【两会聚焦】市政协委员李永江:
践行保护黄河理念 筑牢济源生态屏障
凝心聚力确保安澜


  5月13日,示范区2020年政府工作报告出炉。报告指出,2020年重点抓好八个方面的工作,其中提到加快推进生态文明建设。如何谋划推动黄河流域生态保护和高质量发展,成为委员和代表们热议的话题之一。代表、委员们认为,济源地处黄河中下游,全境属于黄河流域。作为沿黄生态涵养带的重要生态功能区,济源在黄河流域生态保护中承担着重要责任,近年来在黄河流域生态保护、治理和修复方面做了大量工作,取得了明显成效。丰富黄河文化内涵,讲好与济源有关的黄河故事,对于提升济源城市品质、大力发展文化旅游业,从而推动经济高质量发展意义深远。 

  今年“两会聚焦”第二期特别关注——守护母亲河,建设幸福河。

  “济源全境属于黄河流域,作为黄河流域的重要一环,关注黄河流域生态保护和高质量发展势在必行。”市政协委员李永江告诉记者,作为河南省河口村水库管理局局长,他一直对黄河有着特别深厚的感情,“我们河口村水库除了防洪,最重要的作用就是保护黄河流域的生物多样性。”
  据李永江介绍,河口村水库位于黄河一级支流沁河峡谷出口,是一座以防洪、供水为主,兼顾灌溉、发电、改善下游生态基流的大(2)型综合水利枢纽工程,总库容3.17亿立方米,控制流域面积9223平方公里,年发电量约3435万千瓦时,可与三门峡、小浪底、故县、陆浑等水库联合调度削减黄河花园口洪峰流量,进一步完善黄河下游防洪工程体系,同时保证南水北调中线工程总干渠穿沁工程等基础设施的防洪安全。
  “2020年是全面建成小康社会和‘十三五’规划收官之年,做好今年的工作意义重大。”李永江表示,“我认为我们要认真贯彻习近平生态文明思想,深入落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,坚持‘节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力’的治水方针,把握‘水利工程补短板、水利行业强监管’的水利改革发展总基调,借黄河生态保护和高质量发展的东风,履职尽责,砥砺前行,团结协作,科学管理,规范操作,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任意识和担当意识,不忘初心、牢记使命,努力把一库清水管好、护好、用好,加强水库的运行管理,全力做好今年防汛度汛工作,充分发挥水库防洪、供水、发电等生态、经济和社会效益,确保沁河安澜,为中原更加出彩做出积极的贡献,努力让沁河成为造福人民的幸福河。”
移动版 | 电脑版

版权所有:济源市政协 2016 All Rights Reserved 豫ICP备05001062    邮箱:jyzxwz@126.com

联系电话:(0391)6631258 6633999 网站维护:河南元丰科技网络股份有限公司