站内搜索
加入收藏   设为主页
公示公告

政协济源市委员会2019年工作要点

撰写时间: 2019-04-04 来源: 市政协办公室

济协字〔20196

(2019年3月29日政协第十届济源市委员会常务委员会第十三次会议通过) 

    

  2019年是新中国和人民政协成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是我市建设国家产城融合示范区、推动经济高质量发展的关键之年,做好政协工作,具有重要意义。市政协工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、十九届二中三中全会、中央经济工作会议精神,全面贯彻落实市委十二届七次八次全会部署要求,以加强政协党的建设为引领,以服务高质量发展为主线,进一步强化思想政治引领、强化专门协商机构作用、强化民主监督职能、强化团结统战功能、强化履职能力建设,竭诚服务经济发展,倾情助力民生改善,为加快建设国家产城融合示范区、建设新时代又富又美济源、在中原更加出彩进程中济源出重彩凝聚共识、贡献力量。 

  一、坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领政协工作 

  1. 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。完善以党组理论学习中心组学习为引领,以主席会议集体学习、常委会学习讲座、委员培训学习、报告会相结合为重点的学习制度体系,建立习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度,把深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,与学习贯彻习近平总书记视察指导河南时的重要讲话精神结合起来,与学习贯彻党的十九大、十九届二中三中全会精神结合起来,持续在学懂弄通做实上下功夫,真正做到学思用贯通、知信行合一。 

  2. 深化习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨。采取主题宣讲、办班学习、专家辅导、专题研究等形式,加大学习频次、密度和覆盖面,深刻领会、准确把握丰富内涵、精神实质和实践要求。加强理论研究,阐释科学内涵,讲深讲透时代背景、重大意义、科学体系,讲深讲透哲学基础、理论品格、实践要求,讲深讲透贯穿其中的马克思主义思想方法和工作方法。对标加强和改进的重要要求,深入查找薄弱环节和不足之处,逐项研究解决,不断把学习研讨成果转化为推动政协事业发展的实际成效。 

  3. 注重强化思想政治引领。落实党组成员联系党外代表人士制度,建立健全党组成员联系界别、党员委员联系党外委员制度,引导参加人民政协的各党派团体和各族各界人士不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。 

  4. 扎实开展主题教育。按照党中央要求和省委部署,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,以市管干部为重点,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育。 

  二、坚持党对政协工作的全面领导 

  5. 始终把政治建设摆在首要位置。市政协党组要切实肩负起实现党对政协领导的重大政治责任,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用,引导全体政协委员和机关干部增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,严格执行党的政治纪律和政治规矩,以实际行动维护党中央一锤定音、定于一尊的权威,确保党中央决策部署不折不扣得到贯彻落实。 

  6. 自觉接受市委领导。认真学习贯彻市委十二届七次八次全会和市两会精神,准确把握市委提出的发展目标和重点任务,始终做到市委有号召、政协有行动。严格执行重大问题请示报告制度,坚持定期报告制度,确保市政协一切工作在党的绝对领导下进行。 

  7. 协助市委召开政协工作会议。据党中央、省委有关精神,协助市委召开政协工作会议,制定关于加强和改进新时代人民政协工作的有关文件。 

  8. 全面加强政协系统党的建设。围绕新时代党的建设总要求,深入学习贯彻中办《意见》、全国政协系统党的建设工作座谈会和省委《实施意见》精神,全面落实政协党的建设任务要求。做好中共济源市政协委员会界别委员会和各党支部的筹建,召开界别党委成立大会,及时总结经验进行宣传。建立住镇(街道)政协委员活动召集人制度,明确召集人职责作用,实现对市政协委员联络管理的全覆盖。出台贯彻落实省委《实施意见》的任务分工台账,明确责任,逐项落实。 

  三、围绕助推经济发展高质量献计出力 

  9. 聚焦市委市政府中心工作开展协商议政。及时传达学习贯彻全国、省、市两会精神,精心安排部署全年主要工作。十届十四次、十五次常委会会议分别围绕推动洛济联动发展、融合发展”“加快推进中国白银城项目建设,助力实现千亿级有色金属产业目标等进行专题议政。围绕济水源生态旅游开发”“深入推进农村人居环境整治”“加强医养结合,推动我市养老事业多元化发展”“抓好四治,持续推进城市建设提质工程等进行双月协商。发挥市政协议事厅平台作用,坚持开放协商、开门协商,拓展协商范围,打造议政品牌,提高协商实效。 

  10. 着眼推进重点工作落实组织视察考察。建立常委视察制度,围绕常委会专题议政课题、重点提案办理落实情况进行常委视察。各专委会根据分工,对照政府工作报告安排的7个方面重点工作,自主选题开展视察调研。配合做好住濮阳省政协委员莅济视察活动和住济省政协委员视察考察、专题调研工作。 

