站内搜索
加入收藏   设为主页
公示公告 更多>>
会议专题 更多>>
公示公告

市政协关于征集十届二次会议提案致全体委员和政协参加单位的一封信

撰写时间: 2018-01-30 来源: 市政协提案委

各位委员,各民主党派、工商联、有关人民团体,政协各专门委员会:

  政协提案是政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要方式,也是实现社会主义协商民主的重要途径。以提案形式反映人民群众的愿望和要求,是每一位政协委员和每一个参加政协单位履行职责、协助党和政府实现决策民主化、科学化的重要形式和应尽义务。 

   2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下和建设国家产城融合示范区的关键一年。希望各位委员和政协各参加单位认真贯彻中共十九大精神,主动适应新形势、新任务的要求,进一步解放思想,求真务实,与时俱进,围绕市委、市政府的中心工作和人民群众普遍关注的热点难点问题,精心选题、深入调研、充分论证,把自己的真知灼见和重要的社情民意转化为提案。 

  一、提案撰写注意事项 

  (一)提案应当坚持严肃性、科学性、可行性,选题要紧扣市委、市政府中心工作和人民群众普遍关注的民生重点问题在撰写提案之前,要深入基层调查研究,广泛知市情、明政策、懂法律,掌握实际情况,提出可行建议。要避免道听途说、信手拈来,并考虑相关部门承办的可行性、可操作性。 

  (二)提案的案由(题目)应简明扼要、一目了然,并与内容相符,一般为关于……的建议。提案内容应一案一事,有情况、有分析、有建议,字数在1500字以内。为增强提案针对性、实效性,提案委员会编写了政协十届次会议提案参考题目(附件1参考。 

  )撰写提案要经过深入研究和思考,提出自己的观点和建议。如发现抄袭现象,将予以通报并严肃处理。 

  二、提案的提交 

  即日起即可提交提案。提倡通过政协济源市委员会提案管理信息系统或电子邮件提交电子版提案,其中以党派、团体、政协专委会名义提出的提案,除通过提案管理信息系统提交外,还需提交纸质版并加盖公章(注明联系人及联系电话)。具体操作方法和要求参见附件2、附件3、附件4 

  三、十届二次会议提案截止时间 

  本次会议提案提交截止时间暂定为2018227上午900,在此之前审查的提案计入审查报告,之后审查的提案作为平时提案处理。 

  四、关于不立案的规定 

  根据提案审查工作的有关规定,有下列情形之一的,不予立案。 

  (一)与党的基本理论和路线、方针、政策不相符的。 

  (二)国家宪法和法律法规禁止的。 

  (三)涉及党和国家秘密的。 

  (四)与政协章程或全国政协、省政协、市政协全体会议决议及常务委员会会议决议相违背的。 

  (五)中共党员对党内有关组织、人事安排等方面有意见的。 

  (六)民主党派和工商联成员反映本组织内部问题的。 

  (七)进入诉讼程序或者行政复议、仲裁程序,尚未结案的。 

  (八)涉及执纪执法机关正在审查的涉嫌违纪违法问题的。 

  (九)超出人民政协履职范围,对国家机关及其工作人员要求进行质询或追责的。 

  (十)超出我市管辖范围的。 

  (十一)单纯为特定部门要求机构编制,或为具体项目争取资金的。 

  (十二)指名举报单位和个人的。 

  (十三)为本人或亲友解决个人问题的。 

  (十四)宣传、推介具体作品、产品的。 

  (十五)属于纯学术讨论的。 

  (十六)所提问题已经得到解决的。 

  (十七)提案委员会全体会议审定不予立案的其他情况。 

  审查结果将于会后在市政协门户网站和提案管理信息系统内公开,请及时查看。未予立案的,所提意见和建议视不同情况以委员来信或反映社情民意信息等方式送有关部门处理或参考。 

  五、联系方式 

  联系人:张进宝  13603899611 

          许珍珍  13838906343 

  通信地址:济源市第一行政区3号楼政协411 

  邮政编码:459000 

  电子邮箱:jyzxtaw@163.com 

    

  本次全会召开时间紧、会期短,请提前着手选题和调研,积极撰写提案,提倡于全会召开前

2018224日前)提交提案。衷心感谢您对市政协提案工作的支持与帮助! 

    

  附件:1、提案参考选题      

        2、提案提交注意事项       

        3、网上提交提案操作指引 

        4、提案电子版格式 

        5、优秀提案范例 

    

    

                                                    济源市政协提案委员会 

                                                      201830日    

友情链接
版权所有:济源市政协 2016 All Rights Reserved 豫ICP备05001062      邮箱:jyzxwz@126.com