站内搜索
加入收藏   设为主页
工作动态

张战伟在市政协十届四次会议闭幕会上的讲话

撰写时间: 2020-05-15 来源: 济源网

张战伟

 

各位委员、同志们:

  在示范区党工委、市委和大会临时党委领导下,在全体委员和与会人员共同努力下,市政协十届四次会议圆满完成了各项议程,就要闭幕了。

  这次会议,是在全市上下深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话,抢抓中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展、洛阳中原城市群副中心城市建设等重大战略机遇的关键时期召开的一次重要会议,是在全市上下同心同德、奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的关键时期召开的一次重要会议,是在示范区体制机构改革深入推进、示范区政协工委正式挂牌运行、国家产城融合示范区建设开启新征程的关键时期召开的一次重要会议。会议期间,各位委员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深入贯彻落实中央、省委政协工作会议精神,围绕抓住黄河流域生态保护和高质量发展战略机遇、高质量高水平建设又富又美的国家产城融合示范区,积极协商议政,主动建言献策,充分体现了新时代政协委员为国履职、为民尽责的政治情怀和责任担当。会议是按照疫情防控常态化要求组织开展的,开得紧凑有序、会风良好、成果丰硕,是一次统一思想、凝聚共识的大会,是一次增进团结、共谋发展的大会,是一次务实高效、催人奋进的大会。在此,我代表示范区党工委、市委,对会议的圆满成功表示热烈祝贺!

  过去的一年,对于我们济源来说,是极不平凡、具有重要里程碑意义的一年。在省委坚强领导和大力支持下,济源国家产城融合示范区正式挂牌并有效运行,济源站在了新的历史起点上。示范区党工委、市委团结带领全市广大干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行新发展理念,适应高质量发展根本要求,锐意进取、务实重干,工业转型升级步伐加快,城市面貌日新月异,民生福祉持续改善,生态环境不断涵养,社会大局和谐稳定,党的建设全面加强,全市经济社会发展取得新的辉煌成就,济源在高质量发展的道路上步履铿锵、坚定前行。这些成绩的取得,是省委坚强领导的结果,是济源广大干部群众共同努力的结果,也凝结着市政协和广大政协委员的辛勤和汗水。市政协及其常委会牢牢把握团结和民主两大主题,坚持与市委同心同向、与人民同力同行、与时代同频共振,认真履行政治协商、民主监督、参政议政和凝聚共识职能,交出了一份高质量的“精彩济源政协答卷”。广大政协委员勇担责任使命,自觉做党的政策宣传者、群众利益维护者、社会和谐促进者,展现了新时代人民政协的新形象。在此,我代表示范区党工委、市委,对市政协和全体政协委员一年来的辛勤付出表示衷心感谢,并致以崇高敬意! 

  当前,我们正处于实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是高质量高水平建设国家产城融合示范区的爬坡过坎期,也是打好疫情防控和经济社会发展两场硬仗的攻坚期,任务艰巨繁重、意义极不寻常,我们必须站位全局、知重负重。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话和中央、省委决策部署,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展战略机遇,紧扣全面建成小康社会目标任务,聚焦高质量高水平建设又富又美的国家产城融合示范区,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持工业强区、旅游富民、产城融合、城乡一体,统一思想、坚定信心,攻坚克难、负重奋进,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚决稳住经济基本盘,牢牢把握发展主动权,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚各项任务,奋力谱写新时代中原更加出彩济源出重彩的绚丽篇章。希望市政协和全体政协委员牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,发挥好人民政协专门协商机构作用,团结一切可以团结的力量,凝聚一切可以凝聚的智慧,激发一切可以激发的活力,在决胜全面建成小康社会、高质量高水平建设又富又美的国家产城融合示范区的进程中发挥政协作用、体现政协价值、展现政协作为。

  一要坚持党的领导、把牢政治方向,画出团结奋进的“同心圆”。坚持党的领导,是人民政协必须恪守的根本政治原则,也是政协事业始终沿着正确方向不断前进的根本保证。要落实政治责任,市政协党组要在政协工作中发挥好把方向、管大局、保落实的领导作用,把坚持中国共产党领导作为新时代人民政协必须恪守的根本政治原则,贯穿到政协全部工作之中。要提高政治站位,善于从政治上观察、分析、处理问题,增强政治敏锐性和政治鉴别力,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,把中央、省委和示范区党工委、市委的决策部署不折不扣落到实处,做到令行禁止、确保政令畅通。要强化政治引领,引导各党派团体、各族各界人士认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,学习中共党史、新中国史和统一战线历史、人民政协历史,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

