【两会聚焦】市政协委员李卫星:
构建交通大网络,助推高质量融合发展


  今年3月份,河南省召开了加快洛阳副中心城市建设工作推进会。会议强调,要强化开放引领,以国际视野谋划推动洛阳副中心城市建设。由此可见,在河南省未来的布局中,洛阳市仅次于省会郑州市。

  济源与洛阳人脉相通、地域相连、产业相融,济洛融合发展有着良好的基础。两会期间,记者围绕“如何主动融入洛阳副中心城市建设”,采访了多名代表、委员。他们纷纷表示,济源应找准定位,打造副中心城市重要增长极,这是济源必须牢牢扛起的重大政治责任,也是高质量发展的迫切需要。

  今年“两会聚焦”第三期特别关注——积极融入大局 主动担当作为。


  

  随着中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略,洛阳作为中原城市群副中心城市,济源作为核心层城市,都将迎来前所未有的发展机遇。”市政协委员李卫星认为,洛济融合一体化协同发展,体现在交通上应该是建立交通一体化规划建设融合机制,在高铁、高速公路、城铁、机场等各种交通设施规划、建设、运行上实现无缝对接。

  李卫星告诉记者,当前,济、洛两市之间初步形成了互联互通的交通网络:公路有二广高速、国道G208、省道S310、小浪底专用线等,铁路有焦枝铁路,客运方面有济源至洛阳长途公路班线和普通铁路两种运输方式。李卫星表示,下一步应该建立完善区域高速铁路、城际铁路、高速公路、干线公路等多种运输方式高效衔接的交通网络,提高通达能力,变革通达方式,为两市共同发展提供基础设施保障。

  “交通运输被比喻为经济发展的‘先行官’,只有构建交通大网络,才能更好地助推高质量融合发展。”李卫星建议,“为推动济源尽快融入洛阳副中心城市建设,我们要加快推进两市‘十四五’综合交通规划编制衔接工作,实现两市中长期发展重大事项的战略规划协同,加快综合交通项目的推进,构筑‘历史文化、山川库坝交相辉映,城镇村居、河湖津渡蓝绿交织,公路铁路、水路航空交通畅达’的区域格局,让两地群众尽快受益。”

移动版 | 电脑版

版权所有:济源市政协 2016 All Rights Reserved 豫ICP备05001062    邮箱:jyzxwz@126.com

联系电话:(0391)6631258 6633999 网站维护:河南元丰科技网络股份有限公司