站内搜索
加入收藏   设为主页
公示公告

关于加强和改进济源市政协专门委员会工作的意见

撰写时间: 2021-04-22 来源: 市政协办公室

济协字〔20216


  为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,贯彻落实党的十九届五中全会和中央、省委、示范区党工委暨市委政协工作会议精神,更好发挥政协专门委员会的基础性作用,现就加强和改进市政协专门委员会工作提出如下意见。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委、示范区党工委暨市委政协工作会议精神,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,以宪法法律、相关政策和政协章程为依据,按照权责清晰、程序规范、关系顺畅、运行有效的要求,建立健全专门委员会各方面工作制度,把坚持党的领导、服务中心大局、推进实践创新、提升履职质效贯穿工作全过程,把握新发展阶段新发展理念新发展格局赋予人民政协的新使命、对政协工作提出的新要求,有效发挥专门委员会在专门协商机构中出特色、出质量、出水平的作用,实现建言资政和凝聚共识双向发力,切实把中央、省委、示范区党工委决策部署和对政协工作的要求落实下去、把各方面智慧和力量凝聚起来,为更好服务实现两个一百年奋斗目标、全面建设又富又美的社会主义现代化新济源作出贡献。

  二、发挥专门委员会在专门协商机构中的基础性作用,进一步提高履职质效

  激发专门委员会优势活力,推动政协协商广泛多层制度化发展,更好发挥人民政协专门协商机构作用。

  1. 健全完善协商工作机制。优化协商议题遴选产生机制,在市政协年度协商计划制定过程中,专门委员会通过多种方式征求意见、提出自身年度协商选题建议,并对办公室综合征集的协商选题提出意见,专门委员会年度工作计划特别是协商工作安排应主动对接市政协年度协商计划。规范协商活动开展机制,落实协商议政质量评价办法,进一步规范协商内容、参加范围、讨论原则、基本程序、交流方式等,优化参会人员结构,通过发言、提问、回应等环节强化协商互动,提高协商质量。健全知情明政机制,根据需要邀请党政领导或有关部门负责同志通报情况。完善协商成果转化机制,跟踪协商成果的采纳和运用。建立健全专门委员会与有关部门的对口联系机制和双向情况通报机制,组织视察考察和调研活动视情邀请对口部门参加,应邀参加对口部门重要工作会议或重要活动。

  2. 精心组织协商活动。全体会议期间以专门委员会为基础确定议题,组织开展特色鲜明、形式多样的界别协商活动。主席会议确定的专题议政性常委会会议、双月协商座谈会、民主监督性协商座谈会、远程协商会、提案办理协商会等,由承办的专门委员会制定工作方案,做好筹备组织工作,开展调查研究,有针对性地推荐或安排会议发言,整理报送会议讨论情况和协商议政成果。专题议政性常委会会议由承办的专门委员会研究提出分组讨论专题及分题目,按程序审议后确定,必要时和有关党派团体开展协同调研、联动协商。各专门委员会与有关部门每年至少开展一次对口协商,并探索开展界别代表座谈会,搭建界别协商平台。通过专题座谈会、形势分析会、情况通报会、研讨交流会等形式和玉川议事厅委员会客厅协商议事室委员工作室(站)等载体,做好服务协商的搭台工作。加大网络议政、远程协商在协商工作中的比重,运用互联网技术赋能协商活动。

  3. 加强改进调查研究工作。坚持调研于协商之前,完善选题策划、人员组织、调研形式、研究论证、成果转化、跟踪反馈等全流程规范。加强与党政部门、党派团体、有关智库、专家学者等的联合调研。改进调研方法,拓宽调研参与面,采取走访座谈、实地察看、问卷调查、外出考察等方式了解真实情况,重视运用大数据手段加强研究论证,努力使调研成果符合实际、契合民意,并通过调研报告、提案、社情民意信息、大会发言、重要提案摘报等形式,综合反映调研成果。鼓励支持委员结合专业专长自主开展调研。调研中要严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决反对形式主义、官僚主义。

  三、把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为专门委员会工作中心环节,切实发挥好三个重要作用

  把加强思想政治引领、广泛凝聚共识融入专门委员会联系和服务委员之中,更好推动人民政协发挥重要阵地”“重要平台”“重要渠道作用。

  4. 强化思想理论武装。落实习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度,以专门委员会为依托每季度安排一次学习座谈,及时跟进学习,实现专门委员会委员学习党的创新理论全覆盖。完善专门委员会主任会议集体学习机制,探索开展界别委员培训,组织开展委员读书学习活动。健全以自我教育、自我提高为主旨的委员学习座谈会制度。把强化思想政治引领同经常性思想政治工作结合起来,求同存异、聚同化异,不断凝聚共识、扩大共识,形成强大合力。协助所联系的界别党支部高质量组织开展主题党日等活动。

  5. 健全凝聚共识载体机制。各专门委员会每年至少开展一次以自我教育为主旨的党外委员专题视察。建立专门委员会主任、副主任联系党外委员制度,完善专委会主任、副主任和党员常委与党外委员谈心谈话制度,落实专门委员会联系界别委员和走访看望委员制度,沟通思想、增进感情、凝聚共识。加强文史资料工作,更好发挥存史、资政、团结、育人的重要作用。支持和引导联系委员积极创建委员会客厅”“委员工作室

