产业带动 助力贫困户脱贫致富


   

  政协委员:李文战 市鸿润苗木有限公司负责人 

 

  “打好精准脱贫攻坚战,坚持高质量脱贫与严防返贫相结合、开发式扶贫与保障性扶贫相结合、脱贫攻坚与乡村振兴相结合,统筹贫困村和非贫困村、生活改善和公共服务、内生动力和社会帮扶,继续打好‘四场硬仗’,开展‘六大行动’,实施‘四项工程’,坚决打好打赢脱贫攻坚总攻战……”政府工作报告吹响了2019年我市脱贫攻坚战的号角,这让市政协委员李文战感慨不已。

  去年,在我市全域旅游、乡村振兴的政策支持下,李文战的公司取得了长足发展。公司不仅开发了林养、林菜、林粮、林玩等新模式,而且建设厂房购买设备,搞起了核桃深加工,生产的奶油、蜂蜜、椒盐、原味等多味核桃大受欢迎。公司先后被评为核桃产业扶贫发展基地、国家级核桃示范基地、国家级康养示范基地、国家级星创天地。公司发展好了,李文战也想脱贫攻坚战贡献自己的力量,那就是以核桃产业带动贫困户贫困村脱贫致富。如今,他以承留镇为立足点,与5个贫困村、10余个贫困户签订了协议,免费提供核桃苗,培训核桃管理技术,指导核桃精细化管理,并且承诺比市场价高出1角钱的价格收购贫困户的核桃。

  李文战是市鸿润苗木有限公司负责人,还是市核桃产业协会会长和农业发展协会副会长。在他的带动下,我市核桃种植面积逐渐增长,今年核桃种植面积在15万亩左右。种植核桃的农户越来越多,销售问题也随之出现,为此他带来了一份关于建立核桃销售电子商务平台的提案。“希望在政府的支持下,将种植核桃的3000多个农户集合在一起,把种植面积、品种、产量汇总,统一品牌,并且按照品种、规格进行统一销售,这样不仅解决了销售问题,而且也有助于济源核桃品牌的建立。”李文战说。

移动版 | 电脑版

版权所有:济源市政协 2016 All Rights Reserved 豫ICP备05001062    邮箱:jyzxwz@126.com

联系电话:(0391)6631258 6633999 网站维护:河南元丰科技网络股份有限公司