【两会聚焦】市政协委员李佩军:
规划引领,联通共建 推动洛济一体化发展


  今年3月份,河南省召开了加快洛阳副中心城市建设工作推进会。会议强调,要强化开放引领,以国际视野谋划推动洛阳副中心城市建设。由此可见,在河南省未来的布局中,洛阳市仅次于省会郑州市。

  济源与洛阳人脉相通、地域相连、产业相融,济洛融合发展有着良好的基础。两会期间,记者围绕“如何主动融入洛阳副中心城市建设”,采访了多名代表、委员。他们纷纷表示,济源应找准定位,打造副中心城市重要增长极,这是济源必须牢牢扛起的重大政治责任,也是高质量发展的迫切需要。

  今年“两会聚焦”第三期特别关注——积极融入大局 主动担当作为。 

 

  “济源和洛阳同属华夏文明的最早发源地,因山水相依而人缘相亲、文化相融,同城规划、一体发展是历史的选择,更是时代的呼唤。”5月14日,市政协委员李佩军在接受记者采访时表示,洛济一体化发展不但拥有良好基础,而且面临着难得的机遇。

  “随着中部地区崛起国家战略的深入实施,推动洛济一体化发展、建设现代化都市圈示范区已成为时代共识。”李佩军说,近年来,两地相关部门、行业、产业在交通基础设施、工业产业、文化旅游等领域已开展了卓有成效的合作,为两地实现一体化发展奠定了良好基础。“高效便捷、互连互通的综合交通体系不断完善;优势互补、链条相接的工业产业协作局面初步形成;资源共享、互惠互利的文化旅游市场也在持续培育。”

  在李佩军看来,基础设施的互联互通是洛济一体化的基础,洛济通道的建设也会促进两市更好的发展。他说:“目前已经形成的国道、省道、县道,未来规划的呼南高铁和正在推进的济源到洛阳西高速公路的贯通,都将更加有助于洛济一体化的发展。”同时,他也表示,在未来的发展过程中,两市应不断探索建立洛济教育资源共享机制,发挥洛阳高等院校的资源优势,助推济源职业教育、应用教育快速健康发展;要紧跟国家的发展规划,以“自然公园”“洛阳济源后花园”的标准,做好南山森林公园、黄河湿地的规划、建设、保护、整治与修复工作;要贯通黄河两岸东西向交通,联通形成沿黄公路风光带,串联岸线诸多景点。

  “我们现在正在思考的一些问题,包括产业结构上下游的延链、补链,包括济源和洛阳之间的互补关系,还正在进一步研究中。我相信,未来的济源,在洛阳副中心城市建设的带动下,一定会更加灿烂,济源的明天,也会更加美好。”李佩军说。

移动版 | 电脑版

版权所有:济源市政协 2016 All Rights Reserved 豫ICP备05001062    邮箱:jyzxwz@126.com

联系电话:(0391)6631258 6633999 网站维护:河南元丰科技网络股份有限公司