站内搜索
加入收藏   设为主页
工作动态

市政协经济委召开首批提案办理协商座谈会

撰写时间: 2020-09-04 来源: 市政协经济委

  提案办理是政协履职的载体,2020年,市政协经济委共承担26件提案,内容涉及深化济洛联动发展、加快济源服务业高质量发展、打造济源新经济直播基地等多方面。针对提案数量多、特别是党派团体集体提案居多以及提案内容涉及范围广的情况,为在有效时间内切实推进提案办理成效,9月4日,市政协经济委组织召开首批提案办理协商座谈会,为提案人和提案承办单位面对面协商交流搭建平台。市政协副主席王军霞出席会议并讲话,市政协经济委主任王喜平主持会议。

  本次座谈会邀请了督查局相关负责同志及发展改革和统计局、财政金融局两家提案承办单位。围绕两家单位主办的12件提案,采用“一对一”形式,通过部门先汇报、委员提建议、部门再答复的流程,尤其是对提案“能否解决”、“何时解决”、“如何解决”、“不能解决原因”等要素作了实事求是的深入沟通,为提案人和承办单位达成共识、推进提案办理奠定了良好基础。

  王军霞在讲话中指出,政协提案是全体政协委员、政协各专委会、各界别及各参加单位在党的领导下,从更高层次上反映各界人士和广大群众的呼声和愿望,是一种严肃、郑重的政治行为。要坚持履职制度,“专”出政协特色,政协委员和承办单位都要进一步提升政治站位,提高对提案撰写和办理的重视;要强化责任落实,“专”出政协质量,承办单位要加强与提案人的沟通协商,把提案办理作为提升服务水平、改进部门工作的重要抓手,认真落实办前、办中、办后“三沟通”协商机制,切实办实办好办出实效;要加强自身建设,“专”出政协水平,市政协作为专门协商机构,要积极为委员和职能部门搭建协商平台,引导委员和各界别有序表达意见诉求、积极建言献策,提高提案办理协商的共识和能力。 

  市政协经济委副主任王建正、冯士鹏参加会议。

友情链接
移动版 | 电脑版
版权所有:济源市政协 2016 All Rights Reserved 豫ICP备05001062      邮箱:jyzxwz@126.com