站内搜索
加入收藏   设为主页
公示公告

政协济源市委员会关于加强政协委员工作室建设的实施意见

撰写时间: 2021-04-22 来源: 市政协办公室

济协字〔202110


  为推进政协工作向各镇办基层延伸,拓宽政协委员联系服务群众渠道,充分发挥政协委员主体作用,根据《中国人民政治协商会议章程》和政协工作全面提质增效的新要求,结合济源市政协工作实际,现就加强政协委员工作室建设提出如下意见:

  一、指导思想

  深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,跟进学习习近平总书记最新重要讲话,持续落实中央、省委、示范区党工委暨市委政协工作会议精神,健全从委员到界别群众的凝聚共识工作格局,推动人民政协成为在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。按照职责清晰、功能明确,设施齐全、运行规范,活动有效、作用明显的要求,加强政协委员工作室建设,切实发挥政协委员工作室了解民情、反映民意、集中民智、解决民忧、凝聚民心的作用,为全面建设社会主义现代化新济源贡献政协力量。

  二、工作任务

  (一)宣传政策法规。充分发挥政协委员政策信息掌握系统、专业知识丰富、了解情况全面和与界别群众联系密切的优势,积极宣传党的路线、方针、政策和市委、市政府重大决策部署等,协助做好协调关系、凝聚人心等工作。

  (二)收集社情民意。充分发挥政协委员联系广泛、位置超脱、上通下达的优势,深入基层,了解身边群众的所急、所需、所盼,把那些党政部门急需了解的意见和建议,以政协提案或社情民意信息等形式向相关部门反映,为党委、政府决策提供参考。同时,聚焦民生,搭建政协委员与界别群众面对面交流议政平台,畅通社会各界的诉求表达和反映渠道。

  (三)服务基层群众。经常深入基层、深入群众,利用自己的特长或专业技术优势,帮助群众解决工作学习生活中碰到的困难和问题。同时,可利用界别资源,组织开展“走基层、送温暖”等活动,协助做好暖民心、解民忧等工作。

  (四)开展履职联谊。依托政协委员工作室平台,组织开展界别议政沙龙、经验交流等联络联谊活动,切实增强界别凝聚力和向心力。引导委员登陆济源市智慧政协信息管理平台、济源市政协网站等及时了解政协工作动态、上传界别委员履职信息等,为界别委员知情明政、建言献策创造条件。

  三、创建要求

  (一)创建条件。政协委员工作室由1名市政协委员牵头,若干名政协委员参加。牵头政协委员要有过硬的政治素质,强烈的履职热情,一定的履职经验和组织协调能力。工作室需具备活动场所和必要的信息化设施,做到:有标识。在室外明显位置悬挂由市政协统一制作的标识标牌,室内张贴委员信息和有关制度。有场地。有固定的场地,配备履职必需的办公设备,具备线上线下同时开展工作的条件。有活动。一般每月安排一次活动,可以开展知情类活动,视情适当吸收部分界别人士、社会志愿者参与。有制度。建立工作制度,明确工作流程和工作纪律。有评价。一年一评估,在自我总结的基础上,由市政协对委员工作室给予星级评定、通报表扬。

  (二)统筹布局。政协办公室会同委员联络委根据政协界别和在街镇分布情况,在全市范围内各镇办全面推进、统筹规划政协委员工作室建设规模和布局,确保每个界别和镇办都至少有一个政协委员工作室。

  (三)创建流程。一是委员申报。由市政协委员自行申报,或由政协各专委会立足界别划分,推荐设立政协委员工作室委员,向市政协提出书面申请。二是资格审核。市政协委员联络委会同办公室负责受理,结合委员所在界别、专长、工作特点等,根据创建条件进行审核,提出建议。三是组织认定。经市政协主席会议审定后授牌。

  四、工作保障

  (一)加强组织管理。在市政协党组和主席会议领导下,市政协办公室会同委员联络委负责对委员工作室的创建和管理;各专委会要有针对性地帮助指导政协委员工作室开展日常履职活动,协助解决政协委员工作室建设中遇到的困难和问题,保障委员工作室建设的有序推进。

  (二)加强激励引导。把委员工作室建设工作纳入履职考评内容,予以履职赋分,评选优秀委员在同等条件下优先考虑。对工作成效显著的委员工作室给予星级评定,对实绩突出的委员要加强正面宣传,打造济源政协协商文化品牌,不断扩大我市政协委员工作室的社会影响力。

    

    

政协济源市委员会    

2021322日     

友情链接
移动版 | 电脑版
版权所有:济源市政协 2016 All Rights Reserved 豫ICP备05001062      邮箱:jyzxwz@126.com