站内搜索
加入收藏   设为主页
理论研究

“根”于理论 “价”在实践——河南省济源市人民政协理论研究会工作探索与思考

撰写时间: 2016-10-20 来源:

济源市人民政协理论研究会秘书处 

    

河南省政协《协商论坛》2016年第九期

 

  济源市是愚公移山故事的发祥地,全市总面积1931平方公里,人口72万,是河南省最小、最年轻的省辖市。2015年以来,济源市政协以人民政协理论研究会为平台,坚持虚实并举、虚功实做,将人民政协理论研究会业务与政协工作全局融合一体,推动理论与实践“两条腿走路”,取得良好成效。 

  一、精心选培人员,打造实干与理论并重的研究队伍 

  基层政协开展理论研究能否有所作为,关键取决于研究队伍的整体素质和业务水平。 

  作为没有下设县区一级政协组织的基层政协,我们自研究会筹备成立之初,就积极借鉴其他地市的经验,本着宁缺毋滥的原则,不重职务级别高低、只看研究水平如何,不重人员数量、只求人员质量,敞开大门广揽人才,先后从政协机关、统战部门、民主党派、工商联、有关人民团体、党校、大专院校等22家单位,吸收了51名会员充实壮大研究队伍。这51人中,中级以上职称23人,政协委员29人,政协机关干部14人,党校大专院校9人,民主党派12人;人员组成上做到了“四结合”,即党内和党外相结合,理论工作者和政协工作者相结合,政协组织和民主党派、有关部门相结合,政协机关干部和政协委员相结合,通过扩大队伍覆盖面,整合研究资源,借势借力借智,实现了“内外脑”结合和优势互补,形成了全市政协理论研究的合力。 

  队伍建立后,我们重视利用各种机会与会员沟通联系,加强学习培训,提高理论修养、政治素养、专业水平和研究能力,使他们更加了解政协的性质职能作用,更加熟悉政协工作,更加胜任政协理论研究。研究会为每位会员订阅《人民政协报》、河南省政协《协商论坛》杂志,购买《人民政协知识读本》《习近平用典》等工具书,供个人学习参考;在推动广大会员搞好自身学习的同时,邀请省政协研究室理论水平较高、工作经验丰富的负责同志来济授课辅导,培训课题调研和理论文章撰写知识,帮助深化认识、提高水平;组织有关会员外出考察学习、参加全省政协理论研讨会等,加强与省政协、兄弟地市政协理论研究会的交流联系,丰富研究思路,开阔工作视野;建立研究会微信群,在市政协网站开设“理论研究”专栏,及时发布研究会工作动态、全国和省政协各类征文信息、课题招标信息等,想方设法为会员熟悉情况创造条件、营造氛围,奠定了研究会开展政协理论研究的良好基础。 

  二、创新工作理念,构建理论与实践并行的研究模式 

  基层政协处在政协组织的最末端、政协工作的第一线,有很多宝贵的实践经验,也有不少现实的理论研讨需求和调查研究需要。作为在政协领导下开展工作的社团组织,研究会如何最大限度地发挥作用,支持、配合、服务政协全局工作,我们认为,要构建理论研讨与实践研究并行的工作模式,学会用“两条腿走路”,其中,理论研讨是研究会的“根”,是成立研究会的应有之义;实践研究是研究会的“果”,是研究会存在价值的彰显。最终的目的是牵一发动全身,用一根杠杆撬动政协整体研究、建言水平的提升,努力使研究会成为政协的“智慧库”,乃至全市工作的“智慧库”。具体来讲: 

  一方面,注重理论研讨“常青树”之腿。研究会与市政协工作同步合拍、紧密联系,着力做一些应用理论研究,既包括对政协工作实践的成功经验和有效做法的研究,总结升华为理论成果,也包括对政协履职过程中需要回答的实际问题的研究,创新性提出解决方法。今年初,结合市九届政协履职即将届满的实际,研究会为会员们提供了15项年度理论研究参考题目,其中,既有近些年来做得比较好的工作,如提案办理协商机制、反映社情民意信息机制、政协委派民主监督员机制等,也有委员反映意见较多的问题,如完善界别协商途径和机制、提高民主监督实效的对策等,让大家从中选择题目进行理论研究,并与民主党派、党校高校、群众团体和市政协专委会整合资源、协作调研,形成了一批有深度、高质量的理论文章,为加强和改进政协工作提供了理论支撑和重要参考。其中,与民建济源市委协作的课题“加强对非公有制经济人士年轻一代的思想引导研究”,与九三学社济源支社协作的课题“民主党派基层组织增强凝聚力感召力的路径和方法”,与市委党校协作的课题“人民政协协商民主机制创新研究”,成功申报为省级课题。 

