站内搜索
加入收藏   设为主页
公示公告

文明祭祀 从我做起

——2020年清明节文明祭扫倡议书

撰写时间: 2020-03-31 来源: 市政协办公室


全体政协委员、政协工作者: 

  草长莺飞,清明将至。清明节是我们缅怀先烈、祭奠先人的传统节日。为进一步做好疫情防控,全力保障人民健康安全,弘扬优秀传统文化,培树文明祭祀新风,我们发出如下倡议: 

  一、安全第一,过“平安清明”。因新冠肺炎疫情尚未解除,希望广大政协委员和政协工作者持续增强疫情防控意识,控制家庭祭扫人数,尽量不组织、不参加规模性祭祀活动。出门自觉佩戴口罩,配合测量体温,保持安全距离“一米线”。建议科学合理安排时间,错峰出行,自觉遵守公共场所秩序,增强安全意识,严防事故发生。 

  、环保祭祀,过“绿色清明”。自觉摒弃不文明的祭扫方式,主动采取敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭网络祭扫等低碳、环保的方式缅怀先辈、追念故人。自觉做到不在路边、公园、广场、景区、小区、山头、树林、草坪、水源地等场所焚香烧纸、抛撒冥币、鸣放鞭炮,以免污染人居环境,形成安全隐患。 

  、传承美德,过“节俭清明”。百善孝为先,我们要弘扬尊老敬老爱老的传统美德,树立“丰祭不如厚养,孝道注重当下”的理念,老人在世时,多尽孝道,多一份关心,做到老有所养、老有所乐。老人逝去后,从俭办丧、文明祭奠,让逝者欣慰、让生者无憾。 

  、率先垂范,过“文明清明”。党员干部要以身作则,率先垂范,充分发挥在生态安葬、节俭治丧、文明祭祀等方面的表率作用,以实际行动影响和带动身边的人,共同拥有并享受低碳生活。要自觉向亲属、周围群众宣传绿色环保、文明健康的祭扫方式,做移风易俗、文明祭扫的先行者、带头人。 

  面对疫情,确保自身健康,才是对逝者最好的告慰。让我们携起手来,从现在做起,从自身做起,从点滴做起,移风易俗,积极投身新时代文明实践活动,共度一个安全、文明、有序的清明节,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量! 

    

    

市政协办公室         

  2020年3月31日      

友情链接
移动版 | 电脑版
版权所有:济源市政协 2016 All Rights Reserved 豫ICP备05001062      邮箱:jyzxwz@126.com