  6. 面向社会传播共识。鼓励支持委员积极主动联系服务界别群众,在所联系的界别群众和所在的行业领域中,宣传政策、释疑增信、回应关切、正面引导。组织相关专业委员开展教育、科技、文化、卫生、法律、体育下基层等特色活动。各专门委员会每届至少提交一份所联系界别群众的思想状况分析报告。

  7. 不断加强团结合作。加强同民主党派、无党派人士在政协专门委员会的合作共事,完善专门委员会与民主党派等开展联合调研、联办协商活动的机制。以落实谈心谈话、联系党外委员制度等为抓手,加强同党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士的沟通联络,研究建立邀请其参加专门委员会活动的机制。做好少数民族界和宗教界委员专题学习考察、界别协商工作,引导广大少数民族群众和信教群众进一步增强国家意识、公民意识、法治意识。

  四、加强统筹协调,形成推进专门委员会工作的合力

  进一步理顺工作关系、规范运行机制,为专门委员会工作高质量发展创造良好条件。

  8. 健全专门委员会工作领导机制。加强常务委员会、主席会议对专门委员会工作的领导,健全专门委员会对常务委员会、主席会议负责的机制,完善重大事项请示报告和总体工作情况定期汇报、重要工作专题汇报等制度,常务委员会、主席会议每半年听取一次专门委员会工作情况汇报。落实主席会议成员联系专门委员会的工作机制,主席会议成员要认真研究所联系专门委员会重点工作并提出建议,专门委员会负责做好履职活动相关组织服务工作。

  9. 加强办公室与专门委员会的沟通协调。健全秘书长与专门委员会主任定期沟通交流机制,每半年召开一次会议,通报重要工作,研究协调有关事项,听取意见建议。坚持和完善专门委员会主任列席秘书长会议和出席秘书长办公会议制度。制定和实施市政协年度协商计划和视察调研计划时,办公室要加强统筹协调,由秘书长或秘书长委托分管副秘书长召集各专门委员会主任协调解决选题、时间、地点等事宜。

  10. 做好办公室对专门委员会的服务保障工作。办公室要增强服务意识,提高服务水平,在人员调度、活动经费、车辆安排、会议场所、办公条件等方面,为专门委员会履职创造良好条件。要运用新闻媒体、政协网站、协商论坛等加大宣传力度,扩大专门委员会工作的社会影响。各专门委员会要主动谋划,积极参与,共同搞好宣传工作。

  11. 加强与省政协和兄弟地市政协专门委会工作的联系。市政协每届至少召开一次专门委员会工作会议,研究部署专门委员会重要工作。各专门委员会要认真参加省政协相应专门委员会召开的有关会议。主动到省政协专门委员会对接工作,探索开展协同调研或联动协商。

  五、适应新时代新使命新要求,全面加强专门委员会自身建设

  健全落实党对专门委员会工作领导的组织体系、制度机制,加强队伍建设,改进工作作风,全面提升专门委员会履职能力和水平。

  12. 加强党对专门委员会工作的组织领导。市政协党组(界别党委)要加强对专门委员会和界别党支部的领导,党组成员要加强对所联系的专门委员会的指导,以普通党员身份参加界别党支部有关活动。支持驻政协机关纪检监察组对专门委员会和委员履行监督责任。探索建立专门委员会所联系界别党员委员参加双重组织生活的机制,定期向其组织关系所在党组织提供参加专门委员会党组织活动的情况。

  13. 完善专门委员会工作机制。坚持民主集中制,规范议事程序,发挥专门委员会主任会议集体领导作用。主任主持专门委员会全面工作,副主任协助主任履行有关职责,受主任委托开展有关工作,做好办公和专门委员会的联系工作。推动专门委员会办公室建设,做好专门委员会各项履职活动服务和日常工作。定期召开专门委员会全体会议、主任会议,协商讨论专门委员会年度工作计划和总结、调研视察成果等重要事项。建立专门委员会务虚会议制度,研讨专门委员会工作和所涉及领域重要问题。建立专门委员会年度工作考核制度,推动专门委员会工作高质量开展。

  14. 专门委员会队伍建设。专门委员会要加强委员学习培训,引导委员强化政治责任,强化当好人民政协制度参与者、实践者、推动者的责任,强化落实懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行要求的责任,强化团结引导界别群众责任。坚持优化服务与加强管理并重,完善体现本专门委员会特点的委员履职评价及激励机制,按要求报送委员履职情况。在出席政协全体会议基础上,委员每年至少参加一次本专门委员会活动。加强服务专门委员会干部的理论学习、专业培训、实践锻炼等,提升素质能力。机关党组调整服务专门委员会办公室干部时,应听取联系专门委员会的政协主席会议成员和专门委员会主任的意见。

  15. 加强专门委员会作风建设。强化四个一线意识,落实三个一流、四个之家要求,拉高工作标杆,将提质增效贯穿履职工作全过程和各方面。完善和规范办文、办会、办事程序。改进工作作用,增强担当精神,营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,保持抓落实的韧劲,努力干出的水平、的形象。

    

政协济源市委员会    

2021322日     

友情链接
移动版 | 电脑版
版权所有:济源市政协 2016 All Rights Reserved 豫ICP备05001062      邮箱:jyzxwz@126.com