  另一方面,强化实践研究“智慧库”之腿。研究会和市委市政府中心工作同频共振,配合市政协完成年度协商议题的调研,同时找准着力方位,发挥自身优势,做好那些市政协有计划、有意向但却没精力、没时间去做的实践课题的调查研究,以为政协工作补充之用。这也是基层人民政协理论研究会扩大影响、有所作为的关键。在研究会中,有部分会员是市政协各专委会和有关方面的负责人,不少同志担任了重要课题的负责人。今年以来,他们会同其他会员并广泛联系政协委员,围绕“互联网+”现代农业、中小学学校布局规划问题、创建“国家全域旅游示范区”路径探究、打造花园城市等课题,共同开展了一系列调研活动,有8项课题被市社科联立项为市级课题。同时,以调研报告、提案、社情民意等各种形式,就社会治安防控体系建设、加强智慧旅游建设、饮品行业发展、重度残疾人生活状况调查、民主党派对政治生态建设的作用、规范众筹平台捐款等问题积极提出意见和建议。其中,关于社会治安防控体系建设的建议,得到市主要领导的充分肯定,批示要求有关部门吸收意见、先行启动;关于饮品行业发展的调查与思考、关于重度残疾人生活状况的调查报告、关于民主党派对政治生态建设的积极作用,在市委党刊《新济源》相继刊发,产生了较强的社会影响;关于规范众筹平台捐款的建议,作为社情民意信息被河南省政协采用并转送全国政协。 

  三、加强自身建设,筑牢服务与管理并举的组织保障 

  加强自身建设是研究会工作顺利推进的重要保障。研究会积极探索和不断完善服务、管理会员的途径和方法,为工作可持续发展提供了组织保障。 

  一是领导重视支持。研究会是为政协工作服务的,一直以来,我市政协主席会议高度重视,把研究会工作纳入政协工作“一盘棋”通盘考虑。每年年初,市政协都把理论研究工作列入年度政协常委会工作计划;研究会举行的重要活动,市政协领导都积极带头参加,并且较好地保证了研究会全年的活动经费,成为正常有效开展政协理论研究工作的坚强后盾。河南省政协对我市研究会的工作提供了大力支持,积极推介先进,提出工作建议,起到了很好的指导作用。 

  二是探索成果激励。出台《济源市人民政协理论研究会会员服务管理及奖励暂行办法》,对会员在市级、省级、国家级重要报刊发表政协理论研究文章的,每篇分别奖励1000—3000元,鼓励早发稿,发表的越早、奖励的越多;对会员申报立项并通过验收的市级、省级、国家级调研课题,分别给予课题组1000—3000元的奖励,调研课题获得表彰的,按照表彰等次再给予相对应奖励额度50%—100%的奖励;对表现优秀的会员,优先参加外出学习考察活动,在市政协换届时优先推荐为市政协委员建议人选。研究会成立以来,已累计发放奖励资金2万余元,组织会员外出培训考察30余人次。这些激励措施的运用,形成了较好的导向,让有付出、有成果、有业绩的人感到不白干,也激发了会员从事理论研究工作的热情,调动了他们的积极性和内在动力。 

  三是责任分工推进。每年年初,组织会员申报理论研究文章题目和调研课题,在整理汇总的基础上,将这些理论研究文章和调研课题交由各位会长秘书长分工负责,在政协机关的同志多一些,机关之外的少一点,建立责任分工推进台账,明确研究会牵头领导、完成时限,每月召开一次会长秘书长碰头会加以推进。各位会长、秘书长分工的具体责任,主要是做好三项工作:一是“沟通”,主动和会员们经常联系,了解他们的撰写意向,掌握他们的有关需求,比如需要调研、考察或者与有关部门协调等;二是“指导”,发挥类似学术指导委员会的作用,对会员报送的文章和调研报告把好第一关,在文稿撰写上给予指导,在推荐发表报刊上予以筛选;三是“督促”,按照每个课题、理论文章的完成时间,对相关会员加以督促,确保如期交稿。责任分工的明确,发挥了研究会领导班子的应有作用,一定程度上加快了整体进度,保证了研究成果的数量和质量。 

  四是搞好保障服务。建立会员个人档案,对每位会员提交研究成果、参加活动会议等情况进行登记,明确会员责任与义务,保障会员权益。对会员撰写理论文章和调研报告相关的事情,研究会均大力支持,给予尽可能的帮助。如需要到市内、省内有关地区走访调研的,市政协提供车辆,全程服务;需要外出考察学习的,拿出考察方案,报市政协领导同意后,由会长、副会长带队,组织外出考察,等等。认真组织一年一次的全市政协理论研讨会,评选、交流会员提交的理论研究文章、课题调研报告;在市政协网站“理论研究”专栏刊发会员的理论研究成果,方便广大政协委员、全体会员学习借鉴。对会员发表理论文章、申报调研课题的,需要与有关方面协调的,研究会全力配合,积极向全国政协、省政协理论研究会推荐,向《人民政协报》《协商论坛》等报刊推荐,向社科联等部门申报课题立项;对文稿质量高、对我市工作参考价值大的调研成果,以专题报告形式呈报市委市政府,供领导们决策参考。同时,主动出击,改变眼睛只盯着政协系统刊物的做法,积极与省委统战部、省社会主义学院等单位多方联络沟通,向其主办的刊物推介会员文章,拓展了研究成果的出路,宣传了研究会的工作成绩,扩大了社会影响力。 

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”济源市人民政协理论研究会在省市两级政协的指导下,走过了一段艰辛探索的成长之路,虽然成果丰硕,但前路依旧漫长。我们将积极响应新形势新任务的要求,进一步增强做好政协理论研究工作的责任感和使命感,继续推动理论与实践“两条腿走路”,努力在以后的征程上走得更稳、行得更远。 

    

  ——该文发表在河南省政协《协商论坛》2016年第九期 

友情链接
移动版 | 电脑版
版权所有:济源市政协 2016 All Rights Reserved 豫ICP备05001062      邮箱:jyzxwz@126.com