【两会聚焦】市政协委员刘娜:
洛阳济源共携手,打造沿黄文化旅游品牌


  今年3月份,河南省召开了加快洛阳副中心城市建设工作推进会。会议强调,要强化开放引领,以国际视野谋划推动洛阳副中心城市建设。由此可见,在河南省未来的布局中,洛阳市仅次于省会郑州市。

  济源与洛阳人脉相通、地域相连、产业相融,济洛融合发展有着良好的基础。两会期间,记者围绕“如何主动融入洛阳副中心城市建设”,采访了多名代表、委员。他们纷纷表示,济源应找准定位,打造副中心城市重要增长极,这是济源必须牢牢扛起的重大政治责任,也是高质量发展的迫切需要。

  今年“两会聚焦”第三期特别关注——积极融入大局 主动担当作为。

 

 

  “黄河以前是天险,如今在现代桥梁技术的帮助下,济源和洛阳之间的黄河不再是阻隔,反而是纽带,将两地紧紧连接在一起。”市政协委员刘娜告诉记者,洛济融合一体化,融则双赢,合则两利。洛阳和济源同属于河洛文化区域,山水相近、文化同源,乡村接壤、交流频繁;小浪底与西霞院是黄河上的两颗明珠,隔岸相望,风光宜人。

  在刘娜看来,洛阳的帝都文化、牡丹文化,济源的济水文化、愚公文化均形成了各自独特的文化优势。如何让这些薪火相传的历史文脉和优秀文化衍生出更大价值?洛济融合一体化给出了一个很好的答案——充分利用“千年帝都、牡丹花城”和“养生福地,第一洞天”的品牌优势,联袂宣传促销,共同开拓旅游市场,实现旅游资源优势互补、线路互通、客源互送、利益共享的区域合作多赢局面。

  “我个人建议,我们要持续深化文旅合作,主动对接洛阳旅游市场,加强联合营销和服务平台建设,推进旅游资源整合,开发精品旅游线路和优质旅游产品,共同打造沿黄文化旅游品牌。”刘娜表示,在多方努力下,不远的将来,“探访千年帝都,参佛白马寺”“寻迹古轵夏城,问道王屋山”必将成为两地生活常态。一个以洛阳副中心城市为核心的现代化都市圈示范区将在高峡平湖的小浪底库边、在风景如画的西霞湖畔拔地而起,在中部崛起、中原更加出彩的宏图伟业画卷中描绘出洛阳和济源的绚丽篇章。

移动版 | 电脑版

版权所有:济源市政协 2016 All Rights Reserved 豫ICP备05001062    邮箱:jyzxwz@126.com

联系电话:(0391)6631258 6633999 网站维护:河南元丰科技网络股份有限公司