  11. 加强民主监督工作。召开民主监督员工作会议,安排部署特约监督工作。完善民主监督员工作的组织领导、权益保障、知情反馈和沟通协调机制,更好发挥协商式监督优势作用。围绕南太行山水林田湖生态修复工程建设”“物流仓储基地建设”“污染防治攻坚战”“加强校外辅导机构管理,减轻中小学生课业负担”“完善城市供热系统建设,提高城市供热保障能力”“促进文化产业集聚发展等开展协商性民主监督活动。鼓励各专委会结合自身实际,进行对口监督。支持委员反映群众诉求,提出批评意见。 

  四、广泛凝聚共识汇聚力量 

  12. 加强与民主党派工商联无党派人士的联系合作。加强与各民主党派、市工商联和无党派人士联合履职的力度,共同开展协商座谈、视察调研、民主监督活动,加大党派团体提案办理力度,为他们更好地发挥作用搭建平台、创造条件。 

  13. 促进民族团结宗教和睦。深入贯彻落实党的民族宗教政策,密切与少数民族、宗教界人士的联系,开展走访慰问工作,围绕宗教事务条例贯彻落实情况、民族风情街建设等开展专题调研。组织少数民族、宗教界委员考察我市改革开放新格局。 

  14. 不断拓展团结联谊。进一步密切与非公有制经济人士、党外知识分子、新的社会阶层人士、出国和归国留学人员的联系沟通,以新中国和人民政协成立70周年为主题开展系列庆祝活动,团结一切可以团结的力量,为济源出重彩凝聚强大合力。 

  15. 建设市政协委员会客厅出台《济源市政协关于创建委员会客厅的意见》,挂牌1—2市政协委员会客厅,打造学习交流的新载体、联系群众的新纽带、协商民主的新路径、团结联谊的新平台,通过委员影响界别群众、影响有影响力的人,最大限度地凝聚共识,找到最大公约数,画出最大同心圆。 

  五、扎实开展各项经常性工作 

  16. 加强提案办理工作。改进重点提案遴选督办工作,构建市政府分管副市长和市政协分管副主席联合督办重点提案的有效机制,做好组织协调,加强工作衔接。大力推进提案质量提升工程,探索组织提案者与承办单位双向评价机制。研究推进提案质量评价体系建设。组织2019年度优秀提案评选工作。加强提案工作信息化建设,推进提案公开。 

  17. 提升反映社情民意信息和信访工作质量。做好《社情民意信息》编报工作,开展反映社情民意信息知识和业务培训,做好各界群众特别是政协委员的信访接待和办理工作。 

  18. 扎实做好文史资料工作。按照全国政协、省政协统一安排,做好文史资料征集工作。组织好庆祝人民政协成立70周年系列活动。编辑出版2019年《济源文史资料》,创作出版《济源史话》普及读本。加强文史队伍建设。 

  19. 加强新闻宣传和理论研究工作。召开宣传信息工作会,办好市政协门户网站,加强与《人民政协报》住豫记者站、省政协《协商论坛》的沟通联系,提升信息编报水平和宣传层次,大力宣传全市政协组织和政协委员履行职能的新成效。加强习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨,争取学有实效、研出精品。 

  六、持续推进政协履职能力建设 

  20. 接受省政协指导。认真准备、积极参加省政协组织的会议活动,及时学习领会全国政协、省政协的工作要求,利用好全省市县政协工作经验交流会、省辖市政协主席座谈会、全省政协秘书长座谈会等平台,与省政协和各省辖市政协加强工作交流、协作联动。 

  21. 加强委员队伍建设。制定《市政协委员履职能力提升年活动实施方案》,开展政协委员“创先争优”活动,着力提升委员履职能力。扎实开展双联”“双创活动,落实履职管理规定,强化履职考核效果,教育引导委员严起来、紧起来、动起来,做好委员作业,担负起政协制度参与者、实践者、推动者的政治责任。发挥专委会基础性作用和联系界别、联系委员的桥梁纽带作用,积极开展富有界别特色的履职活动。 

  22. 完善制度机制。市政协十届十三次常委会会议以加强自身建设为主题,修订全体会议工作规则、常委会议工作规则、专委会通则和提案工作条例,完善制度体系,促进各项工作规范高效运转,倒逼工作质量提升。建立部门情况通报制度,拓展知情明政平台,畅通协商议政渠道。 

  23. 提高建言资政质量。建立协商议政质量体系,制定建言资政质量的评价标准和评价方法。定期召开各个层面的务虚会,分析研究政协工作,把握规律、开拓创新,探索提升工作质量的新思路新方法新途径。加强和改进视察调研工作,落实大调研要求,强化问题导向,注重深度研究,做到扑下身子查症结,开放视野寻良策。 

  24. 深化三个一流、三个之家工作。以创建全国文明单位为抓手,持续提升机关文化品位和硬件设施。加强机关干部学习培训,拓展机关干部自我学习、自我提升的平台,着力锻造能够胜任新时代政协工作新使命的干部队伍。持续加强综治平安建设工作。坚持讲落实抓落实重落实,推动工作精细化规范化高效化,不断提升机关服务保障水平。 

    

                                           政协济源市委员会 

                                              201944日 

 

友情链接
移动版 | 电脑版
版权所有:济源市政协 2016 All Rights Reserved 豫ICP备05001062      邮箱:jyzxwz@126.com