站内搜索
加入收藏   设为主页
民建

民建会员企业助力贫困村变身省级“水美乡村”

撰写时间: 2019-07-11 来源: 民建济源市委

  炎炎夏日,暑热难耐,在地处太行山腹地的河南济源市大峪镇偏看村,民建会员企业——河南清水源科技股份有限公司的相关负责人却异常冷静,他们为打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴,正认真谋划着村里下一步发展的产业走向。 

  “来俺村,一定要先看看水磨坊。”该村党支部书记刘光社热情地介绍,水磨是一种古老的磨面粉的工具,主要由上下扇磨盘、转轴、水轮盘、支架构成。上磨盘悬吊于支架上,下磨盘安装在转轴上,转轴另一端装有水轮盘,以水的势能冲转水轮盘,从而带动下磨盘的转动。“磨盘多用坚硬的石块制作,上下磨盘上刻有相反的螺旋纹,通过下磨盘的转动,达到粉碎谷物的目的。” 

  偏看村是一个依山傍水的小山村。过去这里的水磨并不鲜见,但是随着社会进步,水磨逐步被电磨取代,水磨就逐渐淡出了村民的视野。如今,偏看村注重挖掘历史民俗文化,让水磨重新出现在村民的视野。 

  “这座水磨坊,就是由清水源公司出资修建的。”刘光社说,清水源公司在帮扶偏看村的过程中,抓住村里的水资源优势,捐资修建水磨坊,努力把水磨打造成一个民俗文化品牌。 

  发展经济,产业是“主心骨”;脱贫攻坚,需要产业“造血”。 笔者了解到,一直以来,清水源公司在做大做强企业的同时,积极担当起作为民建会员企业的社会责任,主动融入脱贫攻坚主战场,走出了一条独具特色的扶贫之路。 

  2017年,民建济源市委委员、公司董事长王志清带领下,清水源公司与偏看村结成扶贫对子。王志清担任脱贫攻坚小组组长,组织公司高管多次召开扶贫专项会议,制定了极具针对性的扶贫方案。 

  的提议下,清水源公司党支部将12名党员和38个贫困户结成帮扶对子,积极开展“党员联互帮,携手奔小康”活动,深入贫困户家中开展政策宣讲、庭院美化、专项扶持等工作,并将活动开展情况作为每个党员的考核指标。 

  为扩大偏看村的知名度,清水源公司还组织开展志愿者活动,宣传偏看村的水磨、森林、峡谷等丰富的旅游资源,吸引更多的人到偏看村观光旅游,间接地增加了村民收入。 

  扶贫贵在落实落细,扶真贫,真扶贫。清水源公司先后投入5万元用于乡村整体规划,投入10万元用于乡村基础照明设施建设。目前,偏看村主路照明设施完善,村容村貌得到了极大提升。村民一致反映,村里越变越美了,来村里旅游、徒步、写生、摄影的人是越来越多了。 

  2017年,偏看村成功创建河南省级“水美乡村”。很快,河南踏石农业发展有限公司就看上了这个小山村蕴藏的巨大潜力,该公司在规划基础上投资1000余万元用于田园综合体建设。 

  截至目前,偏看村38126名贫困人口中,34118口人已顺利脱贫。“村里越变越漂亮,我们干劲就更足了。”建档立卡贫困户杨小发笑着说。 

  “这是一个需要具有责任担当的企业家时代,造就一大批优秀的责任型企业家是中国经济发展的迫切需要,也是中国实现富强、民主、文明、和谐及社会整体进步的需要。作为民建会员,我愿意与社会一起进步,与国家携手,牢记‘责任’二字,做一责任型企业家。 

  王志清表示,下一步,清水源公司将继续秉承“做有益社会、服务全球的百年企业”的核心理念,加大扶贫力度,确保偏看村困难群众在扶贫的道路上一个也不掉队。 

友情链接
移动版 | 电脑版
版权所有:济源市政协 2016 All Rights Reserved 豫ICP备05001062      邮箱:jyzxwz@126.com