站内搜索
加入收藏   设为主页
工商联

感悟“当代愚公”精神扛起“创新发展”大旗——济商讲堂进豫光

撰写时间: 2021-11-22 来源: 示范区工商联

  初冬,孔山脚下,丹青一片。

  河南豫光金铅集团有限责任公司厂区内,“愚公移山,产业报国”八个大字在阳光下熠熠生辉。

  1119日,由示范区工商联组织的“济商讲堂”·当代愚公豫光情专题党课,带领企业家们走进豫光,感受中国有色行业“龙头老大”一个甲子的风雨历程,聆听全国优秀党务工作者、全国劳动模范、当代愚公、豫光集团党委书记、董事长杨安国的专题党课,感悟其团结奋进、创新求实、产业报国的高尚情操。


  示范区政协工委副主任、市政协副主席、工商联主席董亚丽,党工委统战部常务副部长、工商联党组书记曹磊,部分民营经济人士及商会代表,工商联机关人员40余人参加了活动。

  企业家们现场参观了豫光金铅玉川厂区的水处理工程、铜精炼车间及企业展厅等,观看了豫光的专题短片,深入了解企业发展历程。

  半个小时的实地参观,企业家们一路听、一路看,一路感叹:“用矿不见矿,运料不见料,循环不见渣,豫光的智能化、绿色化发展,不愧是行业标杆!”在企业展厅内,豫光跨越60余年的艰苦奋斗和铅冶炼技术一次次的革命性升级,更让企业家们不时驻足拍照、交流凝思,迸发出强烈的好奇:为什么豫光能够成功?为什么在每个紧要关头,豫光总能浴火重生?为什么在资源、交通统统不占优势的局面下,豫光依然能扳回赢局?

  而后,在党课环节,杨安国董事长真诚而不失幽默的讲述,将这一连串问号一一拉直,变为感叹号:是豫光人的韧性,支撑着他们熬过了“蛇行而过驴拉磨”的艰苦岁月,铸就了顶天立地的创业魂!是豫光人的敢为人先,让他们面对时代的千磨万击,闯出了一条“自主研发、科技创新”之路!是豫光人的变革思维,让他们紧跟时代节奏,瞄准“双碳目标”,进一步推动转型升级,持续发力循环经济!归根结底,是愚公移山精神,奠定了豫光今天卓绝的业绩!

  豫光的成长,不具备可复制性。但杨董事长的分享,却是一份丰厚的馈赠。在座企业家们纷纷表示,这堂党课通俗易懂、内涵丰富、催人奋进,让他们“想听,喜欢听,拿回去就能用”。尤其是“创新”二字,让不少企业家结合自身实际,反复咀嚼、细细体味,感触颇深。

  河南巨力钢丝绳制造公司董事长杨汉周表示:“创新,确确实实是企业的灵魂。下一步,我们将以豫光为榜样,围绕绿色环保,依托现有产品,加快绿色转型、延链转型、技术升级转型,在创新道路上迈出更坚实的脚步。”


  董亚丽指出,一部豫光发展史就是半部济源发展史。作为济源唯一一家“中国企业500强”企业,作为我国有色金属行业的龙头企业,豫光不仅是济源的名片,更是济源人记忆的承载,是济源企业家的摇篮,是济源经济发展的定海神针。豫光的长足发展,对于整个济源的经济健康发展来说,都具有关键意义。

  同时,董亚丽将杨安国董事长的创业史概括为四个关键词:忠诚、担当、敬业、奉献。她说,决策者决定着企业的发展。企业家们既要学企业的管理经验,更要学习企业家身上的品质。“从风华正茂到两鬓斑白,杨董事长在豫光已经坚守了43年,这在行业里是凤毛麟角。企业的每次生死抉择,都有他的陪伴;企业的每次自救,都离不开他的冷静决策。豫光金铅的成长壮大,济源经济的发展,都离不开他的辛勤付出。他无私奉献的宝贵精神,值得我们任何一个企业家,特别是年轻企业家好好学习。”


  最后,曹磊就贯彻落实此次党课精神,提三点要求:

  一要学习豫光的企业精神。豫光人的骨子里深深烙印着“愚公移山”精神,这是豫光职工64年来拼搏进取的动力源泉。企业家们在今后的发展实践中,也应学习豫光精神,以自信、自强、自立保持奋斗激情,创造一流业绩。

  二要学习豫光的发展理念。豫光在不同时期拥有不同的发展理念,豫光矿灯照亮了半个中国;绿色发展让豫光持续引领行业发展三十年;循环发展使豫光模式成为“中国样本”。在座企业家也应以先进的理念为抓手,引领企业持续健康发展。

  三要学习豫光的自主创新。豫光的发展,创新功不可没。企业家们在为豫光骄傲的同时,要始终坚持走自主创新道路,为济源高质量发展作出新的更大贡献。



友情链接
移动版 | 电脑版
版权所有:济源市政协 2016 All Rights Reserved 豫ICP备05001062      邮箱:jyzxwz@126.com