积极应对“一老一小”人口问题
促进养老和育幼事业健康发展



刘应凤委员大会发言

    

  随着老龄化社会到来和全面二孩政策的实施,“一老一小”人口问题正逐步突显,养老、育幼面临更多的考验。只有老有所养、幼有所育,这“一老一小”得到切实保障,每个小家免除后顾之忧,整个社会才能和谐幸福。

  一、目前我市“一老一小”方面面临的主要问题

  截至2019年末,我市有户籍人口约73万,其中60岁以上老龄人口12.3万,占比16.8%。近几年,我市每年新增新生儿都在9000人左右,2018年新增9525人,2019年新增8727人。综观我市养老育幼服务领域,目前还存在着总量不足、质量不优、发展不平衡等问题,未来面临压力较大。

  具体来讲,在养老方面:

  一是社会养老空间有限,养老机构和床位不足。全市现有公办敬老院7个、社会办养老机构10个、日间照料中心16个、农村幸福院39个,加上第三人民院和正在建设中的市老年公寓,全市共有养老床位4093张。但2019年,全市80岁以上高龄老人已达13276人,可预期的养老机构和床位数仍显不足。

  二是社区居家养老服务薄弱,基层养老设施利用率低。全市已建成的16个日间照料中心,只有3个符合建设标准。标准偏低,利用率不高;老年人热情不高,参与度不够。

  三是养老服务项目少,缺乏市场化运作。日间照料中心尚未配备专职养老服务人员,社工缺乏,教育和文化娱乐等普惠服务难以持续,目前也没有提供助餐、助浴等养老服务,难以满足老年人多元化的需求。

  在育幼方面:

  一是优质幼教资源缺乏。幼儿“入园难”问题依然存在,公办幼儿园报名人数与学位数比例达到61。每到幼儿入园报名时间,家长压力大,幼儿园压力大,“入园难”特别是“入好园难”问题十分突出。

  二是学前教育发展不平衡。学前教育城区与镇区不平衡,平原与山区不平衡,幼儿教师待遇不平衡,幼教质量不平衡。

  三是学前教育收费标准不够科学。现行公办幼儿园保育费收费标准为每月236元,是2010年物价部门核定的价格。10多年来,全市最低工资标准已由每月800元提高到了1900元,翻了一番多,但幼儿保育费一直没有增加,在一定程度上影响到了幼儿保育水平的提高。

  二、解决“一老一小”问题的相关建议

  在养老方面,建议:

  1.加快社会养老服务机构建设。一是坚持政府主导与社会参与原则,进一步加大投入,不断增加公办养老机构床位数量,确保公办养老机构在养老事业中占主导地位。本着老人离家近、就医和子女探视便利的原则,规划建设一批高水平的养老院,力争让公办示范性养老机构能重点满足失能、病残、高龄等困难老年人入住需求。二是通过采取土地划拨、规费减免、贷款贴息、购买服务等政策导向措施,进一步提高社会力量办养老事业的积极性。

  2.发展多种形式的养老模式。社会养老服务体系应以居家养老为基础,以社区养老为依托,以机构养老为补充,形成政府、社会和市场共同推动的良好格局。建议重点推进两种类型养老服务:一是集中居住式养老服务,包括养老院、护理院、养老公寓等,重点服务孤寡老人和失能需护理老人。二是居家式社区养老服务,重点服务子女工作忙照顾不到,又不想离开家的空巢老人。社区居家养老弥补了家庭养老的不足,应大力倡导和推动。

  在育幼方面,建议:

  1.完善托幼机构规划布局。一是继续布局普惠性公办幼儿园。目前我市公办幼儿园占比47.3%,但大班额、活动场地不达标现象普遍存在,仍需加大公办园的规划建设力度。二是从严落实新建小区配建幼儿园的有关政策,确保配套幼儿园与居住住宅一同规划,一同建设,一同使用。要切实解决新建住宅小区开发商有建园、办园意愿,但相关手续难以办理的问题。

  2.依规配齐配足幼儿教师。落实教育部有关幼儿园教职工配备标准的要求,按比例配齐配足幼儿教师。通过规范生均经费、政府购买服务、财政补贴等方式,保证聘用教师待遇,维持教师队伍稳定,保障办园质量,促进城乡幼教水平均衡。

  3.规范幼儿园收费标准。建议对各类幼儿园进行调研,根据幼儿园的经营状况、经济社会发展水平、群众承受能力来测算成本,制定科学合理的收费标准,并建立动态调整机制。

  “一老一小”问题是重大的民生实事,呼吁政府相关部门在编制“十四五”规划时,予以充分关注。

   

  (刘应凤:示范区妇联副主席

移动版 | 电脑版

版权所有:济源市政协 2016 All Rights Reserved 豫ICP备05001062    邮箱:jyzxwz@126.com

联系电话:(0391)6631258 6633999 网站维护:河南元丰科技网络股份有限公司