进一步优化营商环境助推民营企业高质量发展



卫苗苗委员代表民革济源支部大会发言

    

  营商环境的优劣,反映出一个城市、一个地区的思想解放程度、市场发育程度、对外开放水平、可预期发展潜力和综合实力。近年来我市多措并举,持续优化营商环境,取得显著成绩。但从高质量发展的要求来看,我们工作中还存在一些问题和不足。

  一、存在问题

  1.“互联网+政务”平台亟需完善。15个部门36个政务服务信息系统与政务服务网对接不到位,“一网通办”网上办理率低;信用信息平台、“互联网+监管”平台向国家总平台推送数据较少,“信息孤岛”情况严重,“互联网+政务”系统发挥作用受限。

  2.城市创新创业活力明显不足。表现为:一是发明专利数量少,万人拥有发明专利4.56件,远低于全国平均水平。二是科技成果转化能力弱,企业研发机构力量薄弱,高层次专业技术领军人才匮乏,知识产权服务与管理水平不高。三是产业发展受到制约,新建项目受环境容量、煤炭消费总量、能源消费总量等指标影响,审批受限。四是城市空间和发展规划滞后,企业在办理项目时,常遇到“控规”未编制或出现规划内容、规划坐标冲突等问题,办理期限延长。

  3.全方位服务企业水平尚需提升。一是代办帮办机制不建全。代办帮办人员业务能力有待提高,企业和群众多次跑现象没有彻底解决。二是缴纳税不便捷。自动化税务申报系统网点少,电子税票办理率低。三是获得信贷难。四是政府采购资金兑付时间长。政府采购结果确定和合同签订平均办理时间为30天,高于全省平均的23天,影响到中小微中标企业资金周转。五是政企沟通渠道不畅。中小微企业利益诉求不便,对涉企优惠政策、补助政策知晓度不高,办理程序繁琐,申请困难。

  二、工作建议

  1.提升政务服务水平。一是提高政务效率。全力提升政务服务事项网上办理率。依托政务网做好市镇村三级代办帮办服务体系建设,真正做到数据多跑路、干部迈开腿、群众零跑腿。二是加快政务信息联通共用。加快工商、税务、人口、信用等系统与政务云数据平台互联互通,探索以区块链方式实现相互认证,多途径提高办理效率。三是加强工程建设项目审批制度改革。全流程、全覆盖推进审批制度改革,将审批时间压缩到100个工作日以内。四是做好营商投诉渠道建设。完善“企业服务110”系统,加快手机端APP系统应用,探索企业服务110热线与便民服务热线12345并轨运行。

  2.全面破解企业反映的痛点、难点、堵点。一是放宽市场准入。全面落实负面清单制度,做到清单之外无审批。大力推进“证照分离”改革,解决企业拿照容易办证难问题。二是加大金融支持力度。搭建银企合作平台,落实民营和小微企业金融服务“百千万”三年行动计划,帮助企业开展全方位融资。三是高效集约利用土地。从严配置土地指标,严把项目审核关。加大存量用地挖潜,及时清理、依法收回闲置土地,调拨给急需用地的企业。四是进一步降低企业运行成本。认真落实各项税收优惠政策,加强对水、电、气、暖等行业价格监管,扩大直供电交易规模;加强物流基础设施建设,降低物流成本;构建高效公共就业服务平台,统筹解决就业难和招工难。

  3.加强资金保障工作。开办企业免费刻制公章的政策,我市在2019年已经确定,建议尽快落实。产业集聚区水、电、气报装尚未完全做到红线外由政府买单,目前省内大多数地市已实现安装费用全免,建议政府加大投入,早日实现企业“拎包入驻”条件。此外,建议建立企业破产费用专项保障机制,解决无产可破企业能够进入司法清算程序,尽快实现僵尸企业市场出清。

    

  (卫苗苗:示范区发展改革和统计局收费管理科科长)

移动版 | 电脑版

版权所有:济源市政协 2016 All Rights Reserved 豫ICP备05001062    邮箱:jyzxwz@126.com

联系电话:(0391)6631258 6633999 网站维护:河南元丰科技网络股份有限公司