站内搜索
加入收藏   设为主页
民建

民建济源市委举办第十五期同心读书沙龙

撰写时间: 2019-08-24 来源: 民建济源市委

   823日下午,在济源市愉阅时光书店,伴随着根据北宋词人苏轼诗词改编的歌曲《但愿人长久》,济源民建第15期同心读书沙龙拉开了帷幕。民建济源市委委员王展作为这次活动的主持人,围绕《苏东坡传》这本书及诗人的生平、作品进行了分享和交流。民建济源市委主委任贵清、副主委赵宗英、李建成同20余名会员一起聆听了讲座并分享交流心得。作为这次沙龙的承办方,济源民建第三支部还为活动中历史、文学知识问答环节准备了小奖品,极大激发了会员们学习分享的积极性。 

  通过提前对书本的阅读,大家了解到苏轼是宋代文学最高成就的代表,并在诗、词、散文、书、画等方面都取得了很高的成就。其诗题材广阔,清新豪健,善用夸张比喻,独具风格,与黄庭坚并称“苏黄”;其词开豪放一派,与辛弃疾同是豪放派代表,并称“苏辛”;其散文著述宏富,豪放自如,与欧阳修并称“欧苏”,为“唐宋八大家”之一。苏轼对社会的看法和对人生的思考都毫无掩饰地表现在其文学作品中,对社会现实中种种不合理的现象抱着“一肚皮不入时宜”的态度,始终把批判现实作为诗歌的重要主题。更可贵的是,苏轼对社会的批判并未局限于新政,也未局限于眼前,他对封建社会中由来已久的弊政、陋习进行抨击,体现出更深沉的批判意识。 

  沙龙时间,在王展的引导提问中,大家回顾了历史知识,分享心得,畅谈体悟。大家认为,苏轼受到后代文人的普遍热爱,实为历史的必然。首先,苏轼在文、诗、词三方面都有极高的造诣,是宋代文学最高成就的代表;其次,苏轼的创造性活动不局限于文学,他在医药、烹饪、水利等技艺方面也有贡献;第三,苏轼典型地体现着宋代的文化精神,进退自如,宠辱不惊,处变不惊,无往而不可;第四,他的审美态度为后人提供了富有启迪意义的审美范式,他以宽广的审美眼光去拥抱大千世界,所以凡物皆有可观,到处都能发现美的的存在。 

友情链接
移动版 | 电脑版
版权所有:济源市政协 2016 All Rights Reserved 豫ICP备05001062      邮箱:jyzxwz@126.com