站内搜索
加入收藏   设为主页
公示公告

政协济源市委员会“玉川议事厅”活动实施办法

撰写时间: 2021-04-22 来源: 市政协办公室

济协字〔20217


  持续深入贯彻中央、省委、示范区党工委暨市委政协工作会议精神,更好发挥人民政协专门协商机构作用,当好全省政协工作的试验田,进一步规范协商程序,提高议政质量,整合各类协商形式打造有创新性、影响力的政协协商品牌,根据示范区党工委《关于新时代加强和改进政协协商的实施意见》,现就组织开展市政协玉川议事厅(以下简称议事厅)活动提出如下办法。

  一、总体要求

  (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持人民政协性质定位,牢牢把握团结民主两大主题,通过推进政协协商制度化、规范化、程序化,丰富协商形式,健全协商规则,规范协商程序,增加协商密度,提高协商成效,打造协商品牌,切实担负起把党中央、省委、示范区党工委决策部署和对人民政协工作的要求落实下去,把各方面智慧和力量凝聚起来的政治责任,为高质量高水平建设国家产城融合示范区,全面建设社会主义现代化新济源作出政协贡献。

  (二)工作目标。准确把握市委之所思、政协之所议,政府之所干、政协之所帮,民生之所需、政协之所商的政协工作总体思路,按照程序规范、形式多样,质量优先、务实有效,民主团结、双向发力的要求,把玉川议事厅建设成为加强协商民主建设、拓宽建言资政渠道、广泛凝聚力量共识、精准服务发展大局的市政协工作品牌。

  (三)基本原则。坚持党的领导,提高政治站位,强化政治纪律,确保正确的政治方向;坚持双向发力,在建言资政的同时加强思想政治引领、广泛凝聚共识;坚持质量优先,把提质增效贯穿工作全过程,扎实开展调查研究,切实提高协商实效;坚持内容和形式相匹配,根据年度协商计划所列各类协商议题,灵活运用面对面座谈、网络议政、远程协商等多种形式;坚持专委会基础作用和委员主体作用相结合,专委会牵头主办,委员担当主角。

  二、工作定位

  (一)拓宽协商议政的平台。按照专门协商机构作用的职能定位和工作定位,开辟专门场所、设专门平台、立专门机制,搭建在政协协商的宽广平台,整合多种形式,规范工作流程,开展广泛协商、平等议事、充分沟通,做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处,实现协以成事、商以求同的目标。

  (二)开通传播共识的讲台。坚持建言资政和凝聚共识双向发力把议事厅活动和建立习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度,开展以自我教育、自我提高为主旨的委员学习座谈结合起来,在支持委员提出意见、反映诉求、表达观点的同时,引导他们自觉接受党的主张、落实党的决策部署,尽最大可能谋求共识,在更广范围传播共识,更好找到最大公约数、画出最大同心圆。

  (三)搭建展示风采的舞台。坚持委员主体地位,保证委员参政有舞台、建言有机会、协商有渠道,鼓励委员充分发挥专业特长、展现智慧风采,围绕活动议题提出金点子、发出好声音,在为国履职、为民尽责中彰显新时代的政协委员的新样子。注重引导委员通过实践锻炼,提高履职本领,不断增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。

  三、工作程序

  (一)确立主题。整合市政协年度协商计划、重点提案、重大调研课题议题,也可以通过主席会议、常务委员会会议、专门委员会会议等形式征集议题或由界别、委员联名、委员小组提出议题。

  (二)深入调研。牵头专委会制定活动方案应重点安排调查研究环节,明确调研目的、地点、日程、调研组成员初步人选、调研提纲等。优化调研队伍构成,采取集中调研、分散调研、蹲点调研等形式,对重要数据和材料加以核实,真正把各方面情况摸清吃透,从不同侧面总结经验、发现问题、提出建议。注重加强对调研成果的研究论证,在此基础上形成高质量议政发言材料,做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物。

  (三)组织活动。活动应包括情况通报、议政建言、回应互动、领导述评等环节。首先由有关部门结合活动议题通报情况,委员作议政发言后,双方进行回应互动。出席活动的主席或副主席应在总结讲话中对活动作出点评。活动过程中,要充分保障委员的民主权利,努力营造各抒己见而又乐于互动,谋有差异而又善于求同的良好氛围,促进不同思想观点充分表达和深入交流,使建言资政更有用、凝聚共识更有效。活动结束后,要做好活动小结和资料存档等工作。

  (四)成果运用。活动结束后一周内,牵头专委会应形成包括活动情况简介、委员意见建议汇总等在内的协商专报,分别经专委会主任、秘书长、分管副主席、主席审签后,按照市政协玉川议事厅X期协商专报的统一格式,及时报送示范区党工委和管委会,并做好跟踪了解,主要领导同志作出批示的,应及时印发领导批示;对领导同志要求有关部门落实的,要主动跟踪了解办理情况。牵头专委会要及时将活动总体情况向市政协主席会议报告。

  四、工作保障

  (一)加强组织领导。议事厅活动在市政协党组和主席会议领导下开展,由副主席牵头负责,相关专委会具体承办,办公室做好后勤保障。

  (二)加强激励引导。议事厅活动列入专委会工作考评的重要内容,对委员参与议事厅活动予以履职赋分,年终集中开展议事厅活动和议政发言评比,予以星级评定,在议事厅活动中积极建言的委员,评选优秀委员在同等条件下优先考虑。

  (三)加强宣传报道。高度重视议事厅活动宣传报道,扩大宣传范围,提高报道层次,积极向《人民政协报》、省政协《协商论坛》提供信息。及时总结议事厅活动开展情况,凸显特色争取形成可推广、可复制的经验。在坚持正确舆论导向和做好程序性报告的同时,把更多镜头聚焦委员,把更多版面留给委员,增强委员履职的荣誉感和责任感。

    

    

政协济源市委员会    

2021322日     

 

   

友情链接
移动版 | 电脑版
版权所有:济源市政协 2016 All Rights Reserved 豫ICP备05001062      邮箱:jyzxwz@126.com