抢抓机遇 发挥优势 主动作为
积极融入国家千亿级高端石化产业园建设



范振阳委员代表示范区工商业联合会大会发言

    

  2019年,济源、洛阳两地政协联合开展了“推动一体化发展,建设现代化都市圈示范区”调研协商活动,就“推动两地石化产业集群集聚,打造国家千亿级高端石化产业园”形成了共识。这也为济源抓住洛阳中原城市群副中心城市建设机遇,推动化工等优势产业对接合作和高质量发展提供了思路。

  一、打造国家千亿级高端石化产业园具备良好基础条件

  1.龙头企业辐射带动能力突出。洛阳石化是国家特大型炼化企业,2020年营业规模将达500亿元,税收将超100亿元。金马能源是济源化工行业龙头,近年来积极拉长产业链条,努力向煤化工、石油化工、精细化工“三化并举”转变,2019年产值突破100亿元,2020年营业规模将超过120亿元。多年来,济源及周边企业积极与洛阳石化深入合作,持续完善产业链条,区域已形成超过500亿元的石化产业规模。

  2.专业园区产业集聚趋势明显。洛阳石化产业集聚区是全省唯一的集炼油、化工、化纤于一体的石油化工专业园区。济源虎岭开发区化工产业园拥有金马能源等10余家化工企业,产业规模在逐步扩大。随着洛阳副中心城市建设、济源国家产城融合示范区建设等战略的实施,济洛及周边地区产业链共延、基础设施互通、公共服务共建、生态环境共治的局面正在加速形成。

  3.市场需求日趋旺盛。石化产品是众多工业生产的基础原材料,是材料工业的重要支柱。我省当前对石化产品的需求量巨大;随着战略性新兴产业和国防科技工业的发展,未来市场对绿色、安全、高性价比的高端石化产品的需求将更加旺盛。因此,亟需谋划和推进一批高质量石化项目,以更好地满足市场需要。

  二、济源融入国家千亿级高端石化产业园建设优势明显

  1.产业衔接优势。化工产业是济源重要的支柱产业,也是洛阳的主导产业。多年来,围绕石化项目,济洛两地有良好的合作传统,合作成效明显。特别是两地龙头企业意愿相通、链条相接、优势互补,密切合作的局面正在形成。

  2.发展载体优势。我市虎岭开发区化工产业园是我省精细化工产业专业园区,目前已形成能源化工和石油化工两大循环经济产业链。园区基础设施基本到位,产业布局符合国家产业政策和环保、安全等方面的要求,为承接精细化工企业入驻,依托洛阳石化、金马能源,建设现代精细化工产业基地,提供了良好载体。

  3.技术平台优势。济源拥有纳米材料研究中心,并和中科院过程工程研究所、省科学院化学所签订了技术合作协议;与北京化工大学联合共建的“北京化工大学河南技术转移中心”,已与多家企业达成合作;与郑州大学合作共建的“郑州大学济源研究院功能性高分子材料研究中心”现已签约入驻。

  在看到优势的同时也应看到,济源化工产业在产品结构、技术创新等方面仍存在不少差距,在安全发展、绿色发展等方面仍面临不少压力,这些问题都亟待通过融入国家千亿级高端石化产业园建设,更好地加以解决。

  三、融入国家千亿级高端石化产业园建设的措施建议

  1.争取战略性支持。以我省支持洛阳加快建设副中心城市、打造高端石化产业集群为契机,建立工作专班,主动与洛阳市委政府和洛阳石化对接沟通,做好顶层设计和项目谋划,共同争取省委、省政府和国家有关部委支持,力争将国家千亿级高端石化产业园建设纳入我省和国家“十四五”重大产业发展规划。

  2.坚持高质量融入。科学确定在国家千亿级高端石化产业园建设中的“济源定位”,按照定位谋划项目、引进项目、建设项目。同时,完善园区基础设施,加强安全生产和防灾减灾能力建设;淘汰落后产能,发展循环经济,推行清洁生产;加强人才培养和引进,促进产学研合作和产业链协同创新;推动信息技术与化工产业深度融合,实现“智能制造”。

  3.进行强有力扶持。持续优化营商环境,为企业项目建设和生产经营提供良好服务;针对融入千亿级高端石化产业园建设,适时研究出台专项政策措施,加强财税、金融、贸易等政策的对接,加大对重点企业、重点项目的融资支持;积极为企业协调落实进出口关税、出口退税及加工贸易政策,大力推进通关便利化。

    

  范振阳:金康达实业有限公司董事长

移动版 | 电脑版

版权所有:济源市政协 2016 All Rights Reserved 豫ICP备05001062    邮箱:jyzxwz@126.com

联系电话:(0391)6631258 6633999 网站维护:河南元丰科技网络股份有限公司