【两会议民生】政协委员郭焦枝:
建立传染病医院 完善济源公共卫生防疫体系


 

  “传染病医院是公共卫生防疫体系建设中的关键一环,担负着各类传染病患者收治、救治的兜底任务。尤其在此次新冠肺炎疫情的救治中,传染病医院扮演了不可或缺的角色。”政协委员郭焦枝在提案中提到。目前,济源还没有建立专门的传染病医院,仅在综合性医院设置传染科,且床位有限,不能在重大疫情发生时第一时间收治、救治大批传染病确诊和疑似患者。同时,传染病病区管理有特殊要求,容易给其他就诊病人及周边居民带来恐慌,不利于传染源的规范管理。

  “新冠肺炎是今年突发的传染性疾病,目前已知的传染病还包括各类肝炎、肺结核、腮腺炎、手足口病等。每年光是应对这些常见的传染病,就济源目前的收治力量来说,也是不够的。”郭焦枝认为,示范区应该立足长远,加快完善公共卫生防疫体系建设,加强传染病救治力量和专业人才培育,逐步满足传染病患者的就诊需求,促进济源公共卫生事业健康发展。

  郭焦枝建议,将传染科从综合医院中剥离,建立传染病专科医院或专注传染病患者收治、救治的市立医院分院,推动传染病诊疗向“专、精、尖”方向发展,加强传染病专科人才队伍建设,引进紧缺人才,采取切实措施支持传染病学科持续发展,同时保障传染病医院必要设备的投入和更新,不断提升济源应对重大疫情的快速应急能力,规范传染病患者的就诊渠道和传染源管理工作,保障人民群众的生命财产安全。

移动版 | 电脑版

版权所有:济源市政协 2016 All Rights Reserved 豫ICP备05001062    邮箱:jyzxwz@126.com

联系电话:(0391)6631258 6633999 网站维护:河南元丰科技网络股份有限公司