关于持续提升愚公移山精神品牌影响力的建议



白阁委员代表九三学社济源支社大会发言

    

  愚公移山精神是济源的城市精神,也是中华民族精神的重要标识。近年来,习近平总书记反复强调要弘扬愚公移山精神。作为愚公移山精神的发祥地,我市在愚公移山精神的研究、宣传、弘扬方面进行积极探索,取得了明显成效,但同时也存在一些有待改进之处。

  一、愚公移山精神品牌建设中存在的主要问题

  1.统筹协调有待加强。愚公移山精神的研究、宣传和弘扬缺乏统筹规划,没有建立相应的协调机制,相关部门根据自己业务的需求,各自为政,研究部门只谈研究,宣传部门只谈宣传,旅游部门只谈旅游,相互之间沟通不够,没有形成合力。

  2.载体建设有待创新。有关愚公移山精神文化产品的研究开发滞后,大多局限于神话故事、历史遗迹、文史档案、景区雕塑等传统的载体,对愚公移山精神的时代性、革命性研究较为薄弱,缺乏具有艺术性、大众性的文化产品,针对公众的吸引力亟待提高。

  3.对外宣传有待改进。我市通过设立愚公移山精神纪念日、评选十大当代愚公、开展“学树促”活动、举办专家座谈会等举措,使愚公移山精神的宣传和弘扬在市内取得了一定成效。但在对外宣传方面,往往仅限于在传统媒体发表文章、撰写报道。对外宣传的力度、密度、深度都较为薄弱,宣传手段和途径相对单一,宣传内容偏于理性,难以引起公众的高度关注。

  二、提升愚公移山精神品牌影响力的建议

  1.建立愚公移山精神品牌建设综合协调机制。建议成立由示范区领导牵头,由宣传、干部教育、党史研究、文化旅游、史志档案及人大、政协相关委员会等部门参加的愚公移山精神品牌建设综合协调机构,定期研究解决愚公移山干部学院建设发展、愚公移山精神时代内涵研究、愚公移山精神品牌建设、愚公移山精神宣传教育以及研学旅游等方面的重大问题,打破部门利益,解决好同向、同力、同行问题,形成提升愚公移山精神品牌影响力的强大合力。

  2.持续推进愚公移山精神文化的创造性转化、创新性发展。首先,建议整合全区专家学者、师资力量,组建愚公移山精神和红色教育专家库。以《愚公移山精神与中华民族伟大复兴历程研究》课题为重点,成立联合课题组,集中力量深入开展愚公移山精神的民族性、革命性研究。其次,以济源的革命、建设、改革、发展历程为主线,植入神话《愚公移山》、毛主席文章《愚公移山》等元素,创作情景剧、戏剧、动漫等艺术作品,跳出用神话故事演绎愚公移山精神的惯性思维,进一步提升愚公移山精神的时代性、现实性和实践性。

  3.多措并举开展宣传推广,提高愚公移山精神品牌影响力

  第一,将愚公移山精神纳入“学习强国·中国精神研究”栏目学习内容。“学习强国”是当前国内下载人数最多、影响力最大的学习平台。在“学习强国”的“中国精神研究”栏目90种“中国精神”中,河南的红旗渠精神、焦裕禄精神、大别山精神都位列其中,唯独没有“愚公移山精神”。建议通过宣传部门积极争取,尽快将愚公移山精神列入“学习强国”的“中国精神研究”栏目。

  第二,组织力量创建愚公移山精神百科词条。维基中文百科、百度百科、互动百科、360百科是中国人经常使用的百科,也是大多数网友学习新知识的重要窗口。但在上述百科中均没有收录愚公移山精神词条。在维基中文百科搜索“愚公移山”词条,内容仅有一句话:“是《列子·汤问》的文章,作者为战国的列御寇。”百度百科、360百科“愚公移山”词条的内容均围绕《列子》原文从文学角度进行解读。这种情况和愚公移山精神的重要地位极不相称,建议尽快组织力量创建内容丰富、表达准确的愚公移山精神百科词条。

  第三,争取将愚公移山干部学院列入国家级干部党性教育基地备案目录。去年4月份,愚公移山干部学院被省委组织部列入干部党性教育基地备案目录,这意味着全省的各级干部都有机会来济源参加学习培训。建议持续争取,力争被中组部列入干部党性教育基地备案目录,让全国各地的干部都能来济源参加培训,以提高愚公移山精神和济源在全国的知名度。

  第四,深入开展愚公移山精神品牌宣传推广活动。建议整合愚公移山干部学院、文化旅游局、文旅集团、各大旅行社等方面力量,完善运营机制,以市场手段为主、行政手段为辅,研究开发愚公移山精神教育和文旅产品,深入开展营销推广活动,做大做活愚公移山精神教育以及红色游、研学游,做强做实“一山一水一精神”文旅品牌,引领济源文化旅游产业高质量发展。

    

  (白阁:市委党校副教授)

移动版 | 电脑版

版权所有:济源市政协 2016 All Rights Reserved 豫ICP备05001062    邮箱:jyzxwz@126.com

联系电话:(0391)6631258 6633999 网站维护:河南元丰科技网络股份有限公司