站内搜索
加入收藏   设为主页
理论研究

地方政协开展研究要“两条腿走路”

撰写时间: 2016-10-20 来源:

赵晓丽

 

  作者简介赵晓丽(1981.07—),女,中共济源市委党校讲师,济源市人民政协理论研究会理事,哲学硕士,主要从事党校政治教学和理论研究。

  关键词:地方政协  理论研究  实践研究 

  摘要:人民政协开展研究,用科学的理论武装头脑,以指导实践、推动工作,是其更好履职的题中之意,也是政协事业蓬勃发展的基本经验和重要保证。地方政协开展理论研究,主要包括三个方面的内容,即基础理论研究,应用理论研究,与相关学科的比较研究。同时,也要围绕政治协商、民主监督、参政议政职能进行实践研究,开展实践研究要有服务意识、为民意识、问题意识。

 

  人民政协开展研究,用科学的理论武装头脑,以指导实践、推动工作,是其更好履职的题中之意,也是政协事业蓬勃发展的基本经验和重要保证。“政协履行职能,靠的就是前瞻而切中的“务虚”和超脱而切实的‘务实’。”[1]不管务实还是务虚,都离不开深入的研究。地方人民政协开展研究的过程中,需要注重理论和实践的双向互动,要学会用理论和实践“两条腿走路”。 

  一、注重理论研究“常青树”之腿 

  “人民政协65年来的发展实践证明,理论支撑是推动政协工作创新发展的动力之源。”[2]人民政协理论是马克思主义在政协实践中结出的独特成果,以思想之力推动着人民政协事业的不断发展。深化政协理论研究,不仅是对政协历史的传承,是发展政协事业的内在要求,也是履行政协使命的必然之举。地方政协切实履职履责、体现自身价值,也需要政协理论的指导和推动,需要加深对政协理论的研究。地方政协开展理论研究,主要包括三个方面的内容,即基础理论研究,应用理论研究,与相关学科的比较研究。 

  政协基础理论是在不断发展的实践过程中形成和丰富的,从人民政协诞生之际的中国化马克思主义指导,到其后履职和自身建设中形成的关于政协工作的基本理论,它已经成为一个包含着统一战线理论、政党理论、民主政治建设理论、人民政协自身发展规律理论等在内的具有丰富内容和宽广领域的庞大系统,而且随着实践的发展,其还将进一步创新和发展。地方政协虽然有自身地位、眼界、水平等的局限性,但是也要具备“仰望星空”的胸襟和情怀,强化对政协基础理论的学习、研究、实践和创新,求真务实、追求卓越,不断探索人民政协理论的发展新空间和新领域。 

  与此相关学科的比较研究,涉及哲学、政治学、社会学、公共管理、政党政治、民主理论等多学科、多领域。这种研究可以通过横向的比较,对人民政协基础理论的深化、人民政协的独特性的认识有一定的帮助,而且可以利用跨学科的优势,借鉴相关学科的理论、原理等推动政协理论的研究。 

  应用理论研究主要是对政协活动和工作方式方面进行的研究,对于地方政协来说,相对于基础理论研究和跨学科比较研究,针对政协工作发展中存在的问题和在创新实践中谋求推进的问题进行的应用理论研究比较现实、可行,也更为迫切。应用理论研究可分为两大块,一块是研究政协工作中迫切需要回答的重大问题,比如如何发挥政协优势做好新形势下的群众工作,如何更好地发挥政协协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,如何通过政协的职能发挥更好地实现和扩大公民有序的政治参与,如何推动政治协商纳入决策程序,从源头上减少社会矛盾的发生,等等,这些既是政协发展面临的新情况,也是需要我们从理论上抽象概括或解释说明的实际问题。另一块是政协工作实践的成功经验和有效做法的研究,比如如何提升民主监督的广度和深度,如何合理设置政协界别、优化委员结构,如何发挥委员的主体作用,如何发挥常委会的集体领导作用,如何发挥专委会的基础作用,如何加强政协机关和干部队伍建设,等等,这些从实践中总结的经验、从经验中升华出的理论,不断提高人们对政协工作规律的认识和把握能力,对于政协工作的开展具有非常强的指导作用,因此呈现出蓬勃的生命力。 

  二、强化实践研究“智慧库”之腿 

  毫无疑问,对政协理论的研究,是地方政协开展研究不可或缺的重要组成部分,但地方政协开展研究还有很重要的一方面,甚至可以说是最为主要的方面,就是围绕地方政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能进行的实践研究。作为地方党委领导的多党合作和政治协商的重要机构,地方政协在经济建设和社会发展中具有重要的作用,不仅要切实发挥发扬民主、团结合作的重要平台作用,更要围绕中心、服务大局,凝聚智慧、发挥优势,理顺关系、促进发展。“县级政协尤其要注意及时准确地向同级党委政府提出意见和建议,推进本地决策科学化、民主化,促进社会和谐。”[3]为此,地方政协要扎实开展为政府的经济、政治、文化、社会、生态等重大决策出谋划策的实证性、对策性研究。 

  开展实践研究要有服务意识。人民政协的性质决定了其必须坚持以共产党的领导为中心,广泛地联系和团结各阶层群众,服从和服务于改革发展稳定的大局。人民政协是大联合、大团结的舞台,在政治上具有最大限度的包容性,在组织上具有最广泛的代表性。同时,人民政协位置超脱,视野开阔,较少受部门利益的局限,能够比较客观地反映各种情况和问题。因此,地方政协要按照“协商于决策之前”的要求,立足搞好协调服务,牢固树立良好的服务意识,深刻领会党委的决策部署,全面了解政府的工作重点,主动衔接上级政协的工作安排,经常围绕关系改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的问题开展视察调研,以对当地经济社会发展方向及相关重大事务产生自己的影响。 

  开展实践研究要有为民意识。来自人民的人民政协要做到为了人民、服务人民,以人民事业为己任,充分体现人民性。实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,应是人民政协履行职能的根本出发点和归宿。研究民情、关心民瘼,是地方政协义不容辞的职责。因此,地方政协要始终坚持以人为本、牢固树立民本理念,把服务大局与服务群众结合起来,把为党分忧与为民解忧结合起来,高度关注民生,当好密切联系社会各界群众的“代言人”、 广泛了解民情的“有心人”、充分反映民意的“贴心人”。 

  开展实践研究要有问题意识。问题所在就是改进工作的目标方向,地方政协因其自身特点,对民情民意了解较深,对存在的问题掌握较实,肩负着发现问题、反映问题、推动解决问题的重任。因此,地方政协在开展实践研究中,必须牢固树立问题导向、强化问题意识,把敢于提出问题、善于提出问题贯穿于履职全过程,加强对事关经济社会发展全局的重大问题、群众反映强烈的突出问题、影响政策决策执行的瓶颈问题等的研究思考,力求提出务实管用的思路对策,以一个又一个实实在在的问题解决促进各领域的改革创新,真正发挥好参政议政作用。

 

  参考文献: 

  [1]凌龙华.地方政协要有自己的理论研究[J].江苏政协. 2011-07  

  [2]沈健.以理论研究推动人民政协工作实践[J].中国政协理论研究.2015-02 

  [3]刘志均.基层政协社情民意工作的几点思考[J].文史博览(理论) 2011-09 

  ——该文发表在《河南省社会主义学院学报2016年第 

友情链接
移动版 | 电脑版
版权所有:济源市政协 2016 All Rights Reserved 豫ICP备05001062      邮箱:jyzxwz@126.com