站内搜索
加入收藏   设为主页
工作动态

田国强在市政协十届四次会议闭幕会上的讲话

撰写时间: 2020-05-15 来源: 市政协办公室

各位委员、同志们:

  政协第十届济源市委员会第四次会议在全体与会同志的共同努力下,圆满完成各项议程,就要闭幕了。

  这次会议得到了中共济源产城融合示范区工作委员会、中共济源市委的正确领导和政府的大力支持。会议期间,张战伟书记、石迎军市长出席开幕会、闭幕会,听取大会发言,参加联组讨论,对政协工作提出更高要求,对全体委员寄予殷切希望,给广大政协委员以极大的激励和鼓舞。各位市级领导同志、市里的老领导老同志出席这次会议,充分体现了对政协工作的高度重视和关心支持。我提议,让我们以热烈的掌声表示衷心感谢!

  这次会议接受了陶毅同志关于辞去市政协秘书长的申请。会前进行了委员调整,常正进等28名同志因工作变动或其他原因,不再担任市政协委员或政协常委。他们在职期间,勇于担当,奋发进取,扎实履职,无愧使命,为我市政协事业发展作出了重要贡献。在此,向他们表示衷心的感谢,致以崇高的敬意!汤铁帮等23名同志增补为市政协委员,为政协工作注入了新生力量,实现了镇(街道)政协工作召集人制度全覆盖。大会选举汤继涛同志为市政协秘书长,张小国等16名同志为市政协常委,常务委员会的工作力量得到了有力加强。让我们再次以热烈的掌声,对他们表示热烈的祝贺!

  各位委员、同志们!

  2019年9月,在人民政协成立70周年之际,党中央召开了历史上首次中央政协工作会议。习近平总书记指出,人民政协要更好凝聚共识,努力成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。这些重要论述,为新时代人民政协工作指明了新方向,赋予了新职能,提出了新要求。当前,济源正处在决胜全面建成小康社会目标、抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略机遇、高质量高水平建设国家产城融合示范区的关键时刻,政协组织切实履行好“凝聚共识”的新职能,落实好“三个重要”的新要求,具有重要意义。

  履行新职能,落实新要求,我们要坚持旗帜鲜明讲政治,把“重要阵地”建得更加牢固。党的领导是政协工作必须恪守的政治原则。政协党组要严格落实全面从严治党主体责任,通过界别党支部等载体,层层传导压力,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,带动政协工作紧起来、严起来、实起来,确保党中央大政方针和省委、示范区党工委、市委决策部署不折不扣得到贯彻落实。党员委员社会影响力大、界别示范性强,要强化做好党的统战工作和群众工作的责任担当,切实发挥在政治引领、发扬民主、凝聚共识、合作共事、廉洁奉公等方面的模范作用,健全经常性联系党外委员制度,引导党外委员更加紧密地团结在党的周围。要提高政协党建工作质量,持之以恒强弱项,一以贯之补短板,坚持以党的政治建设为统领,着力强化理论武装,着力改进工作作风,着力完善制度机制,着力推进正风肃纪,以党的建设高质量推动履职工作高质量,为服务高质量发展出实招、办实事、求实效。

  履行新职能,落实新要求,我们要强化理论武装明初心,把“重要平台”建得更加宽广。搭建平台是政协履职尽责的主要方式。要通过创新载体建设、丰富学习形式,努力打造层次多样、务实管用、覆盖面广的理论武装平台。要坚持和健全习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度,持续深化习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨活动,在学懂弄通做实上下功夫,使新时代新思想真正成为广大委员政治上的“定盘星”、思想上的“定心丸”、行动上的“定位器”。要发挥人民政协重视学习的优良传统,常态化开展委员学习座谈活动,用好“委员读书”活动的有效载体,组织委员多读书、读好书、善读书,学原著、读原文、悟原理,明方向、找差距、见行动,在理论与实践的对照结合中深化理解,在思想和工作的审视反思中升华认识,通过学习,深刻领会坚持中国共产党的领导是人民政协成立的初心所在,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

  履行新职能,落实新要求,我们要促进团结民主增共识,把“重要渠道”建得更加畅通。人心是最大的政治,共识是奋进的动力。越是利益多元、观念多样、思想多变,就越需要增强主导、增进共识、增加合力。要扛牢统一战线组织责任,充分发挥界别众多、联系面宽、代表性广、包容性强的优势,切实把各方面的积极性调动起来,把各方面的创造性凝聚起来,尽最大可能谋求共识,在更广范围赢得共识,凝聚起目标一致向前看、步调一致向前进的强大合力。要发挥专门协商机构作用,健全发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力的程序机制,通过围绕党政工作的重点、社会治理的焦点、群众关注的热点、改革发展的难点进行广泛协商,把党的主张转化为社会各界的共识,把社会各界的建议反映到党政决策中去,当好由内向外传播共识的“广播站”、自下而上传递民情的“传达室”。要践行为民履职宗旨,聚焦群众所思所想所盼,开展调研视察、协商议政和民主监督,多建利民之言、多谋便民之策、多促惠民之举,厚植民意基础。广大委员要示范带动作表率,发挥自身影响力,用好政协话语权,多做协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作,多做宣传政策、释疑增信、激扬正气的工作,高质量答好“凝聚共识”这项委员作业中的必答题。

  各位委员、同志们!团结民主共襄伟业,万众一心共克时艰。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在示范区党工委、市委坚强领导下,勇担新时代赋予人民政协的新使命新任务,坚持双向发力的工作主旨,树立质量优先的价值导向,保持追求卓越的崇高境界,开拓创新,和衷共济,凝心聚力,扎实履职,为高质量高水平建设国家产城融合示范区、建设富又美济源、在中原更加出彩进程中济源出重彩而共同奋斗,作出新的更大贡献!

友情链接
移动版 | 电脑版
版权所有:济源市政协 2016 All Rights Reserved 豫ICP备05001062      邮箱:jyzxwz@126.com