【两会聚焦】市政协委员李永慧:
统一规划,健全小浪底管理体制


  5月13日,示范区2020年政府工作报告出炉。报告指出,2020年重点抓好八个方面的工作,其中提到加快推进生态文明建设。如何谋划推动黄河流域生态保护和高质量发展,成为委员和代表们热议的话题之一。代表、委员们认为,济源地处黄河中下游,全境属于黄河流域。作为沿黄生态涵养带的重要生态功能区,济源在黄河流域生态保护中承担着重要责任,近年来在黄河流域生态保护、治理和修复方面做了大量工作,取得了明显成效。丰富黄河文化内涵,讲好与济源有关的黄河故事,对于提升济源城市品质、大力发展文化旅游业,从而推动经济高质量发展意义深远。 

  今年“两会聚焦”第二期特别关注——守护母亲河,建设幸福河。
 
  当前的黄河流域生态保护和高质量发展已上升为国家战略,受到了社会各界的关注。

  小浪底水利枢纽,北踞太行,南抵邙岭,位于黄河干流最后一个峡谷出口,控制着92.3%的流域面积、90%的水量和近100%的泥沙。是治理开发黄河的关键性工程,属国家“八五”重点项目。开发目标是以防洪、防凌、减淤为主,兼顾供水、灌溉和发电,除害兴利,综合利用。它以其在治黄中重要的战略地位、复杂的自然条件、严格的运用要求和巨大的工程规模成为世界水利工程史上最具有挑战性的杰作。

  李永慧作为小浪底风景管理局副局长,在日常工作和社会调研中发现了一些问题。这些问题一定程度上制约了济源境内黄河流域的整体布局和定位。

  “目前,小浪底管理部门比较多,协调机制不健全,整体性比较弱,很难形成统一规划、管理。”李永慧表示,“作为一名政协委员,我建议应尽快理顺济源境内的黄河沿线的管理体制,统一行使职权和管理职能,负责起济源境内黄河流域的整体规划,包括湿地保护、公共服务设施、旅游资源的开发和利用等。这样才能合理有效地保护黄河流域和生态环境,才能更好地讲好我们的黄河故事。”

移动版 | 电脑版

版权所有:济源市政协 2016 All Rights Reserved 豫ICP备05001062    邮箱:jyzxwz@126.com

联系电话:(0391)6631258 6633999 网站维护:河南元丰科技网络股份有限公司