站内搜索
加入收藏   设为主页
民建

民建济源市委联合市人大回访贫困户

撰写时间: 2019-07-15 来源: 民建济源市委

  

  

  带着浓浓的爱意,肩负深深的责任,712,市人大常委会副主任吴丽鸣、民建济源市委主委任贵清前往邵原镇花园村回访贫困户王玉强一家,并为他们家送去了水果生活用品。 

  邵原镇作为济源市最大的镇,处于太行山深山区,受地理位置偏僻等客观因素限制,该镇的建档立卡贫困户数量在济源市各镇办总量中占有较大比重。 

  为了更好地进行民主监督,助力脱贫攻坚,民建济源市委曾多次组织会员前往邵原镇北寨村、花园村等地,通过实地查看、走访,与邵原镇相关负责人、村干部、第一书记进行座谈,深入沟通,详细了解该镇脱贫攻坚工作中亟需解决的具体问题。 

  在走访过程中发现花园村村民王玉强家是精准识别的残疾贫困户,而且还是危房贫困户,生活极度困难。王玉强家中5口人,60多岁的老母亲是聋哑人,妻子患有癫痫,无劳动能力,家中两个孩子正上小学。王玉强长期在市区打短工,靠微薄的收入养活一家人。两个孩子常年跟随老母亲居住在山区,依靠260元低保及一小片菜地艰难生活。他们全家住在半截土房中,房子四壁有多处裂缝,房顶多处塌陷,晴天透风,雨天露雨,且随时都有倒塌的危险。 

  王玉强家的艰难处境,引起了民建济源市委的高度重视。经民建市委会议研究,决定为王玉强家捐资建房,改善其居住环境。通过与邵原镇政府、规划局、住建局多方沟通协调,为其划拨了新的宅基地,时任主委吴丽鸣多次参与建房图纸、住房结构、布局规划的设计工作。 

  在多方努力下,新房尽快竣工,会员们还自发为他送去衣服、被褥、锅碗瓢盆等生活用品,市残联也送去了沙发、床等简易家具。看着新落成的新房和新家,王玉强重新鼓起了支撑家庭的勇气,他母亲的脸上也露出了欣慰的笑容。

  回访当天,吴丽鸣和任贵清认真查看了王玉强新家的每一间屋子,以及厨房、卫生间,并把慰问品交给了王玉强的母亲。老人家紧紧握着吴丽鸣和任贵清的手久久不愿丢开,浑浊的眼睛里含着泪水,一直把她们送到村口看着她们上车离开。 

友情链接
移动版 | 电脑版
版权所有:济源市政协 2016 All Rights Reserved 豫ICP备05001062      邮箱:jyzxwz@126.com