站内搜索
加入收藏   设为主页
工作动态

市政协教科文卫体委就“加强校外辅导机构管理,减轻中小学生课业负担”开展调研

撰写时间: 2019-07-10 来源: 市政协文教委

  为促进校外培训机构有序发展,切实减轻中小学生过重课外负担,79日下午,市政协教科文卫体委组织部分政协委员就“加强校外辅导机构管理,减轻中小学生课业负担”开展调研。 

  调研组一行先后实地调研了济源市小荧星、恒智达培训机构,认真听取各培训机构负责人的介绍和汇报,并就校外培训机构中存在的场所消防安全隐患、无证无照经营、乱收费收费高、超纲提前教学、非法机构取缔难等问题与市教育局相关负责同志进行了深入讨论和座谈交流。 

  大家一致认为,要积极落实中央、省、市关于规范校外培训机构的有关意见,全面合理看待面向中小学生的校外培训机构。要认识到校外培训机构是学校教育的补充,对于满足中小学生选择性学习需求、培育发展兴趣特长、拓展综合素质具有积极作用,应合理规范校外培训机构,引导校外培训机构有所为有所不为,与基础教育做好衔接,不能主导教育,干扰学校正常的教育教学秩序,加重学生课外负担和家庭经济负担。 

  在座谈中,委员们还提出社区、学校要帮助家长减轻焦虑意识,树立科学育儿观念;有条件的家长可以通过建立家长互助的模式合理安排学生的假期学习;通过政府购买服务等方式发挥在校教师的教育优势;培训机构要避免千篇一律,要有差异化,突出自己品牌的优势和特色等意见建议。 

友情链接
移动版 | 电脑版
版权所有:济源市政协 2016 All Rights Reserved 豫ICP备05001062      邮箱:jyzxwz@126.com