关于大力推进济源本科教育事业的建议



陈冬亮委员代表民盟济源支部大会发言

    

  经济社会高质量发展,人才是第一要务。大力推进本科教育,提升高等教育层次,对济源而言更具现实意义。

  一、加快发展本科教育是促进我市高质量发展的迫切需要

  第一,发展本科教育是产城融合发展的需要。从中外城市发展经验来看,凡是经济发展好的地区和城市,背后都有著名的大学作科研和人才的支撑,一个地区、一个城市的繁荣发展无不与区域内高校建设密切相关。就济源而言,济东新区是未来我市发展的主要功能区和形象展示区,在此建设应用型本科学院,对于拉大城市框架、促进产城融合具有重要作用。

  第二,发展本科教育是经济高质量发展的需要。济源产业基础良好,发展势头强劲,拥有中国500强企业1家,中国民营企业5003家,已经形成了钢铁、有色、化工等传统支柱产业。近年来,经济发展模式正在由传统、粗放型向知识、技术、人才型转变。然而济源人才密度低,高层次人才严重缺乏,难以满足产业转型升级需要。发展本科教育则是突破这一瓶颈的有效措施,可以快速聚集高层次人才,建立高水平科研机构,为经济高质量发展提供持续的人才支撑。

  第三,发展本科教育是济源教育事业发展的需要。济源中小学教育质量较高,中高职教育也走在全省前列,但公办本科教育薄弱。就全省来看,目前尚无公办本科院校的地市仅有济源等5个,其中三门峡、鹤壁、濮阳、漯河四地,已经依托当地职业技术学院,与省内知名本科院校合作成立了本科学院,他们在发展本科教育方面走在了前面。我们必须加快步伐、迎头赶上,力争在新一轮的教育发展中占有先机、取得优势,实现济源人民多年来的夙愿。

  二、大力发展本科教育符合国家政策切实可行

  第一,发展本科教育符合国家教育发展规划。20191月,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,提出要完善高层次应用型人才培养体系,开展本科层次职业教育试点。201911月,河南省人民政府印发《职业教育改革实施方案》,明确提出“不断优化职业学校布局,支持有条件的省辖市布局本科层次职业教育院校或应用技术类型本科院校”。因此,济源发展本科教育既符合国家高等教育发展政策,也符合全省高等教育布局规划。

  第二,各级领导高度重视,并已形成共识。省教育厅已明确表示支持五个没有公办本科的地市创办应用型本科。济源示范区党工委、管委会高度重视高等教育的发展,本科校区建设已列为今年基础设施和公共服务十大工程之一。318日,示范区召开济源本科校区建设项目启动会,对本科校区建设作出了具体部署。

  第三,我市高等教育有一定的基础积淀。济源职业技术学院有27年的建校史,19年的高职教育办学经历。2015年学院与郑州轻工业大学联办两个本科专业,首届毕业生实现全部就业,积累了一定的本科办学经验。近年来,学院与郑州大学、河南科技大学等6所本科院校签订教育帮扶合作协议,也为本科教育发展提供了坚实后盾。

  三、发展本科教育的相关建议

  一是明确责任主体。建议示范区成立专门工作组负责本科院校申办工作,进一步研究国家和省政府的相关政策,结合济源职业技术学院实际情况,明确本科建设发展方向和定位,力争获取最大的支持。

  二是着力打造重点企业与高校协同育人的产业学院。建议示范区引导重点企业,结合济源产城融合的发展方向,开展校企产学研合作,探索科教产一体化的人才培养新模式,建立具有地方特色的产业学院。

  三是加快本科校区建设步伐。建议示范区加大财政投入,细化项目台账,建立督察机制,积极推进本科学院项目选址、规划用地、项目融资等工作,力争今年开工,两年建成,同步升本。

  四是加快人才引进等工作。高水平的师资队伍是发展本科教育的根本,建议示范区研究专门人才引进政策,建设济源人才公寓,在待遇、住房等方面给予支持,确保师资队伍、科技发展与本科教育、城市发展相匹配。

    

  (陈冬亮:民盟济源支部副主委)

移动版 | 电脑版

版权所有:济源市政协 2016 All Rights Reserved 豫ICP备05001062    邮箱:jyzxwz@126.com

联系电话:(0391)6631258 6633999 网站维护:河南元丰科技网络股份有限公司