关于打造济源美丽乡村建设新名片的建议



姚霞委员大会发言

    

  建设美丽乡村,是建设美丽中国的基础,是实现乡村振兴的应有之义。济源作为国家产城融合示范区、河南省城乡一体化示范市,目前我们已经具备加快美丽乡村建设的现实条件,把美丽乡村建设成为济源一张崭新的名片,创造乡村振兴济源的特色经验,我们大有可为。

  为此,我建议:

  一、做好美丽乡村的规划提升

  建立统筹机制,协调推进美丽乡村规划编制、政策制定、项目实施等重要事项。在规划中,应充分考虑农村基础设施和教育、医疗等公共服务的均衡发展,提高财政、土地、科技、人才、金融等工作的协同性;通盘考虑土地利用、产业发展、居民点建设、人居环境整治、生态环境保护和历史文化传承,尊重农民意愿,保持乡土风貌,注重可行性与前瞻性,高质量编制市镇美丽乡村规划,形成一个“城乡一体、区域协同、多规合一”的规划体系。

  二、做好现代农业产业的培育提升

  产业是乡村振兴、美丽乡村建设的源泉,要特别重视做好长效主导产业和短效特色产业之间的精准有序衔接,逐步构建现代农业产业体系。

  一方面,要持续做强优势主导产业。加快构建完善的政策支持体系,加大山区水利设施建设和小型适用农机的财政奖补力度,扩大蔬菜制种产业规模,培育以家庭农场为主的山区蔬菜制种产业化发展新模式。

  另一方面,要稳步发展优质特色产业。大力培育农业产业化龙头企业,创新农户与新型经营主体的利益联结机制,拓宽农民增收渠道。注重促进产业融合,发展优质特色农产品深加工,延伸农业产业链、价值链。创新营销模式,培养附加值高、抗风险能力强的富有竞争力的产品和品牌。完善农村流通体系,着力实施智慧农业工程和“互联网+”现代农业行动,扶持、培训、引进网络主播,支持农产品网络直销、网络带货,拓展农产品销售渠道,提高农产品知名度。开展智慧农业示范基地创建,提升一批现代农业园区、农业科技示范园区、农产品加工集中区和规模种养基地,提高现代农业精准化水平。

  三、做好农旅融合提升

  农旅融合是乡村产业发展的有效途径,济源有山、有水、有“精神”,推进农旅融合具有得天独厚的条件,近几年也取得了一系列宝贵经验。

  建议:一是依托现有基础,继续开发新的农旅融合文化园区,强化休闲体验功能,带动乡村经济发展。二是挖掘、利用好济源传统文化技艺,将诸如邵州水席、鼓书、泥塑、天坛砚等为数众多的国家级、省级、市级非物质文化遗产,引入到农旅融合产业之中,提升乡村旅游的文化内涵。三是因地制宜改造传统民居,探索“共享民居”等新的经营方式。四是对已有的6个乡村A级旅游点开展提质增效,培育新的经济增长点,实现可持续发展。五是创新思路,推进多产业融合,打造“文化有说头、旅游有玩头、观光有看头、饭菜有吃头”的美丽乡村升级版。

  四、做好生态环境建设提升

  一是持续推进生态文明示范村创建活动,深入开展人居环境整治,重点抓好农村无害化卫生厕所改造、生活污水处理和生活垃圾分类收集处理工作。

  二是坚守生态保护红线,抓住国家黄河流域生态保护和高质量发展战略机遇,实施绿色发展财政奖补办法,高标准、高质量建设生态走廊、绿化示范村和经济林果基地等绿色工程,实现美丽乡村发展“含绿量”和“含金量”同步提升。

  五、做好乡风文明建设提升

  乡风文明是美丽乡村的灵魂。加强乡风文明建设,既要传承好优秀传统文化,更要弘扬好新时代先进文化。要充分发挥法律法规和乡规民约在乡村治理中相辅相成的作用,注重评选、宣传具有乡土气息的乡村道德模范典型,打好“德治”“法治”“自治”组合拳,持续推进农村社会公德、家庭美德和个人品德建设,让好习俗、好风尚在农村蔚然成风,让农民既能“住上好房子、开上好车子、过上好日子”,还能“活得有面子”。

    

  姚霞示范区发展改革和统计局产业发展办科员

移动版 | 电脑版

版权所有:济源市政协 2016 All Rights Reserved 豫ICP备05001062    邮箱:jyzxwz@126.com

联系电话:(0391)6631258 6633999 网站维护:河南元丰科技网络股份有限公司