【两会聚焦】市政协委员张玉玺:
讲好济源故事,就是讲好黄河故事


  5月13日,示范区2020年政府工作报告出炉。报告指出,2020年重点抓好八个方面的工作,其中提到加快推进生态文明建设。如何谋划推动黄河流域生态保护和高质量发展,成为委员和代表们热议的话题之一。代表、委员们认为,济源地处黄河中下游,全境属于黄河流域。作为沿黄生态涵养带的重要生态功能区,济源在黄河流域生态保护中承担着重要责任,近年来在黄河流域生态保护、治理和修复方面做了大量工作,取得了明显成效。丰富黄河文化内涵,讲好与济源有关的黄河故事,对于提升济源城市品质、大力发展文化旅游业,从而推动经济高质量发展意义深远。 

  今年“两会聚焦”第二期特别关注——守护母亲河,建设幸福河。


  张玉玺是河南省文化产业协会副会长、济源市文化产业协会会长,对济源文化有着深厚、独到的见解。

  他介绍,济水是黄河的支流,对于黄河下游水系的发展,有过平衡、分流等正面作用,对于黄河流域的文明发展也有过重要影响。所以,打造济水文化产业集群就是为黄河流域生态文明建设添新彩、做贡献。

  做好“中国济水文化之乡”申报工作,让世人了解古老的济水文明是黄河文明的一部分。扩大济源的影响力,挖掘打造济水文化产业集群,讲好济水故事,讲好济源故事,就是讲好黄河故事。

  同时,张玉玺还提到,黄河船工号子是世代船工在惊涛骇浪中顽强求生的一种呐喊。黄河船工号子通过一代代勤劳的济源人口耳相传至今,源源不断地为愚公儿女提供精神动力。

  近年,济源注重对非物质文化遗产黄河船工号子的抢救保护工作。下一步,应加大开展非物质文化遗产进社区、进学校等活动,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,在黄河文化的保护、传承和弘扬上体现济源元素、唱响济源声音,打造黄河文化高地,做好文化大文章,激发全社会传承发展中华优秀传统文化的文化自信和文化自觉。

移动版 | 电脑版

版权所有:济源市政协 2016 All Rights Reserved 豫ICP备05001062    邮箱:jyzxwz@126.com

联系电话:(0391)6631258 6633999 网站维护:河南元丰科技网络股份有限公司