站内搜索
加入收藏   设为主页
公示公告

政协济源市委员会“爱济源,我让济源更美好”主题履职活动方案

撰写时间: 2021-04-22 来源: 市政协办公室

济协字〔20215


  为进一步激发广大政协委员奋进新时代、勇担新使命、干出新样子,经市政协主席会议研究,决定在全体政协委员中开展爱济源,我让济源更美好主题履职活动。现制定如下方案:

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,着眼新时代人民政协的新方位新使命,准确把握新时期政协工作的特点和规律,紧紧围绕市委市政府中心工作,充分发挥专门协商机构作用,着力推动工作理念、体制机制和方式方法创新,用改革的思路、创新的办法解决调研视察、反映社情民意、服务发展等方面存在的矛盾和问题,不断提高双向发力工作质量,为庆祝中国共产党百年华诞和济源市政协成立40周年,交上一份出色的履职答卷。

  二、活动内容

  爱济源,我让济源更美好主题履职活动是发挥委员主体作用,提高政协委员履职水平的重要载体。活动将分批次、分阶段贯穿全年乃至今后一段时间。

  (一)助力六稳”“六保

  围绕统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展目标任务,聚焦党政中心工作,强化一线意识,主动担当作为,为做好六稳工作、落实六保任务贡献政协力量。

  助力优化营商环境,开展访企业、解难题活动,引导广大政协委员深入基层、深入企业开展调研,了解企业尤其是中小微企业真正的难点、痛点、堵点问题,精准化提出对策建议,更好助力六稳”“六保

  助力项目攻坚,定期组织政协委员重点围绕政府2021十大工程“5163”工程项目等开展视察、咨询、评议,通过听取汇报、查看资料、现场察看等方式,发现问题,分析原因,提出措施,为重大项目建设建言出力,协调推动项目建设顺利进展。

  (二)助力十件民生实事

  深入群众,倾听民声,尽心尽责做好民主监督工作,全面了解民生实事办理落实情况,为民生实事有效落地积极建言献策。通过委员的协商式民主监督,把民意和民生紧紧在一起,助推政府十件民生实事办到群众的心坎上。

  (三)助力乡村振兴

  引导党派团体和政协委员,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴履职尽责,为加快推进全省乡村振兴示范市建设贡献政协力量。倡导四引、八帮、五送活动,为乡村振兴谋良策、出实招,为群众做好事、办实事。四引,即引进绿色项目、引进发展资金、引进科技成果、引进中高端人才,助推乡村振兴。八帮,即帮建兴村富民产业、帮办利民惠民实事、帮扶特殊困难家庭、帮助家庭困难学生、帮讲乡村振兴政策、帮建薄弱基层组织、帮启群众内生动力、帮促社会和谐安宁,助力补齐补强农村发展短板弱项。五送,即开展送科技、送文化、送教育、送技能、送健康下乡入户活动,增强农民内生发展动力。

  (四)助力黄河流域生态保护和高质量发展

  围绕加强生态环境保护、保障黄河长治久安、推进水资源节约集约利用、推动黄河流域高质量发展、保护传承弘扬黄河文化等课题,通过视察调研、协商议政、提案办理等多种形式,助推黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略落地实施,奏响新时代济源政协版黄河大合唱

  (五)深化双岗双责双作为

  持续深化双创活动(立足岗位,创业发展作贡献;建言献策,创新履职添光彩),组织广大政协委员开展我为济源提案、我为发展献策、我为群众办事、我为城市形象建言活动,鼓励委员政协履职、岗位履职两不误、双促进,把本职岗位做强与委员岗位做优结合为一。

  (六)开展为民办实事,请你来协商活动

  不断丰富有事好商量,众人的事情由众人商量的制度化实践,破解政协协商越往基层越弱化的难题。筛选切口小、关联广、与群众切身利益密切相关的议题,研究提出协商建议报送市政府。围绕相关议题召开请你来协商专题协商会或民生协商论坛,邀请政协委员、专家学者、政府部门相关人员、热心市民等参与,通过专家学者、政协委员和市民群众,搭建一个社会各界广泛参与并表达意见的协商平台,在全社会营造协商民主氛围,引领城市发展过程中的协商文化。

  三、主要方式

  一是发挥政协委员主体作用。广大政协委员要积极参加政协组织的各种会议和视察、调研、考察等各项活动,围绕经济建设的重点、改革发展的难点、各界关注的热点等问题,全面了解情况,广泛听取意见,深入思考研究,主动建言献策,多提有情况、有分析、有对策的意见建议。每位委员每年参加政协组织的视察、调研、座谈、撰写提案等参政议政履职活动不少于2次;结合自身专业优势和界别特点,组织或参加委员履职活动不少于2次;每年提出1件以上高质量提案或建议。

  二是发挥界别的带动作用。政协由界别组成,界别是委员发挥主体作用的平台,是政协履行职能的依托和基础。各界别要根据实际,采取多种形式,每年集中组织2次以上的界别协商、界别提案、以及界别视察、界别调研等活动,让界别工作活起来、实起来、亮起来。督促本届别委员积极参加市政协组织的各项活动,扩大委员参与活动的覆盖面。每个界别每年提出1件以上高质量提案或建议。深入开展好委员走访活动,充分发挥好委员置身于界别群众的优势,组织委员加强与本界别群众的联系,使界别群众中分散的、零碎的意见建议得到系统的、综合的表达,协商交流、求同存异,寻求最大公约数、增强最大共识度、画出最大同心圆。

  三是发挥专门委员会的基础性作用。要注重双向发力,全面履行职能,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,发挥好委员开展各项履职活动的组织者、实施者作用。要突出质量导向,增强履职实效,把提质增效、高质量发展贯穿调研、提案、反映社情民意、会议组织、联系委员等工作全过程各方面,推动工作从做了什么、做了多少做出什么效果转变,切实做到建言资政有用、凝聚共识有效。要坚持分类施策,展现特色优势,对综合性、专业性、联谊性三类专委会,尊重各自不同的工作规律、功能特点、履职方式,分类施策,推动各专委会坚持一委一策、做强一委数品,激发优势活力,推动政协工作活跃规范、创新发展、出新出彩。各专委会每年组织委员履职活动不少于5次,督促、指导所联系界别开展活动不少于2次。

  四、保障措施

  一是加强组织领导。爱济源,我让济源更美好主题履职活动在市政协党组会议、主席会议的领导下进行。综合科为活动牵头科室,负责细化具体实施方案,做好统筹协调工作。各专委会结合各自工作领域,至少开展其中1项具体活动,积极为委员搭建履职平台。

  二是完善评价机制。明确界别活动工作考核制度、界别委员履职情况登记和通报制度、评先表优制度等,并将其考核结果作为市政协评选表彰优秀政协委员的依据,调动各界别参政议政的热情。

  三是用好各种平台。各界别、各专委会、广大政协委员,要充分依托玉川议事厅、委员会客厅、委员工作室、协商议事室、委员讲习所等创新履职平台,组织开展丰富多样的活动,为宣传方针政策发声,为推进中心工作发力,为界别群众代言,争当示范样板。

  四是营造浓厚氛围。充分利用各级新闻媒体,全方位、多角度宣传活动开展情况,广泛宣传活动中的好经验、好做法。积极培育总结发现先进典型,对政协委员立足本职、创业发展、履职为民、创先争优的优秀事迹,及时进行宣传报道。

    

    

政协济源市委员会    

2021322日     

友情链接
移动版 | 电脑版
版权所有:济源市政协 2016 All Rights Reserved 豫ICP备05001062      邮箱:jyzxwz@126.com