站内搜索
加入收藏   设为主页
工作动态

田国强在市政协十届五次会议闭幕会上的讲话

撰写时间: 2021-03-03 来源: 市政协办公室

各位委员,各位领导、同志们:

  政协第十二届济源市委员会第五次会议圆满完成各项议程,就要闭幕了。

  这次会议,是在全市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九届五中全会精神,满怀豪情地全面开启建设社会主义现代化济源的新征程的关键时期召开的十分重要的会议。会议期间,史秉锐书记、石迎军市长等领导同志出席开幕会和闭幕会,参加联组讨论,听取大会发言,与委员们深入协商交流,共商发展大计,特别是刚才,史秉锐书记作了重要讲话,对政协工作予以充分肯定,并提出要求和期望,充分体现了对政协工作的高度重视、大力支持和民主务实的优良工作作风,我提议,让我们以热烈的掌声表示衷心的感谢!

  大会期间,各位委员以高度的政治责自觉和饱满的参政热情,听取和讨论了政府工作报告、市政协常委会工作报告和其他重要报告,聚焦准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,认真履行职能,深入协商讨论,积极建言资政,提出了许多有价值、有见地的意见建议,全面展示了新时代政协委员的责任担当,有力彰显了社会主义协商民主的蓬勃生机。会议自始至终充满着团结民主、求实奋进、昂扬向上的氛围,是一次高举旗帜、凝心聚力、团结奋进的大会,是一次发扬民主、求真务实、共谋发展的大会。

  由于工作岗位调整等原因,陈晓棉等19名委员不再担任十届市政协委员,他们在职期间,认真履职,扎实工作,为全市政协事业发展作出了重要贡献。在此,向他们表示衷心的感谢,致以崇高的敬意!

  这次大会,选举黄小利、曹磊等2名同志为市政协常委,会前增补吴耀华等25名同志为市政协委员,这是党和组织的重托,也是全体委员的信任。我提议,让我们以热烈的掌声,对各位新常委、新委员表示热烈的祝贺和欢迎!

  各位委员、同志们!

  2021年,是一个极其特殊重要的年份。伟大的中国共产党胸怀千秋伟业,恰是百年风华,领导全国各族人民走进“十四五”、迈向现代化,开启中华民族伟大复兴的新篇章。示范区党工委带领济源上下擘画图景、重整行装,意气风发的谱写奋勇争先、济源出重彩的绚丽篇章。立足开局起步之年,努力发挥政协制度优势,广泛凝聚团结一家亲、奋进新征程的智慧和力量,为济源现代化建设不懈奋斗,是我们的奋斗目标,也是我们的光荣使命。

  要充分发挥政协同心同向的政治优势,扛牢思想引领主责,更加坚定地旗帜鲜明讲政治。高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加自觉的用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。始终牢记政协是政治组织,更加自觉的旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定政协事业的正确政治方向。深入学习、坚决贯彻中共十九届五中全会精神,更加自觉的把济源各党派团体、各族各界人士的思想和行动统一到党中央决策部署上来,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,夯实共同思想政治基础。

  要充分发挥政协协商机构的平台优势,聚焦协商议政主业,更加务实地建言资政献良策。专门协商机构是新时代赋予政协工作的新定位新使命。要健全协商规则,注重系统谋划,优化平台载体,落实好协商于决策之前和决策实施之中的机制,精准聚焦示范区党工委重大决策部署和济源“十四五”发展各项目标任务协商议政,做到建言建在需要时,议政议到点子上,监督监到关键处。要大力倡导有商有量的协商精神,勇于建言献言,乐于倾听兼听,努力营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的协商氛围,做到相互尊重、平等协商而不强加于人,遵循规则、有序协商而不各说各话,体谅包容、真诚协商而不偏激偏执。要强化政协协商和基层协商的有机衔接,不断完善“有事好商量”平台,丰富有事好商量、众人的事由众人商量的制度化实践。

  要充分发挥政协联系各界的组织优势,贯彻双向发力主旨,更加广泛地凝心聚力增共识。人心是最大的政治,共识是奋进的动力。站在开局之年的新起点,比任何时候都更需要凝聚人心和共识、汇聚智慧和力量。要健全建言资政和凝聚共识双向发力、发扬民主和增进团结相互贯通的体制机制,发挥“重要阵地、重要平台、重要渠道”的独特作用,做到增进一致而不强求一律、尊重差异而不扩大分歧、包容多样而不弱化主导,努力画出最大同心圆、找到最大公约数、汇聚最强正能量。要激发界别活力,创新活动方式,丰富履职内容,扩大团结面、增强包容性,影响一界、带动一方,形成心往一处想、力往一处聚、劲往一处使的生动局面。要践行群众路线,秉持为民情怀,及时反映民情、表达民愿、维护民利,当好群众利益的代言人,开好群众身边的“解忧杂货铺”。

  要充分发挥政协群英荟萃的人才优势,强化委员履职主体,更加靓丽地担当作为展形象。政协委员影响大、荣誉高、责任重,一言一行广受关注,担当尽责义不容辞,希望各位委员能够珍惜荣誉、知责思进,为国履职、为民尽责,不存旁观之心、不为消极之举、不图名利之得,练就懂政协、会协商、善议政的基本功,维护守纪律、讲规矩、重品行的好形象,争当肯奉献、有作为、真担当的实干家,发扬“三牛”精神,立足“四个”一线,更好地知责于心、担责于身、履责于行,影响带动所联系的界别群众一道前行、共同进步,在人民政协的宽广舞台上,在开局起步的奋斗征程中,书写精彩的人生华章。

  各位委员、同志们!潮起宜踏浪,风好正扬帆。让我们更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的中共中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共济源市委坚强领导下,携手同心、奋发有为,务实进取、合力攻坚,为全面建设又富又美的社会主义现代化新济源而努力奋斗,新时代人民政协新作为庆祝中国共产党百年华诞!

友情链接
移动版 | 电脑版
版权所有:济源市政协 2016 All Rights Reserved 豫ICP备05001062      邮箱:jyzxwz@126.com