站内搜索
加入收藏   设为主页
工作动态

市政协召开“加强医养结合,推进我市养老事业多元化发展”双月协商座谈会

撰写时间: 2019-07-24 来源: 市政协文教委

  

  根据《政协济源市委员会2019年协商工作计划》安排,723日下午,市政协教科文卫体委组织召开“加强医养结合,推进我市养老事业多元化发展”双月协商座谈会,市政协党组副书记、副主席李立社出席会议。 

  座谈会上,集体学习了全国政协双周协商座谈会“探索符合中国国情的养老新模式”会议精神;市民政局、卫计委分别汇报了我市在医养结合、推进养老事业多元化发展方面的工作情况;与会委员就当前我市医养结合养老发展情况和问题进行了讨论发言。 

  李立社指出,推进医养结合,加快我市养老产业多元化发展是实现健康中国战略和补齐全面构建小康社会短板的迫切需要,是应对老龄化社会的积极举措,发展养老产业这一朝阳产业是提高社会幸福指数的一个重要方面,高端的医养结合养老模式是养老发展的大势所趋。市民政局、卫计委前期做了大量工作,在我市初步建立起了以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充的养老服务体系,成绩值得肯定,但离形成医养结合模式的养老产业要求还有一定差距。

  李立社强调,要充分认识到构建医养结合养老体系的重要意义,深刻理解医养结合的概念和模式,围绕《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》指明的发展目标,多措并举助力医养深度融合。一要加强规划引导,合理布局我市医养结合的养老体系;二要加大财政支持力度,积极补齐农村养老短板,建设农村集中式公益性养老机构;三要积极鼓励社会民营资本和社会潜在力量进入医养结合养老领域,打造具有济源特色的中高端养老服务品牌;四要强化基层医疗卫生机构的支撑和辐射作用,优化基本医疗保险制度的补偿机制,尽可能将养老机构配备的医疗护理服务纳入医保范畴,完善异地就医结算,同时探索建立长期护理社会保险制度;五要强化医养结合专业人才队伍建设,提升养老服务水平。多方合力,共同为老年人打造“老有所养、老有所医、老有所教、老有所为、老有所学、老有所乐”的幸福老年生活贡献力量。

   

  

   

  

    

友情链接
移动版 | 电脑版
版权所有:济源市政协 2016 All Rights Reserved 豫ICP备05001062      邮箱:jyzxwz@126.com