【两会议民生】政协委员张康:
建立“四大怀药”种植基地 拓宽群众增收渠道


  “中药材作为中药产业原材料,属于农副产品,要保证其质量,需要从种植源头做起,实行标准化、规范化管理,做到药材溯源,建立中药材可追溯体系,从生产、包装到运输,实现整个过程可追溯,切实保障百姓用药安全。”5月13日,市政协委员、济世药业董事长张康在接受记者采访时说。他表示,中药材种植已成为农村产业结构调整、生态环境改善、脱贫攻坚的重要举措,中药产业逐渐成为国民经济与社会发展中具有独特优势和广阔市场前景的产业,建议济源依托当地资源,建立“四大怀药”种植基地,拓宽群众增收渠道。

  “四大怀药”是指怀地黄、怀山药、怀菊花和怀牛膝。建立规范化加工场地,同时引进原加工大户参与加工,形成统一标准产品,引导行业规范发展,既可逐步扩大范围,带动周边地区统一加工、统一仓储、统一追溯,又能促进怀药产业健康稳定有序发展。

  “‘四大怀药’种植基地如果建设成功,能为济源提供大量的就业岗位,带动中药种植、中药材加工、中药材运输及相关产业发展,提高就业率,增加人民收入,促进产业结构调整,促进一二三产业融合,增加地方财政收入。”张康说。他希望政府能够在产业方面给予政策扶持,尽快建成“四大怀药”加工、仓储基地,建立“四大怀药”规范化加工平台和可追溯体系。

移动版 | 电脑版

版权所有:济源市政协 2016 All Rights Reserved 豫ICP备05001062    邮箱:jyzxwz@126.com

联系电话:(0391)6631258 6633999 网站维护:河南元丰科技网络股份有限公司