  二要聚焦全市大局、广泛凝聚共识,奏响国家产城融合示范区改革发展的“协奏曲”。围绕中心、服务大局,是人民政协履行职能的根本要求。要聚焦建设国家产城融合示范区大局积极建言献策,主动把政协工作放到全局工作中去审视、谋划和部署,聚焦示范区,热爱示范区,关心示范区,建设示范区,围绕黄河流域生态保护和高质量发展,围绕产业转型、城市转型、生态转型、治理转型,文化振兴、乡村振兴,交通能力提升、改革开放创新,围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展,围绕打好打赢三大攻坚战,多建睿智之言、多献务实之策、多谋创新之举,做到示范区党工委、管委会的工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,当好高质量高水平建设国家产城融合示范区的参与者、推动者、贡献者。要聚焦民主团结广泛凝聚共识,发挥政协在界别、党派、群众中的影响力,多做宣传政策、解疑释惑的工作,多做鼓舞士气、提振信心的工作,努力扩大朋友圈、提振精气神、找到最大公约数、画出最美同心圆,既要把中央、省委、示范区党工委、市委的要求部署宣传下去,又要把基层的社情民意反映上来,把各方面的积极性调动起来、智慧和力量凝聚起来,使全市上下心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,像石榴籽一样紧紧抱在一起,为高质量高水平建设又富又美的国家产城融合示范区提供强大正能量、营造良好政治氛围。要聚焦民生民利强化监督问效,坚持人民政协为人民,坚持问题导向,读懂民心、关注民生、情系人民,把更好满足人民日益增长的美好生活需要作为政协工作的出发点和落脚点,组织引导委员深入基层、深入群众,认真倾听群众呼声,主动回应群众关切、反映群众诉求,做到“企业和群众盼什么,政协提什么”,真正解决企业和群众的操心事、揪心事、烦心事,以实际行动诠释为民情怀,不断提升济源老百姓的获得感幸福感安全感。

  三要加强自身建设、发扬优良作风,练好建言资政的“基本功”。加强自身建设是政协工作的重要组成部分,也是政协履行职能的基础和前提。要加强党的建设,认真贯彻落实中共中央《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》和省委实施意见要求,以党的政治建设为统领推进政协党的建设,做到哪里有政协委员哪里就有党的工作,哪里有党员哪里就有党的组织,哪里有党的组织哪里就有健全的组织生活和党组织作用的充分发挥,实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖,以党的建设高质量助推政协履职高质量。要加强制度建设,坚持和突出制度建设这一根本,创新和完善政协工作长效机制,推进协商民主、专委会工作的制度化、规范化、程序化建设,注重发挥人民政协专门协商机构作用,在“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平上下功夫,把人民政协的制度优势更好转化为治理效能。要加强履职能力建设,广大政协委员既要懂政协、会协商、善议政,不断提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,做到建言建在需要时、参政参到点子上、议事议到关键处,高标准完成委员“作业”,也要守纪律、讲规矩、重品行,增强委员意识,珍惜委员荣誉,依法依纪依规办事,充分展示政协委员的良好作风。政协常委和党员委员要在委员队伍中发挥表率作用,带头履行委员权利义务,带头维护政协良好形象。

  人民政协是党领导的政治组织和民主形式,人民政协工作是党的工作的重要组成部分。示范区党工委、市委将一如既往地重视和支持政协工作,充分发挥新时代人民政协在国家治理体系和治理能力中的重要地位,把发挥政协专门协商机构作用作为重大任务进行研究部署,为政协在协商中促进广泛团结、推进多党合作、实践人民民主提供宽广平台,真正让市政协和广大政协委员政治有地位、出力有平台、工作有作为。各单位各部门要认真学习贯彻中央、省委政协工作会议精神,增强协商民主观念,加强与政协的联系沟通,确保建言资政和知情明政双向畅通,不断提高政协提案和社情民意信息的办理实效,为市政协和政协委员更好地履行职能、发挥作用提供全方位的支持和保障。

  各位委员、同志们,团结凝聚力量,奋斗成就梦想。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,深入贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记神圣职责,履行神圣使命,在省委坚强领导下,大力弘扬愚公移山精神,大力弘扬将革命进行到底精神,不忘初心、牢记使命,万众一心、众志成城,克难攻坚、负重奋进,坚决打赢疫情防控和经济社会发展两场硬仗,坚决完成全面建成小康社会和脱贫攻坚各项任务,为高质量高水平建设又富又美的国家产城融合示范区、在中原更加出彩进程中济源出重彩作出新的更大贡献!

友情链接
移动版 | 电脑版
版权所有:济源市政协 2016 All Rights Reserved 豫ICP备05001062      邮箱:jyzxwz@126.com