【两会议民生】市政协委员齐波:
保障律师执业权利 促进司法公平正义


  今年召开的两会上,来自各条战线的人大代表、政协委员会聚一堂,带着对民众与城市满腔的热爱参政议政,为新时代中原更加出彩、济源出重彩建言献策。每一个提案、议案都是济源进步的阶梯,每一个提案、议案都是民众福祉与城市发展所系。让我们走近委员,聆听他们的两会“声音”。
 

  “作为一名政协委员,我深感身上担负着神圣的职责,有义务代表群众为济源发展建言献策。”5月13日,参加市政协十届四次会议的政协委员齐波如是说。得知今年自己成为政协委员后,他感到激动的同时也感到肩上的责任。齐波介绍,他今年的提案主要围绕保障律师执业权利,促进司法公平正义开展。

  “众所周知,律师是全面推进依法治国中不可或缺的重要力量,发挥着维护当事人权益、促进司法公正公信的重要作用。近年来,在最高检及相关部门的推动下,广大律师执业环境得到改善。但在律师执业过程中,还存在部分司法人员限制律师复印卷宗、律师会见嫌疑人的权利得不到保障和律师持有效手续到行政机关调取档案资料、证据材料被拒绝等情况。律师的执业权利得不到保障,也就导致当事人的合法权益无从保障,这就与我们所倡导的建设文明法治社会背道而驰。”齐波告诉记者,律师执业权利是当事人权利的延伸。律师用法律知识为他人提供服务,这是其职业职责,也是法律赋予他们的权利。该职业的合法权利理应受到整个社会,特别是国家机关及其工作人员的尊重。

  “维护律师执业权利,归根结底维护的是人民群众的合法权益。这关系到法律的秩序,关系到习近平总书记提出的‘努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义’的司法工作目标的实现。因此,在全面推进依法治国进程中,如何充分保障律师权利,让律师成为维护司法公正的重要力量,还需要人民法院、公安机关等各部门与社会各界的共同努力。”齐波说。他建议,切实保障律师的执业权利,首先要进一步提高律师的社会地位,改善律师执业的社会环境。通过各种手段和途径,向相关部门及广大群众广泛宣传律师的职业性质,让全社会逐步认识、理解律师。同时,成立保障律师执业权利的组织,建立维护律师执业权利、贯彻律师法的会议制度,出台相关政策。组织相关部门定期召开协调会、座谈会等,切实保障律师的执业权利,促进司法公平正义。

移动版 | 电脑版

版权所有:济源市政协 2016 All Rights Reserved 豫ICP备05001062    邮箱:jyzxwz@126.com

联系电话:(0391)6631258 6633999 网站维护:河南元丰科技网络股份有限公司