精神文明建设,让集体事业有人干,让乡风文明素质美,让美丽乡村民风淳朴,社会和谐。 

  美丽乡村的旅游价值开发要突出三方面:一是“美”,村容村貌要干净整洁,基础设施要齐全,山清水秀空气好,无污染,给人以美的享受;二是“乡”,景观、旅游产品、接待都要体现乡土特色,有乡情,有乡愁,有乡味,给人以“乡”的韵味;三是“鲜”,餐饮与旅游产品是鲜活的农产品,养生环保,给人以安全感。 

  据预测,在未来的20年至35年,将是中国旅游业发展的黄金期。目前,我国的旅游业正在由观光旅游向休闲游、度假游转型,乡村旅游的前景广阔。我们要抓住机遇,大力推进美丽乡村建设,发展乡村旅游,促进产业转型升级,提升济源的发展空间。 

    

  参考文献 

  1.《济源市创建国家全域旅游示范区工作实施方案》 

  2.《关于在全市贫困村中开展乡村旅游扶贫富民工作的通知》 

  3.李金早:《全域旅游的价值和途径》[J].《人民日报》

    (作者系济源市人民政协理论研究会理事) 

  ——该文发表在《新济源》2016年第11期

    

友情链接
版权所有:济源市政协 2016 All Rights Reserved 豫ICP备05001062      邮箱:jyzxwz@126.com