多措并举 形成合力 破解中小微企业融资担保难题


示范区工商业联合会

    

  近年来,在示范区党工委、管委会的领导和支持下,民营经济发展迅速,对全区GDP和税收贡献超过70%,固定资产投资贡献超过80%,还提供了90%的城镇就业岗位和96%的新增就业岗位,全区3家企业入围2019全国民营企业500强,6家企业入围2019河南民营企业100强,民营经济已成为济源经济的重要组成部分,为扩大就业、增加税收、活跃市场、满足群众多样化需求做出了突出贡献。但就目前情况来看,济源中小微企业的后备力量明显不足,扶持中小微企业做大做强是目前紧要的工作,而中小微企业在发展过程中,受困于银行企业双方信息不对等、融资模式单一、融资费率高、额度低及手续繁琐等问题,融资难担保难情况依旧存在,严重制约了企业发展

  为此,我们建议:

  一、提高重视程度。建议由示范区领导牵头,成立专项领导小组,对中小微企业在融资担保问题上遇到的困难及问题进行一次彻底的调研,找出病因所在邀请专业经济人士对调研所发现的问题进行系统分析,对症下药,出台有针对性的措施,缓解中小微企业融资难、担保难问题。

  二、设立济源信保基金。建议由管委会主导出资,整合原工信委管理的助保贷资金、企业过桥资金以及投资集团下属的担保公司优质资产,设立济源示范区中小微企业信用保证基金可借鉴浙江省台州市小微企业信用保证基金的运营模式,聘请专业团队管理,市场化运作,解决小微企业融资担保难化解互保链问题,方便快捷地提供中小微企业短、频、快、急的资金需求,最大限度地降低中小微企业融资成本,实现企业、政府和银行三方共赢

  三、充分发挥民间资本的灵活性民间资本具有天生的灵活性,决策快,效率高。民间资本通常以合作抱团的方式,形成利益共享、风险共担、信息共用的合作机制,融资方式简单,效果明显,大量的小资本在很短时间内迅速汇集成大资本。建议妥善推动非正规金融机构为中小微企业提供多元化的资金支持,呼吁各行业各部门真正把民间资本引正常投资轨道,满足中小微企业融资需求。同时,健全服务体系,发展信用中介服务,提高民间资本运作的效率。

  四、调整完善银行结构体系。济源民营商业银行数量少,民营中小商业银行更少。这种金融服务结构,严重降低了中小微企业融资效率。建议改革创新金融社区服务模式,创立中小微企业发展银行这种专门针对中小微企业的政策性银行,或先利用现有资源在济源农商银行设立示范点,专做中小微企业的信贷融资,推行信用贷款代替抵押贷款。在做好标准化、规范化的前提下,通过体制创新,构建多的中小银行,为中小微企业融资搭建平台。

  五、建立健全服务中小微企业的金融体系。着力健全以商业银行为主的多层次、多渠道、多元化的间接融资体系,商业银行应对自身的组织机构进行完善,优化运营方式,为中小微企业融资贷款搭建绿色通道。凡列入绿色通道工程服务范围的中小微企业,金融机构对其在贷款政策上给予倾斜。整合政府、银行、担保机构等优势资源,以全方位的服务来满足中小微企业的不同融资需求,促进最具成长性的中小微企业优先加快发展。

  六、推进社会信用信息体系建设。完善征信体系是降低信息不对称程度的有效途径,应加快推进社会公共信息征信体系建设,打破信息孤岛。浙江省台州市设立台州金融服务信用信息共享平台,由台州市人民银行牵头,在人民银行征信系统基础上,纳入公安、法院、质检、税务、电力、国土等15个部门、78大类、600多细项的信用信息数据专门开展小微企业的信用查询业务。建议借鉴台州做法设立我们自己的社会征信信息共享平台,免费向金融机构提供查询服务,与金融业征信平台相结合,最大限度提高融资担保对象信息透明度。设立这样的征信信息共享平台,也有助于促进中小微企业进一步规范经营行为,更加重视自身的诚信建设诚信积累,树立良好的企业形象,从而有利于中小微企业充分发挥集群优势,通过行业内的协同合作,提高还贷担保能力,有效降低风险,为自身的发展创造良好的条件,开拓更好的前景。

移动版 | 电脑版

版权所有:济源市政协 2016 All Rights Reserved 豫ICP备05001062    邮箱:jyzxwz@126.com

联系电话:(0391)6631258 6633999 网站维护:河南元丰科技网络股份有限公司