【两会聚焦】市政协委员齐波:统筹利用空闲地 解决城市停车难


  开栏的话:
  奋楫勇进开新局,砥砺扬帆再出发。今年是“十四五”开局之年,是伟大的中国共产党建党100周年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。站在新的起点,来自代表委员的好声音,凝聚着智慧与力量,推动新作为,创造新成就。“两会”期间,特别开设“‘两会’聚焦”栏目,敬请关注。
  本期焦点:增进民生福祉 厚植幸福根基
 

  “统筹利用空闲土地、边角空地,建设临时停车场、立体停车场、生态停车场,缓解部分区域停车难问题。”2月27日,市政协委员齐波在接受采访时激动地说,政府工作报告中,关于持续完善城市功能的表述,深入人心,值得点赞。

  齐波在调查中发现,随着经济社会的发展,人民经济收入水平的提高,汽车已经成为寻常百姓家里的代步工具。城市可用来建设停车场的土地资源越来越紧张,随之而来的停车难问题,困扰着广大群众。对此,非机动车道、人行道上设置了停车位,不仅影响了城市交通、市容市貌,也影响了人们的生活质量。政府工作报告针对这些问题给予的积极回应,得民心、顺民意。

  针对具体落实情况,齐波建议,要科学设置立体停车场,有条件的地方可引进科技含量较高的机械立体停车库来提供更多的停车位。通过商业运作和市场化手段,解决修建经费,大力建设多层停车场。要科学规划设计停车位,充分利用空地,既保障有停车位,又不减少绿地面积。比如,地面停车位可建成4个点位栽4棵树,地面铺镂空地砖,采取周边种植小草的模式,打造绿色环保生态停车位。要在现有停车位的基础上,保证交通安全的前提下,适度增加停车位。要提高人员密集区域一些企事业单位停车位的使用效率,可实行错峰停车。比如,单位职工下班以后,附近居民的车辆可暂时停在单位停车位上,职工上班之前离开即可。

移动版 | 电脑版

版权所有:济源市政协 2016 All Rights Reserved 豫ICP备05001062    邮箱:jyzxwz@126.com

联系电话:(0391)6631258 6633999 网站维护:河南元丰科技网络股份有限公司