站内搜索
加入收藏   设为主页
工商联

“济商讲堂”进万洋 引导民企勇担当

撰写时间: 2021-08-31 来源: 示范区工商联

  831日,由示范区工商联组织的“济商讲堂”·回报社会勇担当专题党课走进万洋集团,邀请济源“当代愚公”、市万洋集团公司党委书记、董事长卢一眀为民营企业家上专题党课。示范区政协工委副主任、政协副主席、工商联主席董亚丽,党工委统战部常务副部长、工商联党组书记曹磊,部分民营经济人士商会代表及工商联机关人员参加活动。

  活动旨在深化民营经济人士理想信念教育,推动党史学习教育走深走实,引导广大民营经济人士深刻感悟万洋集团“兴企富民、造福家乡”的办企宗旨及企业精神,积极打造“济商讲堂”工作品牌,培育济商文化,以高素质的企业家队伍铸就济源民营经济新辉煌。

  企业家们先后走进万洋集团六分厂白银铸锭生产线、集团数据中心,万洋展厅等地,现场参观了解集团转型升级高质量发展历程、企业经营现状等情况。

  随后,卢一眀董事长以回报社会勇担当为主题,给大家上了一堂精彩的专题党课。他从创业初心、项目选定、企业扩股、做精做强、造福乡邻等方面娓娓道来,讲述了一名共产党员永远听党话、跟党走的心路历程;讲述了一个农民儿子“个人富不算富,老少爷们都有钱花才算富”的家国情怀;讲述了一名优秀民营企业家积极贯彻落实新发展理念的责任担当。

  万洋集团是中国改革开放40年来民营企业发展的缩影。卢一明董事长自1995年创业以来,以个人“不贪、学憨、敬业”的处世六字经和“一门心思跟党走”的理想信念,团结带领村委会一帮人白手起家、党建引领、创新驱动、文化铸魂,以红色引擎汇集起了集团高质量发展的磅礴力量,真诚践行了一位新时代民营企业家志在实现共同富裕的责任底色。集团已连续8年入榜“中国民营企业500强”,并为父老乡亲们分红25亿元,上缴税收40多亿元。2020年,卢一眀作为济源唯一一名“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”,光荣赴京参加全国抗疫表彰大会。

  在座的企业家们深受启发,一致认为本次专题党课通俗易懂、平实无华,内涵丰富、催人奋进,有很强的指导性和实践性。赵玉生、杨汉周、王济生、李玲、卢心云、郑峰等企业家们纷纷发言,交流分享心得体会。

  董亚丽、曹磊就贯彻落实此次党课精神指出,26年来,卢一明董事长带领万洋集团从无到有、从小到大,实现了集团的高质量发展。示范区民营企业家要以卢一眀董事长为楷模,一要学习三种精神。即学习弘扬卢一眀同志一贯倡导的、在万洋集团发展历程中贯穿始终、从未改变的坚韧不拔、自强不息的奋斗精神,与时俱进、专注发展的创新精神,共同富裕、回报社会的大爱精神。二要激发创新动力。创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。在当前国内外环境发生深刻变化的大背景下,我们唯有将创新的种子植入企业基因,努力提高自己的核心竞争力,才能让企业行稳致远、走向更广阔的天地。三要强化责任担当。共同富裕是民企和民营企业家的责任与担当。一个人的地位越高、能力越强,其担负的担子就越重。卢一眀董事长身上体现的责任担当照亮了我们前行的路。我们一定要心无旁骛办好企业,真诚回报社会,履行社会责任,做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范。

  近期,工商联还将邀请济源其他企业家“当代愚公”为民营经济人士上专题党课,以一系列喜闻乐见的特色活动,打造济源理想信念教育工作品牌。




友情链接
移动版 | 电脑版
版权所有:济源市政协 2016 All Rights Reserved 豫ICP备05001062      邮箱:jyzxwz@126.com