站内搜索
加入收藏   设为主页
公示公告 更多>>
会议专题 更多>>
提案工作

2017年优秀提案选登(一)关于加强基层医疗卫生建设推进分级诊疗制度实施的建议

撰写时间: 2018-02-25 来源: 市政协提案委

  20103月国家实施基本药物制度以来,我市强化基层医疗服务建设,切实完善基层医疗卫生服务网络,着力提高基层卫生服务能力,精心呵护广大农村群众的健康。十二五以来,市政府不断加大基层医疗建设力度,先后投资9000余万元,完成了邵原、大峪、王屋等7所镇卫生院的整体搬迁;投资1350万元,按15万元/所对90所村卫生室进行了房屋建造、药品柜、电脑、诊断床、网络等设备配备,达到了标准化村卫生室的要求;争取中央财政资金385万元改造提升了77所村卫生室,从而使357所村卫生室达到了标准化村卫生室的要求,有效改善了农村医疗环境,提升了村级医疗卫生服务能力,促进了城乡医疗卫生事业均衡发展,形成了以市级医疗机构为龙头、乡镇卫生院为支柱、村卫生室为基础的农村三级医疗卫生服务网络,在一定程度上缓解了老百姓看病贵、看病难的问题。 

  但是,目前仍有5所镇卫生院未进行改造或新建,比如轵城卫生院、五龙口卫生院房屋破旧不堪、设备严重老化,必备的设备欠缺,对常见病、多发病的诊治水平有限,农民群众信任度不高。474所村卫生室中,仍有117所建在村医家中,预计受乡村医生退出机制影响,未来几年内我市将大量出现个体村室“消亡”现象,这不仅会加重农民“看病难”问题,威胁基层卫生“网底”安全,也不利于推进我市全域城乡一体化建设,因此加强村卫生室建设迫在眉睫。 

  为进一步推进基层医疗卫生服务体系的建设,改善基层医疗卫生基础条件和就医环境,提高基层医疗卫生服务水平,努力做到“小病不出村,常见病不出镇,大病不出市”,达到医改中的“70%的常见病在基层医疗机构诊治,20%的急症和重病症在二级、三级医院诊治,10%的疑难病症到顶尖的医院诊治,呈正三角形”的医疗秩序,建议加强基层医疗卫生建设,以有效推进医改中分级诊疗制度的深入实施。 

  一、要加大财政投入力度。目前政府对基层医疗机构虽有较大投入,但仍有5所镇卫生院未得到改造或新建,有117所村卫生室仍建在自己家中,严重影响了基层医疗卫生工作者的积极性,也影响了群众的就医感受。结合我市村卫生室目前建设现状,建议政府以每年新建15所标准化村卫生室的速度,在未来8年内将剩余的村室建成村准化村卫生室,以满足群众日益增长的就医需求。 

  二、要完善基层人才队伍建设机制。乡村医生队伍素质的高低直接关系到农民群众的就医安全,但目前我市村医学历普遍较低、年龄结构老化,履职能力较差,很多常见病、多发病在村室都得不到安全有效的处置,因此要将提高村医队伍建设,提升村医服务水平作为首要任务来抓。 

  1.多渠道充实乡村医生队伍,同等条件下优先聘用获得执业医师、执业助理医师资格的乡村医生,进一步吸引执业医师、执业助理医师和医学院校毕业生到村卫生室工作。 

  2.着力强化在职培训。乡村医生至少每2年接受1次培训,培训的内容要有针对性、实用性,培训的方法要多样性、灵活性,使乡村医生学得进,用得上。鼓励乡村医生通过函授学习、临床进修、参加专题讲座等多种培训方式,不断更新医学知识,提高自身的专业素质水平和法律法规意识。 

  附件:关于加强基层医疗卫生建设,推进分级诊疗制度实施的建议答复件.doc 

友情链接
版权所有:济源市政协 2016 All Rights Reserved 豫ICP备05001062      邮箱:jyzxwz@126.com