以战略规划为引领 加强生态空间管控
把小浪底济源河清区域建成生态保护和高质量发展的
示范区



李佩军委员大会发言

    

  黄河流域是我国重要的生态屏障和重要的经济地带,高峡平湖、安澜河清的小浪底是其重要的节点区域。作为沿黄生态涵养带功能区,济源在黄河流域生态保护中承担着重要职责,先期启动的《黄河小浪底济源河清区域战略空间规划》为我们率先作为提供了基本保障。我们要把事情先做起来、把标准先立起来,突出重点、开局起步,不断探索、深化提升,努力把济源河清区域建设成为黄河生态保护和高质量发展的示范区。这是历史责任,也是时代担当。

  一、优化战略空间布局,以规划高质量引领发展高质量

  《黄河小浪底济源河清区域战略空间规划》编制恰逢黄河生态保护和高质量发展上升为国家战略,规划成果尚需更加完善。

  建议:1.对接国家战略、河南省沿黄生态廊道总体规划和黄河生态带国土空间规划。站位国家区域经济布局,把握黄河流域发展大势,立足中原更加出彩大局,以产城融合、洛济一体、区域协调的全局观念、发展理念和长远眼光,结合济源国土空间规划,进一步优化规划成果。2.对标对表习近平总书记重要讲话精神。深刻把握黄河流域生态保护和高质量发展的方向与原则,进一步挖掘黄河文化的济源特色。3.建设大平台。兼顾“治”与“建”,建好黄河济源段生态保护示范区;突出“魂”与“源”,建好黄河历史文化济源地标;强化龙头带动,挺起产业脊梁,建好高质量发展区域增长极。4.谋划大项目。围绕生态保护、高质量发展、文化传承等重点领域,先期启动一批具有引领性、示范性的重大工程,奏响新时代黄河大合唱的“济源乐章”。

  二、加强生态空间管控,保障发展格局和底色

  黄河流域生态保护涉及水资源利用、水环境治理、湿地保护、防洪安全等多个领域,事权分属多部门,存在标准不一、界限不清、交叉管理等问题。就济源沿黄区域而言,涉及水利部小浪底水利枢纽管理中心、济源沿黄四镇、洛阳吉利等多个行政单元,因缺乏顶层设计,衔接不畅、权责不明、职责不清,难以实现统一规划、统建统管,区域发展不平衡、不充分。特别是土地权属混乱、开发利用低效、遗留问题复杂等已严重制约了保护与发展,圈地囤地、违法占地、违规用地等现象较为突出,加强管控迫在眉睫。

  建议:1.像管理城市一样管好沿黄生态空间。建立综合执法队伍,持续加强对私搭乱建、无证建设、破坏生态、侵占湿地等违法行为的查处力度,引导沿黄镇村实现“发展有目标、建设有审批、空间有管控”。2.减少多头管理,探索多元共治,实现整体最优。坚持区域发展理念,统筹农林水多头、市镇村多级、生态旅游城乡建设多元管理,建立山水林田湖草共治格局,建设产城融合、城乡一体先行区、样板区。3.优化管理机构设置,改革区域治理模式。打破区域分治、部门条块,建立河清区域管委会,探索实现区镇协作会商、部门联席办公等机制,统筹推进沿黄区域各项工作。在守好底线、把牢方向的基础上,按照试验区模式先行先试、大胆创新。

  三、加强黄河文化研究,为济源沿黄高质量发展培根铸魂

  黄河文化是中华民族的根和魂,济源地处华夏文明发祥地核心区域,境内黄河沿岸农耕文明遗址、人文景观、自然遗产众多。栗树沟遗址、长泉遗址、万佛山北魏石窟群、河清古渡口、黄河漕运古栈道等历史文化遗存灿若星河。

  建议:抓住国家和我省大力弘扬黄河文化、为新时代凝神聚力的重大机遇,深入挖掘以河清文化为代表的历史文化,以“河防堡垒杜八联”、“留庄英雄民兵营”为代表的红色文化,以黄河船工号子为代表的非遗文化,明晰黄河文化济源地域特点,彰显黄河文化济源地方特色,讲好济源黄河故事,凝聚发展精神力量。


  (李佩军:示范区自然资源和规划局党组成员 

移动版 | 电脑版

版权所有:济源市政协 2016 All Rights Reserved 豫ICP备05001062    邮箱:jyzxwz@126.com

联系电话:(0391)6631258 6633999 网站维护:河南元丰科技网络股份有限公司